…сколько их у нас этих самых партий, а еще всяких блоков и объединений. Вроде бы все знают, что есть такая партия, как «Наша Украина», ан нет – в парламенте это уже целый блок, а партия вообще-то имеет еще приставку «Народный Союз»! Со словом народный так вообще скандал целый: есть «народные» и Литвина, и Костенко, и опять та же НСНУ – тоже народные. Народные демократы – это понятно, значит все остальные демократы пока до народных не доросли. А еще есть Народная партия вкладчиков и социальной защиты, которую прошу не путать с просто партией Социальной Защиты, а Народную Экологическую партию с другими экологическими. Из совсем свеженького – «Народная партия Новая Украина» и «Народно-трудовой союз Украины». Вроде как народ у нас один, а партий народных, как народных артистов. Только это звание они сами себе присуждают, наверное, авансом.

Была когда-то в России идеология народничества, которая возникла сразу после отмены крепостного права и вошла в историю знаменитыми бомбистами, или, как теперь говорят – террористами, которым даже царя-освободителя удалось отправить на тот свет. Но нынешние народники почему-то не спешат причислять себя к наследникам Лопатина, Засулич и Петрашевского.

Демократические и социал-демократические партии - это понятно. Это идеология или хотя бы позиция политической силы в отношении государственного устройства. Правда, те же социал-демократы разбросаны почему-то по разным лагерям, а УСДП вообще спряталась в БЮТе, и теперь ее лидер В. Онопенко является идейным партнером недавнего националиста А. Шкиля. Правда, злые языки поговаривают о планах лидера БЮТ создать в ближайшее время некую «Социал-демократическую Батькивщину». Видно, Юлии Владимировне не хватает хорошей идеологии, да и Социнтерн любит украинских оппозиционеров. Так что тот же А. Шкиль вообще рискует стать ярым (а по-другому он не может) социал-демократом и идейным соратником Медведчука, Буздугана и Пересунько, которых он будет клеймить, уже имея общую идеологическую платформу.

Кстати, один из бывших соратников В. Медведчука и в недавнем прошлом один из лидеров СДПУ(о) А. Зинченко, которого недавно попросили из очередной партии (Партия патриотических сил Украины), по слухам подал документы для регистрации новой, теперь уже своей политической силы. Я думаю, это очень правильное решение, так как этим он застрахует себя от того, что его постоянно просят освободить очередное кресло и черная полоса политических скитаний для Александра Алексеевича наконец-то закончится. Оказывается, после ухода от объединенных социал-демократов А. Зинченко смог сохранить свои социал-демократические убеждения, даже пребывая в лагере ярых идеологических противников социал-демократии. Но, видно, короткое его участие в рядах «народной «Нашей Украины» настолько пропитало его духом народничества, что свою новую партию он решил назвать «Народная Социал-демократическая партия Украины». Так что теперь в Украине прибавится не только социал-демократов, но и народников. А у СДПУ(о) появится повод гордиться тем, что они воспитали еще одного основателя политической силы. Таких в Украине хватает, к примеру, те же В. Онопенко, П. Порошенко, С. Пересунько, Ю. Збитнев и другие. Кстати, уже в этом году зарегистрировал свой «Народно-трудовой союз Украины» (тоже народный!) Н. Песоцкий – бывший недавний соратник Зинченко по СДПУ(о) из числа тех, кто в 2005-м году отказался идти в оппозицию к «оранжевой» власти.

В руки случайно попал целый пакет документов, подготовленный для регистрации новой НСДПУ – аббревиатура, к слову, очень уж напоминает одну ныне запрещенную в Германии партию. Кстати, не мудрствуя лукаво, пакет документов для регистрации своей партии А. Зинченко «одолжил» у своих бывших соратников по СДПУ(о), и все уставные положения добросовестно переписаны из «Справочника партийного активиста СДПУ(о)» за 1999 год, изданного тиражом 10000 экземпляров, включая даже Положение о работе с кадрами и Рекомендации по делопроизводству. Впрочем, практика «заимствования» друг у друга партийных программ и даже слоганов распространена в Украине не только в период избирательных кампаний. А зачем изобретать велосипед? Народ все равно эти программы не читает, а политиков, которые не меняют своих убеждений, гораздо меньше, чем «народных» политических партий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале