«Прорыв» в реальные события
26.07.2006 14:27
…фильмов, основанных исключительно на «детальной реконструкции событий». Потом, бывает, выясняется, что реконструкция была далеко не детальной и вообще - «авторской». Еще любопытнее, что эксплуатировать эту тему взялись по схеме использования в качестве исторической фактуры подвиг какого-либо воинского подразделения.

Недавно по всей Украине демонстрировали новый фильм режиссера Виталия Лукина по сценарию Вячеслава Давыдова «Прорыв», посвященный истории 6 роты десантников, остановившей в Аргунском ущелье несметные банды чеченских головорезов.

Фильм вышел добротным, с чудным набором актеров от Александра Пескова до Игоря Лифанова. Критиковать и препарировать ленту не хочется. Лучше рассказать всю историю этих ребят, совершивших подвиг в самом исчерпывающем смысле этого слова. Сегодня, когда у нас в героях оказались предатель Мазепа, дама из султанского гарема Роксолана и щупленький защитник демократии Слава Вакарчук, тем, кто еще не потерял совесть, кто хочет видеть достойные ориентиры, просто надо знать, как погибли, выполняя СВОЙ МУЖСКОЙ ДОЛГ пацаны из 76-й Псковской дивизии ВДВ.

***

После того как федералы взяли Шатой в конце февраля 2000 года, Путину доложили о «выполнении задач третьего этапа операции на Северном Кавказе», а командующий Геннадий Трошев говорил, что осталось только добить «улизнувших бандитов». На деле же все было далеко от истины.

Действительно, абреки оказались в стратегическом мешке после того, как на горной дороге Итум-Кале - Шатили был высажен тактический десант. Оперативная группа «Центр» сбивала нохчей от российско-грузинской границы на север по Аргунскому ущелью.

В этих условиях Хаттаб (и разведка это подтвердила) двинулся на северо-восток в надежде захватить Ведено, Элистанжи, Киров-Юрт, где у чеченцев были уже давно созданы склады, базы и укрытия. Из Веденского района можно было совершать набеги на Дагестан.

Российское командование не учло того, что фаза боевых действий перешла в труднодоступные горные районы. Аргунское ущелье тянется на 30 км. Кто бывал в тех краях, тот знает, что в принципе дорог там нет – одни тропы. А для перекрытия каждой тропы нужны изрядные и, главное, подготовленные силы. Для блокирования части ущелья был отправлен 104-й гвардейский полк 76-й Псковской дивизии ВДВ.

А Хаттаб тем временем избрал проверенный способ разведки боем. 28 февраля боевики рванули напролом и нарвались на 3 роту старлея Васильева, которая удачно заняла высотки восточнее Улус-Керта и грамотно организовала систему огня.

На втором направлении прорыва в Шароаргунском «духов» долбали подразделения 2-го батальона. Однако неприкрытым оставалось еще одно ущелье, между речками Шароаргун и Абазулгол, туда и послали 6 роту майора Сергея Молодова, недавно переведенного в часть.

Десантники двинулись в 15-километровый марш-бросок с полной боевой выкладкой. На себе тащили не только боезапас, оружие, но и палатки, и печки-буржуйки. Шли по глубокому снегу. К тому же за день до того рота вернулась из рейда на Домбай-Арзы, и полноценно бойцы не отдохнули. Выбросить вертолетный десант на высоту не могли – разведка не обнаружила подходящей площадки.

Шли на пределе сил, но уже до восхода солнца 90 десантников (6 рота и два взвода разведки) вышли в заданный район – высоту 776,0 возле Исты-Корда, и начали закрепляться на 200 метровом перешейке, куда двигалась 2-тысячная группировка моджахедов.

Первыми встретил разведку Хаттаба дозор лейтенанта Алексея Воробьева, встретил – и фактически спас своих товарищей от неожиданной атаки боевиков. После короткого боя десантники с ранеными стали отходить на высоту.

Выйдя к высоте, хаттабовские полевые командиры Идрис и Абу-Валид вышли по радиоволне на комбата Марка Евтухина, пришедшего с десантниками, и предложили пропустить их, ввиду явного численного преимущества. Комбат ответил серией известных даже арабам русских словосочетаний. После этого начался яростный обстрел высоты из минометов и гранатометов.

Десант не дрогнул, и до вечера отбивались грамотно, хотя почти вначале боя снайпер «снял» Сергея Молодова. Командованию доложили о прорыве, но с учетом мерзкой погоды, сумерек и тумана, поддержать десантников могла только артиллерия, огонь которой корректировал капитан Виктор Романов.

«Духи» шли грамотно, по флангам у них была река, и обойти их было невозможно. Комполка Мелентьев приказал идти на выручку первой роте, но чеченцы выставили хорошую оборону. Авиацию же, в связи с практически рукопашным боем, дабы не попасть в своих, решили не применять.

Ночью наступила передышка, хотя снайперы вели активную «охоту». Евтюхин провел перекличку и подсчет боеприпасов. Цифры были удручающие. Тогда комбат вышел по радио на своего зама майора Доставалова, который спешил к десантникам с 15 бойцами, и те, совершив невозможное, смогли пробиться к ребятам, для которых это было знаком того, что их не забыли.

В 5 утра Хаттаб повел на высоту два батальона арабо-украино-узбекских наемников «белых ангелов». Те смогли практически подойти к вершине, где уже не было уцелевших. Раненый в живот и грудь, с перебитыми ногами лейтенант Воробьев смог убить-таки командира разведки «духов» Идриса.

Ночью на высоте началась рукопашная, пошел густой снег, превращавшийся на земле в кровавую смесь. Комбат Евтюхин, понимая, что уже по их трупам Хаттаб выйдет из ущелья, подполз к Романову, лежавшему с затянутыми жгутами обрубками ног, и предложил вызвать «огонь на себя». В 6 утра связь с ротой была прервана.

Через два часа на Исты-Корд вышла 1 рота. Там они увидели жуткую картину последствий боя. Многолетние буки, окружавшие высоту, были наполовину срезаны снарядами и минами, на склонах высоты валялось более 400 трупов «духов». А на самой высоте лежали тела 13 русских офицеров и 73 сержантов и солдат.

В живых оставались трое – лейтенант Кожемякин, сержант Александр Супонинский и рядовой Александр Поршнев. Отбивались пулеметом и «калашом». Лейтенант, у которого были перебиты ноги, подбрасывал патроны. Потом он приказал солдатам прыгнуть в овраг, а сам еще несколько минут прикрывал их…

Когда командующему ВДВ Геннадию Шпаку принесли список погибших с детальным описание боя, он немедленно доложил министру обороны Сергееву. Но пугливый старик приказал не разглашать данные – ведь он уже доложил Путину о победе.

Через пять дней после боя Геннадий Трошев решился рассказать правду, после чего Улус-Керт стал символом новейшей российской истории. Страна настолько переживала случившееся, что резко негативно отнеслась к неприезду Путина на отпевание воинов. Потом российский президент сделал выводы и таки посетил дивизию, семьи погибших и впервые за десять лет чеченской войны принес извинения за просчеты и ошибки руководства, оплачиваемые так дорого…