Не исключено, что в ближайшем будущем весьма почтенный перечень украинских национальных праздников обогатится еще одним – ранее языческим, а теперь уже официально признанным Ивана Купала. Этот день (а вернее – ночь) весьма уютно расположилась между 28 июня (Днем Конституции) и 24 августа (Днем Независимости) и вполне может стать чем-то вроде летнего аналога Нового года, под который, как известно, случаются разные чудеса. Например, в Украине образуется, наконец, долгожданная парламентская коалиция, и при этом – неожиданной конфигурации. Но наш мудрый читатель, конечно же, далек от приступа эйфории по этому поводу; ему не столько интересен сам факт группировки 450 "лучших" людей Украины (в большинстве своем – долларовых миллионеров и миллиардеров) в кружки по интересам, а то, что бы это могло означать для "маленьких" или, по крайней мере, не слишком больших украинцев. Итак, начинаем...

Розы для Мороза

Героем Купальской ночи заслуженно стал лидер СПУ, экс-коммунист Александр Александрович Мороз. Скромный, но эффектный ход – самовыдвижение в спикеры – всего минут за сорок принес ему главное кресло в Верховной Раде, служебный бронированный "Мерседес" (с номером 002), личную охрану и... два огромных букета роз – один от оставшихся ему преданными однопартийцев, а второй – от благодарных друзей-соперников из Партии регионов. Впрочем, злые языки поговаривают, что цветы стали далеко не единственным знаком благодарности Сан Санычу, но – на каждый роток не накинешь платок, а любовь к Украине и желание сохранить целостность государства (а именно этим мотивировал лидер СПУ свое решение выйти из "оранжевой" коалиции), как известно, стоят дорого.

Кто бы ни был автором этой почти гениальной по своей простоте комбинации с "выворачиванием" парламентской коалиции с право- на левоцентристскую сторону, для ее кульминации потребовался высококвалифицированный исполнитель, профессиональный политик, обладающий закалкой старой (Высшей партийной) школы и способностью по-ленински гибко реагировать на изменение обстановки и расклада сил, проскакивая буквально "между капельками". Признаем, что после того, как на политическую пенсию отправился Леонид Макарович Кравчук, единственным в Раде подобным специалистом остался Александр Александрович Мороз. Если же добавить к этому его глубокое и всестороннее знакомство с трудами Маркса и Энгельса и истории социалистического движения вцелом, становится абсолютно непонятным: чему так удивились политики-любители из "Нашей Украины" и БЮТ?

На протяжении всей истории своего существования социалисты (не только в Украине), пользуясь относительно большей, чем у коммунистов, гибкостью своей идеологической надстройки, всегда принимали сторону побеждающего лагеря крупной буржуазии, тонко выбирая момент смены стороны баррикад, чтобы вкусить от трофеев. Постоянное маневрирование между двумя (или более) капиталистическими группировками, ведущими борьбу за власть под прикрытием лозунгов о "борьбе за народное благосостояние", "единства нации" и т.п., столь необходимых для электоральной подпитки, – вот единственно возможный способ существования социалистов. Кто-то назовет это предательством, а кто-то – постоянной и напряженной работой, приносящей отдельным членам партийного руководства неплохой доход.

Кстати, столь резкие (для непосвященных) миграции СПУ как нельзя более способствуют оптимизации потоков этих трудовых доходов, а заодно и... очищению рядов партии от слишком прямолинейных и не в меру амбициозных борцов за торжество социализма, которые, возможно, не прочь были бы занять место самого Сан Саныча. Примером может служить специалист по борьбе с постреволюционной коррупцией и организованной (по политическому признаку) преступностью Юрий Луценко, который за время пребывания на посту главы МВД умудрился нажить себе столько непримиримых врагов среди теперешних союзников своего шефа, что теперь ему впору подумать не только о смене партбилета, но и паспорта.

Суммируя же внешние признаки судьбоносных для украинского парламентаризма событий, смею рекомендовать политологам и журналистам повнимательнее следить за крупными (50 и более шт.) букетами роз, привозимых в Верховную Раду – белых, красных, розовых и "помаранчових". От посторонних глаз их спрятать трудно, сохранить товарную свежесть без специальных приспособлений более полусуток – проблематично, так что появился букет определенного цвета – ждите очередной сенсации.

Тонкое обоняние буржуазии

Обратимся теперь к другим героям дня – "Регионам", БЮТ и "Нашей Украине". Думаю, просвещенный читатель нисколько не удивится тому, что, по сути, между этими партиями больше сходства, нежели различий. Все это – партии, отстаивающие интересы крупной буржуазии, "абсолютно законно" раздобывшей первоначальный капитал и теперь занятой его сохранением и преумножением. Первая из них по большей части объединяет крупный промышленный "производящий" капитал востока страны, который оказался достаточно зрелым, чтобы создать собственную партию, но недостаточно решительным, чтобы удержать власть (осенью 2004 г.) или последовательно и упорно бороться за нее (зима 2004 - весна 2006 гг.).

Вся история "оппозиционной" деятельности Партии регионов – это история попыток договориться с "победителями", которым, благодаря "историческому бездействию" Леонида Кучмы, власть упала прямо в руки, – очень схожим с ними по классовой сути и идеологии, но несколько оттертому от государственного кормила БЮТу ("днепропетровская" группировка против "донецкой") и более далекой идеологически ("прозападной"), "Нашей Украине". Последняя, приведенная к власти нашими заокеанскими "друзьями" (которые, кстати, проводят собственную комбинацию по ослаблению России), для проведения экономических и политических преобразований, соответствующих интересам спонсоров "оранжевой революции", помимо прямых финансовых вливаний и доходов от компрадорского капитала нуждалась и нуждается в опоре из числа "местных" буржуев, организованных в БЮТ, которые, в свою очередь, потребовали платы за свой "революционный пыл", посягнув на святая-святых – право собственности.

Передел собственности побежденных буржуев буржуями победившими на фоне практически полного, почти толстовского непротивления первых, все возрастающей наглости последних и постепенном, но верном падении уровня жизни народа, ловко загримированного искусственным укреплением курса гривны и геббельсовской по размаху пропагандой "честных" и "свободных" СМИ о том, что жить становится все лучше и веселее, – вот история жизни Украины и украинцев в промежутке между президентскими и парламентскими выборами. Любопытно, что в новом составе Верховной Рады не нашлось места для "возмутителей спокойствия" типа ПСПУ Наталии Витренко или блока «Не ТАК!». В эйфории от своей "сокрушительной победы" "бело-голубые" предпочли забыть о союзниках, выполнивших всю черную работу уличных политмассовок – очевидно, не теряя надежды в очередной раз договориться с "оранжевыми".

Приглашая к диалогу "Нашу Украину" (очевидно слабую, а потому гораздо менее опасную для них, нежели БЮТ), Партия регионов уже готова была не педалировать вопрос русского языка, федерализации, не заостряла внимания на формах и методах сотрудничества с НАТО и т.п., но в ответ на свою уступчивость получала от своих противников, проигравших парламентские выборы, явно издевательские условия. Итак, в борьбе за власть "бело-голубым" буржуям мешала и мешает нерешительность, а буржуям "оранжевым" – непомерность аппетитов и наивная уверенность, что хороший аппетит свойственен только им одним. При этом обе цветные группировки, представляющие интересы крупного капитала, рассматривали и рассматривают народ лишь как инструмент в достижении своих целей. Группировки крупного капитала, каждая из которых слишком слаба, чтобы откровенно узурпировать власть и которые вместе слишком трусливы, чтобы хоть на время выхода из кризиса передать эту власть диктатору или, по примеру России, хотя бы квазидиктатору, уже второй год пугают друг друга "всенародной поддержкой", которой на самом деле не пользуется ни одна из них.

"Революционная" толпа, которая провела несколько дней в палатках на "оранжевом" Майдане, размышляет ничуть не логичнее и пахнет ничуть не лучше такой же толпы из "бело-голубых" автобусов, а реальные доходы и уровень жизни "солдат революции" из обоих лагерей падают вот уже два года, чего не скажешь о доходах их вождей и кумиров. С экономикой шутить нельзя – Украине и "маленьким" украинцам, по меньшей мере, несколько лет придется на карачках выползать из кризиса, которого могло не быть. Только чувство страха ("Нашей Украины" – перед неминуемой политической смертью в результате возможных перевыборов, а Партии регионов – перед продолжением экспроприации средств капиталистического производства) может заставить две эти силы пойти на компромисс, весьма возможно – за счет наиболее радикальных "революционеров" из БЮТ.

Впрочем, как прозрачно намекнули "Регионы", новая, т.н. "антикризисная" коалиция открыта для всех. И можете не сомневаться – закулисные торги уже идут вовсю, а сегодняшний жалкий лепет НСНУ о десяти днях, якобы необходимых для "законных" похорон "оранжевой" коалиции, равно, как и позывы лидера БЮТ к Ппезиденту Ющенко о роспуске "неправильного" парламента – не более чем внешние проявления этого торга, итогом которого станет компромисс между новыми победителями и наиболее прагматичными представителями "оранжевых" фракций, которые, конечно же, "из чистой любви к родине" в очередной раз готовы поступиться принципами. Этот процесс "любви поневоле" пойдет тем интенсивнее, чем серьезнее будет осложняться экономическая обстановка в стране, ибо молодой украинский капитал сможет пережить и "оранжевый", и "бело-голубой" майдан, но не настоящую революцию, ту самую, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Кстати, сегодняшней Украине не хватает лишь второй половины этого ленинского тезиса.

Играют роль, но не имеют значения

Так можно коротко определить сегодняшнее положение украинских коммунистов. Поскольку до полноты по-настоящему революционной ситуации наша страна, слава Богу, не дотягивает, верным рыцарям ленинских заветов остается только (радостно) вздохнуть и пойти на "временный союз с буржуазными партиями", разумеется, тоже "ради спасения Родины и защиты народных интересов". Свобода маневра КПУ настолько ограничена рамками партийной идеологии, а электоральная база, в силу недостаточного (пока) обнищания широких масс населения, настолько мала, что им ничего не остается, как следовать за Партией регионов – и в оппозицию, и, тем более, в парламентское большинство.

Тем более, что по сегодняшним раскладам вместо жалких крошек парламентских комитетов, на которые они могли бы рассчитывать в результате победы "оранжевых", КПУ сегодня может уверенно рассчитывать на место если не первой, то второй скрипки (вице-спикера) в парламентском квартете ("Регионы", СПУ, КПУ и "конструктивисты" из "Нашей Украины"). Квинтет, как мы уже отмечали, никак не выходит – проказница Юлия Владимировна уже заявила про уход в "радикальную" оппозицию. Ну, ради кого и ради чего она это делает на самом деле, давно известно – ради себя, любимой. Давно, ох как давно то время, когда Юлия Тимошенко стояла плечом к плечу с Петром Симоненко на оппозиционных митингах. Теперь она называет свежеиспеченную коалицию "коммуно-клановой или коммуно-криминальной".

Однако же коммунистам пока и такой расклад на руку: играя роль активной парламентской силы, они практически не несут ответственности за все, что происходило и происходит в стране, и сохраняют возможность критиковать любую власть, спокойно ожидая, пока естественное развитие событий (перманентных буржуазных разборок) не приведет, наконец, к росту численности их фракции после очередных парламентских выборов.

***

А что же остается остальным 46 с лишком миллионам украинцев, которые еще в конце марта абсолютно свободно и демократично обеспечили безбедную и относительно беззаботную жизнь 450 народным избранникам и с тех пор терпеливо ожидают, что парламентарии начнут, наконец, отрабатывать деньги налогоплательщиков? Да как обычно: ждать, надеяться и верить – ждать экономического кризиса, надеяться на лучшее и верить в чудеса.
Ведь именно за долготерпение, наивность и доверчивость политики так любят свой народ...