ЖКХ: между реанимацией и моргом
26.06.2006 11:59
…ознакомившись с положением дел вверенной ему отрасли.

Нет никаких оснований не доверять автору Жилищного кодекса и экс-премьеру. Прекрасно знаком Валерий Павлович и с городским хозяйством. Он работал зампредседателя и председателем райсовета, а также зампредседателя по коммунальному хозяйству, а позднее – председателем горсовета г. Днепропетровска.

Но если так обстоят дела в Киеве, что говорить о провинции? На днях министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур в прямом эфире рассказывал, что если срочно не повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, то этих услуг может просто не быть. В качестве примера приводил города и поселки в России, где люди носят воду из колодцев и топят буржуйками.

Умолчал он только о том, что творится в вверенном ему министерстве. А вот его предшественник, председатель Госкомитета по ЖКХ Григорий Семчук, рассказывал, что когда восстанавливали отопление в населенных пунктах Украины, где его годами не было, люди плакали и говорили, что наконец увидели, что в стране есть власть.

Да что далеко ходить, моя знакомая, проживающая в Березани под Киевом, рассказывала, что цены на жилье моментально упали, как только перестала работать котельная. А таких вот разворованных и пришедших в негодность котельных по Украине - полно. Это только об Алчевске всем стало известно. А сколько людей мерзнет в своих квартирах молча, в скольких населенных пунктах воду подают по часам, либо вовсе горячей воды нет, никто не говорит.

Каждый третий жилой дом в Украине требует капитального ремонта. В аварийных и ветхих домах проживает более 200 тыс. человек. Почти треть водопроводно-канализационных и тепловых сетей, примерно 30% теплопунктов находятся в аварийном состоянии. Около 40% насосного оборудования и котлов требуют замены. Из-за сношенных теплосетей потери тепла составляют минимум 30%, а кое-где и все 50. Ведь лет 15 никакие средства на отрасль не выделялись. Коммунальщики и так удивляются, как все продержалось столько времени.

Кстати, первым премьером, который встретился с коммунальщиками и спросил, что им нужно для нормальной работы, был многократно охаянный нынешней властью Виктор Янукович. В 2004 году впервые за время независимости на ЖКХ из госбюджета было выделено 400 млн. грн. Правительство Тимошенко не дало коммунальщикам ничего.

«Представляете, какой был заложен запас прочности, что все продержалось столько лет? - говорит сопредседатель общественного совета при ЖКХ Леонид Покровский. - Конечно, надо вводить энергосберегающие технологии. Но все это стоит денег. А где их брать?»

Но спасет ли двух-трехкратное повышение тарифов отрасль? Опытные коммунальщики скажут - нет. «Люди не будут платить», - говорит нардеп Владимир Алехин, он же первый зампред бывшего Госкомитета по ЖКХ.

На недавней коллегии КГГА рассматривали состояние взаиморасчетов и ликвидации задолженности за тепловую, электроэнергию, газ, воду и водоотвод. По всем показателям уровень проплат снизился. Долг потребителей города за 4 мес. возрос на 174,4 млн. грн. (11,3%) и составил 1713 млн. грн. Долг жилищного хозяйства составляет 77% от общего долга города. «Мы построили магазин без кассы», - прозвучало на коллегии. Действительно, сбором платежей никто всерьез не занимается. Приводился пример Испании, где для этого существует отдельная структура. Мэр города Леонид Черновецкий заинтересовался этим опытом и пообещал изучить его подробнее.

В вопросах о том, за что, собственно, платим, также ясности мало. Энергетики присылают ЖЭКам счета, исходя из нормативов тепловой нагрузки. Они определены НИИ, находящемся в ведомственном подчинении и, понятное дело, исповедующем интересы энергокомпаний. Суммы там указаны не за фактически потребленное тепло, а за гигакалории, израсходованные на отопление. Что грели и сколько тепла дошло до потребителя, никто не знает. А вот жильцы платят по тарифам, которые устанавливают местные органы власти. В результате – ЖЭКи в долгах, граждане же уверены, что с них берут больше, чем эти услуги стоят. Себестоимость услуг неизвестна, методики отсутствуют.

Если завтра за те же услуги (или их отсутствие) надо будет заплатить уже не 150 грн. в месяц, а 450 - народ просто взбунтуется. Платежи резко упадут. ЖЭКи окажутся еще в больших долгах. Дальше - коллапс.

Когда решался вопрос с газом, правительство заверяло, что население не пострадает. Обещали беспроцентные кредиты на новые окна на основе стеклопакетов и котлы. Прошло полгода, и 15 июня и Ехануров, и Качур от своих обещаний отказались. Зато потребовали от мэров городов повышать тарифы. Последние же отказываются, объясняя, что данный шаг не спасет.

Правительству, наконец, придется повернуться лицом к ЖКХ. И вместо сумасшедших средств на подготовку к вступлению в НАТО что-то вложить в отрасль, которая занимается жизнеобеспечением.

Сколько надо денег? Леонид Покровский говорит, что если всерьез браться за восстановление котельных, водопроводных и тепловых сетей, очистных сооружений, то нужно от 1 до 5 млрд. грн. ежегодно. Валерий Пустовойтенко предлагает следующий год сделать годом ЖКХ, бросить все возможные средства на эту отрасль, чтобы вывести ее из глубочайшего кризиса. Параллельно упорядочить оплату.

И когда жильцы увидят капремонт и замену коммуникаций в зданиях, которые не ремонтировались 30-50 лет, может быть, не так болезненно воспримут повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.