…увлекательным зрелищем для ее противников, которых достаточно не только в «сине-красном», но и в «оранжевом» лагере…



Курица без головы

Ой, зря Тимошенко злорадно говорила, что в последнюю парламентскую кампанию украинский народ избирал себе премьер-министра. Как говорится, накаркала! Так оно и вышло – только вот премьером станет не она, победившая в «оранжевом полуфинале», а лидер выборов Виктор Янукович.

А вот жизнь Юлии Тимошенко в последнее время стала очень напоминать сказку. Например, «О рыбаке и рыбке». Согласитесь, что властные амбиции одного из персонажей, жаждавшего стать «владычицей морской», и Юлии Владимировны, требовавшей себе премьерский пост, несколько похожи. Равно как и развязка.

Или сказку о Золушке – пробили часы, и сказочный бал неожиданно окончился. И все потраченные на выборы, а точнее – на продвижение к премьерству средства превратились в тыкву (гарбуз по-украински), которым одарила Тимошенко судьба. Да вот только сказочный принц Виктор Андреевич, похоже, больше интересуется пчелами, чем «газовыми принцессами», и не спешит бросаться ей вслед, поднимая оброненную туфельку.

«Баба с воза – кобыле легче», – вероятно, подумал гарант и, впервые за полтора года облегченно вдохнув полной грудью, засобирался в Хоружевку качать гречневый мед.

Шутки шутками, но стремительное низвержение Тимошенко из почти премьеров в лидеры рассыпающейся оппозиционной фракции, стало одной из главных политических интриг сезона. «Наша Украина» тоже немало потеряла в результате развала «оранжевой» и создания «антикризисной» коалиции – пост спикера, несколько министерств. Однако у нее в арсенале остается Президент и пригласительный билет от Януковича войти в новую коалицию, что позволило бы сохранить за собою пару-тройку портфелей.

БЮТ же потерял все, поскольку «всем» для него была должность главы Кабмина. А от предложения поучаствовать в новой коалиции БЮТ отказался сам – демонстративно и гневно, как бы показывая, что «подачки» блоку не нужны. Так что это самая потерпевшая в результате «парламентского переворота» политическая сила. Неудивительно, что «караул, ограбили!» она кричит громче всех.

Уже в первый день создания новой коалиции БЮТ одновременно поставил под сомнение ее легитимность, подал в суд на избрание Мороза, потребовал распустить парламент и с надрывом в голосе обратился к избирателям с речами о «предательстве» и «реванше».

Вся эта близкая к истерике суета вызвала немало злорадных острот в адрес Тимошенко, причем не только со стороны оппонентов (понятное дело), но и со стороны вчерашних соратников по Майдану из «Нашей Украины» – кстати, все еще числящихся союзниками БЮТ.

Народный депутат Борис Беспалый, член фракции НСНУ, охарактеризовал поведение Тимошенко так: «Я думаю, что у них много эмоций. Так близко была власть, разочарование. Именно ими движут эмоциональные вещи, которые не позволяют им просчитать легко прогнозируемые результаты… Это эффект курицы с отрубленной головой: голову отрубили, а курица еще бежит».

Такие эпитеты, а также охлаждение «Нашей Украины», которая быстро перестала возмущаться созданием новой коалиции и даже поприветствовала ее устами Анатолия Кинаха, по меньшей мере, говорит о том, что у «НУ» и БЮТ два разных взгляда на текущие и будущие события. То есть раскол между ними, похоже, увеличивается.

Дело не только в противостоянии между окружением Ющенко и Тимошенко в борьбе за власть, которое привело в 2005 году к ее отставке. Помимо подковерной борьбы лидеров «НУ» и БЮТ существует и фактор их конкуренции на электоральном поле. Ведь обе партии набирают голоса на «оранжевой» половине Украины. Поэтому во время избирательных кампаний (а она у нас идет без остановок от выборов до выборов) эти партии вынуждены «воевать» не против «синих» и «красных» – чьи голоса жителей Юга и Востока заполучить им просто не удастся, – а между собой.

Поэтому когда Юлия Тимошенко возжелала переиграть все по-новому и потребовала перевыборов, это говорило о двух ее намерениях. Во-первых, роспуском Верховной Рады «ликвидировать» нынешнее «антикризисное» большинство – чтобы кресло премьера не занял Виктор Янукович. Это ход действительно во многом чисто эмоциональный, по принципу «если не я – то никто», напоминающий попытку брошенной невесты сорвать свадьбу неверного жениха с другой. Но вместе с тем в этом прослеживается и логика – чем сидеть в глухой оппозиции неизвестно сколько лет, теряя разбегающихся из БЮТ депутатов, не лучше ли, не теряя времени, начать действовать прямо сейчас.

А во-вторых, Тимошенко может надеяться, что перевыборы изменят расклад Верховной Рады. С одной стороны – что в нее не пройдут социалисты и коммунисты. Для этого БЮТ в очередной раз выступил с идеей повышения проходного барьера, теперь – с 3% до 7%. С другой – что БЮТ повысит свой результат за счет других игроков «оранжевого поля», главным образом «Нашей Украины».

Облом за обломом

Горячее желание набрать на новых выборах дополнительные баллы испытывают также «оранжевые» и националистические маргинальные партии, которые весной вообще не прошли в парламент. Поэтому неудивительно, что идея о перевыборах пришлась им по душе. «Пора», привыкшая обращаться к власти с асфальта, быстро разбила свои желтые палатки в Киеве, туда же отправил своих радикальных соратников Олег Тягнибок, а Украинская народная партия Юрия Костенко поддержала призыв Юлии Владимировны к депутатам БЮТ и «Нашей Украины» сложить свои полномочия. Чтобы этим сделать работу парламента «нелегитимной» (сейчас это самое любимое слово Тимошенко) и таким способом добиться его роспуска.

Сама лидер БЮТ в приступе отчаяния призвала к этому с трибуны Верховной Рады в день повторного, официального объявления о создании «антикризисной» коалиции – когда лопнула надежда на признание этого союза «нелегитимным». Однако ни верные соратники, ни лукавые союзники не поспешили бросать свои мандаты к подножию Президиума, и обращение Тимошенко осталось гласом вопиющего в пустыне.

Впрочем, более сведущий в юридических тонкостях Александр Мороз тут же «обломал» затею Юлии Владимировны, заметив, что полномочия депутата может прекратить только Верховная Рада. К тому же места выбывших народных избранников автоматически займут их однопартийцы. Впрочем, на это у Тимошенко нашелся ответ – мол, все члены списка БЮТ напишут заявления о выходе из него. Однако эта затея ни к чему не приведет без участия… «Нашей Украины».

На этом неудачи Тимошенко отнюдь не окончились. Ее попытка апеллировать к массам, устроить второй Майдан, судя по всему, накрылась апельсиновой кожурой. Киевляне, которые в ноябре 2004 года составили значительную часть революционной массовки, сейчас практически игнорируют акции протеста, предпочитая зависать на пляжах и в кафе. Ну а многие просто в отпуске. Не спешат в столицу и жители провинции – пока что с трудом удалось завербовать и привезти лишь несколько сот человек.

Политологи и социологи называют сразу несколько причин такой социальной пассивности «оранжевого» электората. Первая – некоторое разочарование в своих кумирах. За них все еще будут голосовать, но уже скорее по инерции, а вот стоять на Майдане и истошно скандировать «Ю-щен-ко!» и «Ю-ля!» желающих уже нет. Вторая – массы видят причину нынешнего кризиса как результат грызни политиков за портфели и не хотят помогать им в этом деле. Третья – немало людей согласны уже на любую коалицию, лишь бы в Украине заработало хоть какое-то нормальное правительство.

Единственная «гвардия» Тимошенко, на которую ей можно рассчитывать, – это фанатики и «наемники». Но собрать их всех, буквально по одному, это дело долгого времени. В лучшем случае, это можно будет сделать только к 25 июля – дню Х, когда в Верховной Раде намечается избрание премьер-министра. Но даже с парой-тройкой тысяч самых радикальных своих сторонников Юлия Тимошенко уже не сможет повлиять на ситуацию. Ведь когда Президент одобрит и направит в парламент кандидатуру Виктора Януковича, то это будет означать, что политический кризис в Украине официально окончен. Еще можно будет покричать под парламентом «зрада, ганьба!», но попытка его блокирования будет уже не политической, а хулиганской акцией. Вызовут ОМОН – и разгонять силой, возможно, не станут, но коридор для прохода депутатов организуют.

Последней надеждой Юлии Владимировны мог бы стать Виктор Андреевич, который мог бы взять да и заблокировать кандидатуру Януковича если не прямо, то хотя бы какой-нибудь хитростью. А с 25 июля на официальном основании получить право распустить Верховную Раду.

Не исключено, что у Ющенко могут или могли быть такие намерения – однако отнюдь не ради того, чтобы сделать премьером Тимошенко. Нет, Президента и его окружение при этом заботил бы исключительно вопрос сохранения полноты власти в своих руках. Но для этого парламент пришлось бы просто распустить – без объявления новых выборов. А это уже нарушение демократических норм и Конституции.

Еще можно было бы попытаться отменить руками Конституционного Суда политреформу – но в этом случае Президенту грозит скоропостижный импичмент. И очень даже просто! Ведь в этом случае за него проголосуют не только «регионы», КПУ и СПУ, но и, с огромным даже удовольствием, БЮТ.

Пан или пропал

Импичмент Виктору Ющенко может стать запасным планом Юлии Тимошенко, если тот не пойдет на перевыборы. А может быть, даже и основным – с учетом последних опросов, которые показывают, что совокупный рейтинг БЮТ и «НУ» меньше, чем у одной только Партии регионов. То есть «оранжевые» и Юлия Владимировна персонально на них пролетают – а значит и особого смысла в этих перевыборах уже нет.

Зато появляется смысл в выборах президентских, на которых с «оранжевой» половины Украины во второй тур выходит, конечно же, Тимошенко. Ее победа будет зависеть от того, насколько все «оранжевые» и национал-патриотические партии и движения, а также Запад, сумеют организовать агитацию, явку избирателей и «правильный» подсчет голосов.

Казалось бы, сейчас президентский пост менее привлекателен, поскольку политреформа отняла у него многие полномочия. Однако у него есть важное преимущество – Президента не назначает и не снимает простое большинство Верховной Рады, и ему он не подотчетен. То есть Президент менее зависимая фигура, чем премьер. А в руках Тимошенко он вообще бы стал «неприкасаемым».

К тому же можно с большой уверенностью предположить, что, став главой страны, Юлия Владимировна обязательно бы занялась ликвидацией политреформы, сосредотачивая всю власть в государстве в своих руках.

Вот поэтому-то БЮТ уже сейчас и намекает на, как выразился Андрей Шкиль, президентскую «ответственность за неперевыборы» – возможно, готовя почву для инициации импичмента.

Более того – есть информация, что Запад рассматривает вопрос замены слишком мягкого, не оправдавшего надежды Виктора Ющенко на более дееспособную кандидатуру Юлии Тимошенко.

Однако при таком раскладе положение БЮТ и лично Тимошенко не усиливается, а напротив, резко ослабляется, поскольку ей придется серьезно сражаться на два фронта - и против «сине-красных», и против «Нашей Украины». Последние, правильно проанализировав ситуацию и возможное развитие событий, могут договориться между собою о негласном моратории на импичмент (в обмен на отказ от пересмотра политреформы и роспуска парламента). Это как минимум – что уже загоняет БЮТ в тесные рамки парламентской оппозиции на четыре года.

Но за эти четыре года, которые, в таком случае, Тимошенко бы старалась использовать для постоянной критики власти с целью повышения своего рейтинга, многое может измениться. А именно – популярность Тимошенко может не возрастать, а напротив – падать, вплоть до маргинальной отметки. Разумеется, только если ее политические противники будут проводить правильную стратегию.

Все очень просто. Во-первых, как уже было сказано, Юлия Тимошенко работает только в «оранжевом» электоральном поле. Критика власти (правительства и Президента) не принесет ей дивиденды на Юге и Востоке. Там, в случае неудач власти, найдутся свои популярные оппозиционные партии – хотя бы та же ПСПУ.

Во-вторых, на Западе и в Центре и кроме БЮТ существует самая разнообразная «оранжевая оппозиция», к которой смогут перетекать голоса «Нашей Украины» и самого БЮТ. Вы полагаете, что от харизматичной Тимошенко просто не может уйти электорат? Отнюдь! Третья причина возможного падения Тимошенко как раз и состоит в том, что она является чисто харизматичным политиком без какой-либо политической платформы. Ее популярность – это популярность актера, шоумена.

Однако такие «звезды», как правило, сияют на небосводе не вечно. Они или теряют свою харизму, или же их затмевают иные, более яркие. Поэтому достаточно будет кому-то зажечь на «оранжевом» небе новую политическую звезду, тщательно продумав ее образ, – как блеск Тимошенко тут же начнет меркнуть, как в свое время погасли «Ласковый май» и Богдан Титомир. Технологии шоу-бизнеса в сфере политики? А почему и нет!

Следует учитывать, что как только рейтинг БЮТ поползет вниз, блок начнет терять «спонсоров» – то есть бизнесменов, которые поспешат перейти к более удачливым партиям. Это грозит опустошением партийной кассы, и как следствие – сокращением пиара БЮТ. А она нуждается в регулярном пиаре, потому что, опять-таки, не имеет оригинальной политической платформы или идеи (как коммунисты, «регионалы» или национал-патриоты), которая бы сама выполняла функцию пиара партии. Меньше рекламы – меньше рейтинг, и пошла цепная реакция!

А теперь еще учтите, что, став противником «Нашей Украины» и «антикризисной коалиции», в руках которых будет, во-первых, сосредоточен админресурс, а во-вторых, абсолютное большинство частных и все государственные СМИ, Тимошенко рискует еще и оказаться в намеренной информационной блокаде. В принципе, она уже сейчас стала мелькать в телевизоре на порядок реже. И это притом, что Тимошенко пока что одно из действующих лиц политической драмы. А сколько раз в неделю будут показывать скучающего в оппозиции политика через год, два?

Таким образом, можно сказать, что сейчас для Тимошенко наступил момент истины. Если она не сумеет в своем падении закрепиться и как можно скорее нанести удар или по парламенту, или по Президенту, то ей грозят несколько лет войны на два фронта с риском быть покинутой большинством своих соратников и забытой большинством избирателей…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале