...то второе пока не запомнилось ничем, кроме умопомрачительных очередей, которых Украина не видела уже много лет.

Благое, казалось бы, начинание Кабмина по выплате советских вкладов в «Сбербанке» превратилось в сущую вакханалию с толпами осатаневших пенсионеров у порогов банковских отделений, мордобоем и даже летальными исходами. Поспешность, с которой новое правительство затеяло эпопею с возвращением вкладов, и ее общая неподготовленность привели к тому, что тысячи отделений «Ощадбанка» по всей Украине оказались заблокированы людьми, жаждущими «заполнить бланки, нужные для получения бланков, по которым им выдадут новые бланки», в обмен на которые им, возможно, отдадут вожделенную тысячу гривен. Даже решение приносить заветную «тысячу от Тимошенко» при помощи почты на дом почти не повлияло на ситуацию – бабушки и дедушки, несмотря на зимнюю пору, еще до восхода солнца начинают осаду «Ощадбанков», не прекращающуюся даже на выходные. Немудрено, что резко упали поступления за коммунальные услуги – разве нормальному человеку захочется выстоять многочасовую очередь, чтобы отдать свои кровные за газ, свет, отопление и т.д.?

Впрочем, в данном конкретном случае с премьер-министра взятки гладки. Ее где-то даже похвалить можно – пообещала все-таки и слово свое держит. Другое дело, что денег на это в бюджете маловато будет, но это не беда – в чутких руках Леди Ю. станок напечатает, сколько душе угодно (а есть и другие способы, о которых речь пойдет ниже). А что инфляция, и без того пугающая, подскочит до небес – это тоже ничего. Пережили лихолетье середины 1990-х, переживем и это. А вот пенсионеров действительно жалко…

И ведь есть в правительстве целое министерство, которое должно следить за тем, чтобы людям, всю жизнь отпахавшим на страну и заслужившим право на почет и уважение, не приходилось в буквальном смысле слова воевать за копеечную подачку в тысячу гривен, которую дают, чтобы навсегда закрыть тему пропавших когда-то реальных вкладов . В предыдущем правительстве, под руководством министра Папиева, где все-таки работали профессионалы, что признавали даже многие оппозиционеры там, и нарекания высказывали разве что непримиримые оппозиционеры вроде Юлии Тимошенко, которая не страдает недостатком популизма. По мнению многих экспертов, Минсоцтруда в правительстве Януковича было едва ли не образцово-показательным, недаром, рапортуя об успехах своего Кабмина, Виктор Янукович всегда выпячивал на передний план достижения именно в социальной сфере.

А чем занимается Министерство труда и социальной политики в правительстве Тимошенко – тайна за семью печатями. Ни полслова с самого начала шоу под названием «компенсация вкладов» мы от него не услышали. Не говоря уже о действиях. Складывается впечатление, что новые люди в руководстве Минтруда еще не разобрались, куда это они попали и чем, собственно, им предстоит заниматься. Входят, так сказать, в курс дела. Ну и заодно массово меняют старые профессиональные, но «чужие» кадры на новые. Пусть не такие профессиональные, порой даже «ни в зуб ногой», зато – «свои».

Говорят, что первое, что сделала новый министр труда и соцполитики Людмила Денисова на столь высоком посту, – забрала ключи от скандально известного «Мерседеса», о который сломали немало копий критики прежнего министра Михаила Папиева и который был куплен еще в первый приход Папиева в Минсоцтруда. А ведь совсем небедная дама – в отличие от своей шефини, у которой всех сбережений даже на новую сумочку от «Луи Виттон» не хватит, и она, оказывается, носит все дареное, Людмила Леонтьевна задекларировала за 2006-й год личный доход более 10 млн. гривен. С такими «статками» даже как-то несолидно так цепляться за служебный автомобиль. Кроме того, госпожа министерша сходу устроила перераспределение обязанностей между новыми замминистра, что привело к фактической остановке документооборота в министерстве. Теперь, чтобы подписать документы, люди вынуждены по трое суток ждать личную визу министра и буквально ночевать возле ее приемной.

По итогам первой планерки с участием нового руководства было заявлено, что «руководителям департаментов больше нечего делать на подобных мероприятиях. Всю необходимую информацию они отныне будут получать от профильных заместителей министра. А по словам старых сотрудников министерства, это совершенный нонсенс, поскольку треть министерства вообще не будет знать, что происходит. Кроме того, было принято решение о том, что всей аналитической работой в министерстве теперь будет заниматься отдельная аналитическая группа, а не специалисты служб и департаментов с соответствующим опытом и уровнем компетенции, как это было ранее.

Вообще Людмила Денисова – крайне любопытная личность. В начале 2000-х годов она была министром финансов Крыма и прославилась на этой должности как изобретатель «Объединенной платежной системы Украины», суть которой заключалась в том, что социально незащищенные крымчане вместо живых денег получали от государства талоны, на которые могли отовариться в строго определенных магазинах и по сильно завышенным ценам. Кем определенных - история умалчивает. Впрочем, свою работу на должности министра Людмила Леонтьевна завершила весьма бесславно. Она была арестована и помещена в КПЗ. По одной информации - в рамках расследования дела относительно вышеупомянутых манипуляций с соцвыплатами. По другой (исходящей от самой Денисовой) - якобы за то, что не дала провернуть аферу с государственными деньгами представителям банка «Славянский». Интересно, что этот банк в то время напрямую ассоциировался с Юлией Тимошенко. Мир тесен…

Коммунист Леонид Грач, знающий Денисову еще по ее работе в Крыму, уверен, что Тимошенко назначила ее на пост министра труда и социальной политики неспроста. Говорят, Денисова по части «изящных» схем в нашей стране не уступает самой «газовой королеве». И Юлия Тимошенко может поучиться у нее тому, что можно изобрести в обход бюджета и манипулируя бюджетными средствами. Тот зловещий опыт, который Денисова приобрела в Крыму - так называемые электронные зачеты, – бюджет Крыма до сих пор помнит, что это такое и во что ему это обходилось. «Денисовой все сошло с рук только благодаря Леониду Кучме, который в тот момент, когда органы правопорядка уже разматывали этот клубочек, волевым решением остановил расследование. Ну, видимо, молодая, симпатичная, стройная, неглупая, как говорится, крымская министр приглянулась Леониду Даниловичу настолько, что он дал отбой, и дело по электронным зачетам осталось нерасследованным. Сегодня в работе правительства уже просматриваются какие-то элементы «от Денисовой». Например, Юлия Владимировна, пообещав погасить все сгоревшие вклады, сегодня отдает только по тысяче, а остальное, говорят, пойдет по схемам, сильно напоминающим те, что проворачивала в Крыму Денисова. Мол, будем погашать то-то, будем оплачивать то-то, какие-то перерасчеты... Вот это и есть схемы, на которых можно злоупотреблять», - уверен лидер крымских коммунистов.

Несколько дней назад Юлия Тимошенко подняла тему монетизации льгот для социально незащищенных слоев населения. Разумеется, эта задача также будет возложена на профильное министерство во главе с Людмилой Денисовой. И это, по мнению многих экспертов, станет еще одним сильнейшим ударом по пенсионерам и инвалидам. Даже в соседней России, с ее нефтью и газом и многомиллиардным Стабилизационным фондом, эта процедура прошла крайне болезненно. Как она будет проходить у нас – страшно даже представить. Если за компенсацией вкладов «Сбербанка», которые, к слову, были далеко не у всех, в очередях стоит, такое впечатление, полстраны, то льготников у нас действительно едва ли не каждый второй житель Украины. Справится ли с этим госпожа Денисова и вверенное ей ведомство? На этот счет терзают не смутные, а вполне определенные сомнения…