Куда идешь, коалиция?
22.06.2006 16:29
…редакция From-UA спросила у ведущих украинских политологов.

Кукушка, кукушка!..

Итак, в четверг, 22 июня, 239 народных депутатов из фракций БЮТ, «Нашей Украины» и Соцпартии поставили подписи под коалиционным соглашением. На этот раз, кажется, окончательным. А затем, объявив перерыв до вторника, 27 июня, приступили к вожделенному дележу портфелей и кресел.

Народные избранники в этот день еще мало что прогнозировали. У «коалициантов» еще не прошло волнение от только что свершенного. «Регионалы» заявили о том, что не верят в дееспособность созданной коалиции и будут работать в оппозиции. А, например, Евгений Кушнарев отметил, что считает целесообразным для ПР пока вообще отказаться от каких-либо должностей и перейти в «жесткую, но конструктивную» оппозицию. Евгению Петровичу, напомним, прочат место вице-спикера – то самое, на котором в свое время сиживал Александр Зинченко…

Ну а коммунисты в лице своего лидера Петра Симоненко заявили, что создание оранжевой коалиции приведет к формированию «политического базиса или политической надстройки на глиняных ногах, потому что экономический базис находится в другой группе финансово-политических интересов». Петр Николаевич подчеркнул, что именно это приведет к углублению «территориального раскола». Кому-кому, а коммунистам терять нечего, а потому и линия их поведения в ближайшем будущем весьма легко прогнозируема: жесткая оппозиция. Скорее всего – в тандеме с Партией регионов.

Зато у экспертов мнения разошлись…

Второе пришествие во власть

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, а теперь еще и народный депутат от фракции БЮТ, скромно заметил, что «только оракул может сказать о том, насколько жизнеспособной будет новосозданная коалиция».

«Видимо, все будет зависеть от состава, – затем предположил он. – Среди тех, кто подписал соглашение, найдется два-три комплекта хорошего Кабинета министров. И два-три комплекта хороших руководителей комитетов Верховной Рады. Есть все основания надеяться, что коалиция будет достаточно прочной и высокопрофессиональной».

«Тем более, – не забыл подчеркнуть Дмитрий Игнатьевич, – у нас есть такой уникальный премьер, как Юлия Тимошенко».

«Так что я считаю, что не все будет безоблачно, но плодотворную и коллективную работу я гарантирую».

Не менее оптимистичны, зато более взвешенны прогнозы директора украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича. Он напомнил, что коалиция весьма разношерстна. «Даже в блоке "Наша Украина" есть люди, стоящие на разных позициях, – пояснил он. – Так что идеологической близости у участников коалиции нет. И тем не менее, коалиция может рассчитывать на довольно долгую совместную работу».

Эксперт объяснил, что связывает эту прекрасную для «оранжевых» перспективу с тем, что, «судя по всему, Тимошенко будет настаивать на принятии программы коалиции. Эта программа будет принята не раньше осени, а тогда у нее – год запаса и неприкосновенности. А главная причина долговечности – нежелание Ющенко видеть Тимошенко конкурентом на президентских выборах. В случае, если развалится коалиция, она уйдет в оппозицию. При таком варианте развития событий у Ющенко не будет никаких шансов даже на выход во второй тур».

Экономически оранжевая коалиция более слабая, чем коалиция НУ и ПР, считает В. Малинкович. «Но политически есть и положительные моменты, – оговорился политолог. – Один из них – это возможность сформировать сильную оппозицию. И для Партии регионов это очень выгодная ситуация. А второе – это проведение политической реформы будет проходить мягче. Поскольку оттеснять Президента в угол будут его собственные союзники из правительства. А Юлия Тимошенко, возглавляя это правительство, постарается отодвинуть Ющенко куда подальше».

Опыт и практика – великое дело

Жизнеспособность коалиции покажет только практика – такой незатейливый вывод сделал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Риски и внутренние субъективные и объективные противоречия коалиции очевидны и самим лидерам коалиции, – пояснил он. – Другое дело, что есть всеобщий интерес. Абсолютное большинство участников коалиции прекрасно помнят о событиях "черного сентября" и чем это закончилось. И они прекрасно понимают: если они не сделают все для того, чтобы эта коалиция достигла результата и просуществовала больше, чем полгода, тогда у них есть политическая перспектива».

Если же этого не произойдет, прогнозирует Владимир Вячеславович, если она будет играть на самоуничтожение, «тогда большинству грозит окончание политической карьеры. Может быть, за исключением Юлии Тимошенко».

Проблема, которая «может существенно снизить эффективность коалиции и процесс принятия решений – это наличие нескольких центров влияния», – отметил эксперт. «Я имею в виду не только лидеров коалиции, но и структуру, организацию. Один центр влияния – правительство, другой – в лице нового руководства Верховной Рады. И, наконец, еще будет совет коалиции. Если постоянно согласовывать интересы или позиции этих трех центров влияния, это будет замедлять процесс принятия решений и влиять на их эффективность».

В. Фесенко также полагает, что «и сами участники коалиции, и большая часть политической элиты заинтересованы в том, чтобы этот опыт не оказался провальным. Потому что под вопросом может оказаться, в том числе, конституционная реформа. Которую поддерживает и новая оппозиция».

Что касается внутренних противоречий, о которых упоминал В. Фесенко, то они уже есть. Так, в тот же четверг со стороны Народного Руха (часть блока «Наша Украина») прозвучало недовольство по поводу распределения должностей по коалиционному соглашению. В частности, питомцам Тарасюка не понравилось, что позиция НРУ не была учтена лидером фракции «Наша Украина» Романом Безсмертным: «руховцы» претендовали на пост министра по вопросам охраны окружающей природной среды, однако эта должность досталась Соцпартии. «Если так будет и дальше, то всегда найдется 17 народных депутатов, которые смогут заблокировать работу коалиции», – предупредил недовольный член НРУ М. Поживанов.

Хитрая игра с «регионами»

«Я не считаю, что это ненадолго», – порадовал директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Более того, так называемая "партия дружбы" внутри "Нашей Украины" с "регионами" будет выполнять партийное задание, демонстрируя ПР: подождите, это невсерьез, это скоро распадется, мы с вами все равно договоримся, пытаясь их удержать в, как это раньше называлось, конструктивной оппозиции».

По мнению эксперта, с «регионами» даже будут пытаться чем-то делиться, что-то уступать для того, чтобы не получить мощную оппозицию на всех шагах. «Если Партия регионов займет решительную позицию, а особенно если это будет лево-центристская позиция, а не позиция сговора или конкуренции элит, то партии власти мало не покажется. Они будут обречены», – размышляет политолог.

«Чтобы оранжевая коалиция состоялась как эксперимент до конца, нужно время, а поэтому я не считаю, что они распадутся через два-три месяца, – пояснил он. – Они будут цепляться за власть всеми возможными компромиссами со всех возможных сторон. Дальше тот, у кого больше всего наглости (а мы знаем у кого), тот будет в этом процессе побеждать. Но они будут держаться друг друга, иначе они утонут все вместе».

«Поэтому если Президент не отколет какой-нибудь особенный фортель, в результате чего сам разрушит созданную конструкцию, то она будет жить, – резюмировал Михаил Борисович. – Думаю, Тимошенко сможет ее удержать – она будет находить компромиссы. Формально она выступает в агрессивной манере, но по существу она будет пытаться договориться со всеми. Она все равно будет существовать в двух лицах. Имидж героя – для публики, на всякий случай имея в планах президентские выборы. С другой стороны – имидж управленца-прагматика, который должен решать текущие проблемы».

Доживем до осени

А вот глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко скептически оценивает шансы на жизнь свежеиспеченной коалиции. «В ней вслишком много противоречий», – напомнил он прописную истину.

В частности, пустился в объяснения политолог, это противоречия внутрикоалиционные: между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, между «Нашей Украиной» и БЮТ, между «Нашей Украиной» и Соцпартией. Кроме того, существуют противоречия внутри каждой фракции, которые входят в коалицию. Существуют противоречия на общегосударственном уровне. Так, на многие риски экономического плана коалиция вряд ли сможет дать ответ, прогнозирует К. Бондаренко. «Так что эта коалиция продержится не дольше, чем до осени, – убежден он. – А к осени будет или изменен ее формат, или будут пересмотрены кадровые моменты».

Позитив же, считает политолог, в том, что «какой бы ни была коалиция, уже очертились правила игры».

Итак, подвешенное состояние, к которому Украина начала потихоньку привыкать, кончилось. Теперь же нам предстоит понаблюдать увлекательнейшую борьбу за портфели.