…Юлии Тимошенко две фракции – БЮТ и «Наша Украина» – должны добровольно сложить мандаты. В таком случае работа парламента станет нелегитимна, а значит – прощай, Антикризисная коалиция, и да здравствуют новые выборы!

К слову, единственная попытка добровольного отказа от депутатства закончилась безуспешно. «Отказником» был Владимир Зубанов. Остальные народные избранники расставались с мандатами только в случае перехода на работу в другие органы власти (да и то не сразу) или же в случае смерти.

Впрочем, второй способ разгона ВРУ также не был еще опробован на практике. Если Президент В. Ющенко до 25 июля не внесет предложенную ему персону для утверждения в парламент – он будет иметь формальное право распустить Верховную Раду.

Гарантийный Вы наш

Будет ли роспуск парламента – это вопрос к Президенту, убежден один из лидеров БЮТ, народный депутат Андрей Шевченко. «Согласно Конституции – это единственный способ, которым можно осуществить роспуск парламента. Думаю, что у него (Президента – прим. Авт.) будет непростой выбор», – сказал журналист. Сам он, ясное дело, убежден, что «в том виде, в каком она есть сейчас, Верховная Рада не нужна ни избирателям, ни стране».

А. Шевченко подчеркнул, что не берется судить о решении Президента. «Но я знаю, – уточнил он, – что Виктор Ющенко будет принимать решение не просто о роспуске парламента или нероспуске. Это будет решение о его политическом будущем. Или страна увидит, что это Президент, который может брать на себя ответственность, или страна увидит Президента, который просто плывет по течению и не может противостоять в серьезных политических играх».

«При всем при этом я не исключаю, что, возможно, есть и третий вариант, – заметил народный избранник. – Мы обсуждаем просто роспуск и нероспуск, а может, есть другие варианты».

После этой беседы Андрея Шевченко с корреспондентом From-UA Юлия Владимировна предложила свой план по массовому исходу депутатов. Тот самый третий вариант. Как бы там ни было, а БЮТ остается в дамках, несмотря на все злостные комментарии оппонентов. Ведь что-что, а оппозиция в лице Юлии Владимировны – это великая сила. При таком раскладе, как однажды заметил политолог Кость Бондаренко, В. Ющенко может смело поставить крест на втором президентском сроке…

Без шума и пыли

Проще всего вести себя в сложившейся ситуации партии Виктора Януковича. Все, что нужно, «регионалы» уже сделали и теперь могут спокойно ждать, что будет дальше. Но хотя они и смогли бы (пока теоретически) набрать в случае перевыборов еще больше голосов, на разгоне Рады ПР не настаивает.

«В правовом аспекте никаких оснований говорить о роспуске парламента у Президента нет, – заявил один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. – Очевиден политический аспект, жонглирование термином "роспуск парламента". Для Президента это возможность стимулировать определенные процессы в парламенте в свою пользу, поскольку этот рычаг в его руках. Для Юлии Тимошенко это единственная возможность изменить ситуацию в свою пользу и не оказаться в глухой изоляции и глухой оппозиции».

«Мы ничего не потеряем как партия в результате повторных выборов, – отметил напомнил Евгений Петрович. – Потеряет страна и потеряет украинский народ. Ведь это дальнейшее углубление кризиса, прежде всего политического, это дальнейшее углубение противостояния. В принципе, ответ на этот вопрос дал сам Президент: он сказал, что это просто пролонгация той конфликтной ситуации, которая есть в парламенте, еще на два месяца. Потому что ни один из факторов, которые влияют сегодня на ситуацию в парламенте, не исчезнет. Некоторые из них приобретут еще более ярко выраженный характер».

Также народный депутат подчеркнул, что роспуск парламента – это «признание перед всем миром того факта, что в Украине нет дееспособной власти, что Президент не контролирует ситуацию и не влияет на процессы, а просто формально исполняет свою роль арбитра, все более и более теряя возможности управлять страной. То есть на повестку дня реально выходит вопрос о досрочных президентских выборах».

На последнем моменте акцентируют внимание и коммунисты. «Если сейчас будет сделан шаг к досрочным перевыборам парламента, то логичен и другой шаг – досрочные выборы Президента», – отметил член фракции Компартии Александр Голуб.

По его словам, роспуск парламента маловероятен еще по двум причинам. «Первая – нет для этого каких-либо конституционных или правовых оснований, – сказал народный депутат. – Вторая – роспуск не даст партии Президента (а распустить Верховную Раду может только Президент) никаких преференций. Более того, его партия, "Наша Украина", по всем социологическим опросам стремительно теряет голоса».

«Поэтому мне вариант роспуска парламента кажется маловероятным, – резюмировал А. Голуб. – Но он возможен, если американские спонсоры Ющенко настоят на этом варианте».

Происки Кремля и заказ американских спонсоров

Идея Юлии Тимошенко о добровольном уходе депутатов зиждется на предпосылке, что ее поддержат члены фракции «Наша Украина». Только в таком случае этот план будет иметь успех. Ну а в случае неудачи вся вина, опять же, ляжет на блок «НУ».

Похоже, что нас ждет именно второй вариант. Ибо по словам представителя фракции «НУ» Бориса Беспалого, «тема роспуска парламента – это политическая провокация по заказу Кремля. За этим идет дестабилизационный сценарий образца 2004 года и сценарий раскола Украины».

Кстати, этот тезис весьма забавно смотрится на фоне приведенных выше высказываний коммунистов о «спонсорах Ющенко».

Б. Беспалый также уточнил, что «три месяца тому назад состоялись относительно демократические выборы, люди свободно определились – слово за политиками. Какие основания пренебрегать волей избирателей только потому, что кому-то все время печет революция или кремлевский заказ?».

Более того! Борис Яковлевич, «как представитель демократических сил», подчеркнул, что реально смотрит на мир и прекрасно понимает, что «на этих выборах Янукович наберет гораздо больше. Он на подъеме, он усилит админресурс, он обеспечит 100-процентную явку».

Народный депутат считает, что у его коллег-бютовцев «много эмоций: так близко была власть! Именно они не позволяют им просчитать легко прогнозируемые результаты. Это эффект курицы с отрубленной головой: голову отрубили, а курица еще бежит».

В качестве резюме Б. Беспалый заявил: «Если бы бютовцы не лили грязь на "Нашу Украину" на протяжении последнего года, то мы вместе набрали бы столько голосов, что без Мороза сформировали бы правительство. Поэтому развязанная Юлией Тимошенко через Зинченко, Бродского кампания по дискредитации "Нашей Украины" ударила бумерангом по ней. Как это часто бывает – не рой другому яму!»

Социалисты к теме перевыборов относятся с таким же скепсисом: на них они при сложившихся обстоятельствах потеряют даже больше «Нашей Украины». «У нас в Конституции есть три основания, по которым парламент может быть распущен. Ни одно из них сейчас не действует, – напоминает член фракции Соцпартии Евгений Филиндаш. – Я не думаю, что Президент, который является гарантом Конституции, попробует вопреки Конституции распустить парламент. Скорее всего, это ему не удастся, даже если он захочет».

Отвечая на уточняющий вопрос относительно появления правового основания для Президента распустить парламент начиная с 25-го июля, Е. Филиндаш ответил, что если Президент не подаст кандидатуру премьера, предложенную коалицией, тогда действительно «можно притягивать за уши и говорить о правовых основаниях. Но тогда он сам нарушит свою обязанность подавать кандидатуру, предложенную коалицией».

Комментируя предложение Юлии Тимошенко, Е. Филиндаш отметил: «Пускай они это сделают. Пока что они об этом только говорят. Я сомневаюсь, что даже половина фракции на это согласится».

Оппозиция – на улицу!

Очень любопытна реакция на весть о возможном роспуске Рады у тех политических сил, которые не попали в нее в марте 2006 года. Лидеры партий «оранжевого толка» сразу же вывели своих активистов на улицы и, наряду с возмущением в адрес Александра Мороза, стали требовать разогнать Верховную Раду. Нежелание оставаться на ролях второго и третьего плана понятно, однако пока «Пора», Украинская народная партия и иже с ними выглядят на Майдане-2 статистами БЮТ. Реальное давление на парламент и Президента сейчас способна оказать лишь партия «женщины с косой», остальные могут лишь обеспечить массовку на улицах…

К тому же и эти «статисты» уже мало верят в Виктора Андреевича. «Самый безопасный вариант роспуска парламента – это через выход депутатов из фракций БЮТ и "Нашей Украины", – прямо заявил один из руководителей Украинской народной партии Иван Заец. – Потому что выход депутатов не может возмутить ни регионы, ни протестные акции: депутаты сами вышли - и все. Что касается роспуска парламента Президентом, то для этого еще нужно создавать основания. Об этом даже не говорим».

Отвечая на вопрос, верит ли он сам в то, что указанные депутаты пойдут на самороспуск, Иван Александрович ответил: «Я не могу говорить, насколько я в это верю. Я знаю, что этот путь возможен. Если будет воля депутатов, лидеров – Юлии Тимошенко и Романа Безсмертного, – то этот путь вполне приемлем и эффективен». И. Заец все же уточнил «не для прессы» вероятность подобного шага. Цитировать, разумеется, не будем, но проницательные читатели легко догадаются, что же сказал депутат четырех созывов…

А вот лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук искренне сомневается в том, что дело дойдет до перевыборов. По его словам, в роспуске Верховной Рады «заинтересованы только две политические силы, представленные в парламенте. Это Блок Юлии Тимошенко, поскольку его уже не видно ни в какой политической комбинации. И как это ни странно – Партия регионов, которая не без оснований в случае повторных выборов может еще более укрепить свои позиции».

По мнению Виктора Владимировича, «менее всего сегодня заинтересован в повторных выборах Президент Украины, так как он рискует вообще потерять какое-либо влияние на новый парламент. Поэтому роспуск парламента явился бы с его стороны шагом отчаяния и бессилия, свидетельствующего всему миру, что Президент не контролирует ситуацию. Не думаю, что он на это пойдет».

В том, что роспуска парламента не будет, убеждена и лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко. По ее словам, «для Президента Ющенко очень выгодно, чтобы американские задания выполняли "красно-голубые". Ему очень выгодно, чтобы не он, насилуя Украину, втаскивал ее в ВТО, НАТО, а чтобы это делали Янукович, Симоненко, Мороз».

По словам лидера ПСПУ, «они нашли для себя прекрасное решение. Им – Ющенко, Януковичу, Симоненко и Морозу - будет очень комфортно именно в такой, широкой коалиции, "Схід і Захід разом". Они будут бегать по стране и кричать "Два Виктора – одна страна", они будут радоваться, что они сохранили государство и вроде бы достигли согласия. Поэтому на каком основании распускать парламент?».

Хотя Наталья Михайловна выражалась саркастически, но тем не менее она права – судя по всему, «им будет комфортно». А оппозиции, как правой, так и левой, останется улица. Ибо влияние в парламенте ее будет сведено к минимуму: у БЮТ есть несколько парламентских комитетов, что на какое-то время утихомирит пыл блока в целом. А уж если коммунистов оставят в коалиции, то ярых оппонентов власти в Раде вообще будут единицы.

Экспертное мнение

Политологи в том, что парламент останется жить, убеждены даже крепче действующих политиков. По словам главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, на данный момент вероятность роспуска парламента минимальна. Более того, за последние дни вероятность роспуска снизилась. Подтверждением этому служат события в Верховной Раде во вторник, 18 июля. "Наша Украина", а самое главное, БЮТ, приняли участие в распределении парламентских комитетов».

«Думаю, что они руководствовались очень простой и понятной логикой: лучше парламентские комитеты в руках, чем досрочные выборы в перспективе. Причем с неизвестным и рискованным результатом», – резюмировал В. Фесенко.

Его коллега, руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко высказал подобное же мнение, присовокупив слова «одного человека, так скажем, из помаранчевого лагеря, бывшего народного депутата». Этот человек, по словам К. Бондаренко, сказал просто: «Представь себе, что завтра Ющенко заявит о роспуске парламента. К нему подойдет десяток-другой народных депутатов, в том числе из оранжевой команды, которые заплатили не один миллион долларов за то, чтобы попасть в этот парламент. Подойдут и скажут: Виктор Андреевич, а почему вы не занимаетесь Вашими непосредственными президентскими обязанностями? Почему Вы не качаете мед на пасеке? Почему Вы не покупаете глечики и черепки? Почему Вы лезете в политику? И ему не найдется, что ответить».

По мнению политолога, в данной ситуации «именно партия мира, руководимая Президентом, не в последнюю очередь руководствуется как раз моментом целесообразности. Потрачены большие средства на то, чтобы попасть в парламент. Но не факт, что эти люди смогут попасть в следующий. Еще один момент целесообразности – что получит Президент в результате перевыборов? А он получит враждебный к себе парламент, который на 80% будет состоять из Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. И, соответственно, все вопросы в стране уже будут решаться не Президентом, а междусобойчиком этих двух политических сил».

Все сказанное остается лишь проиллюстрировать двумя президентскими реакциями на происходящее. Так, в среду, 12 июля, Виктор Ющенко заявил, что коалиция ПР+СПУ+КПУ нелегитимна: «Любые решения парламента без завершения функционирования первой коалиции являются нелегитимными».

А ровно через неделю, в среду, 19 июля, пресс-секретарь Президента И. Геращенко заявила, что Президент приветствует тот факт, что народные депутаты, вторично объявив о создании коалиции и направив ему предложение о назначении главы правительства, продемонстрировали уважение к Закону и Конституции.

Итак, формальности соблюдены, Президент доволен. Или нет?