Богатые – против террора и... бедности
10.06.2004 09:23
Смертоносные «неликвиды»

Затратное это дело. Особенно если учесть, что у исламских террористов сейчас достаточно возможностей использовать в своих целях ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Поэтому еще в 2002 году лидеры «большой восьмерки» приняли Программу глобального партнерства против распространения материалов для изготовления оружия массового уничтожения, одним из пунктов которого была ликвидация и переработка ядерных и химических материалов в России. Эти материалы накопились еще со времен «холодной войны» и до сих пор хранятся на полуразрушенных и плохо охраняемых складах. По данным американской газеты Washington Post, лишь менее четверти из них достаточно надежно защищены от возможного хищения или диверсий.

На реализацию этого плана требовалось $20 млрд., причем половину всех расходов брали на себя США. Однако за два прошедших года из этих денег было едва ли освоено даже 7%, а потом «большая восьмерка» и вовсе урезала средства на реализацию Программы на $3 млрд.

В то же время политические разногласия между Москвой и Вашингтоном, обострившиеся за последние два года, затормозили на неопределенный срок строительство перерабатывающего предприятия в России. Кроме того, так и не решено, что делать с тысячами бывших ученых и работников российских военных заводов и исследовательских учреждений: работы для всех не хватает, а выезд на заработки за рубеж исключен, поскольку они осведомлены о военных секретах. Подкупив этих специалистов, террористы могут получить доступ к необходимым им видам оружия.

Данная проблематика была представлена в совместном российско-германском докладе по итогам реализации Программы глобального партнерства за два года. Кроме того, лидеры «большой восьмерки» приняли заявление о поддержке замораживания сроком на один год любых новых инициатив по передаче ядерных технологий тем странам, которые ими еще не обладают. Согласно заявлению, обязательным условием передачи таких технологий является подписание этими странами дополнительного протокола с МАГАТЭ.

Это заявление непосредственно затрагивает интересы России, которая, как известно, активно помогает Ирану в строительстве Бушерской АЭС. По словам помощника президента России Сергея Приходько, глава российского государства подтвердил, что Москва сотрудничала и будет сотрудничать с Ираном в области атомной энергетики, однако будет обращать внимание и на то, как Тегеран работает с МАГАТЭ, а также как решится в будущем вопрос о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с Бушерской станции. Одновременно Владимир Путин подтвердил, что Россия никому не намерена передавать свои технологии по обогащению урана.


Свобода передвижения в обмен на «пальчики»

Участники саммита в Си-Айленде обошли стороной нефтяные вопросы. Россию, которая по итогам прошлого года вышла на первое место в мире по нефтедобыче, это не особенно интересовало, а остальные страны, очевидно, успокоились после резкого снижения (на 13%) цен на «черное золото», последовавшего за решением Организации стран-экспортеров нефти увеличить квоты добычи.

Гораздо больший интерес вызвала, как было сформулировано в официальных пресс-релизах саммита, проблема «развития предпринимательства для устранения бедности». На самом деле речь шла о снижении для рабочих-мигрантов издержек при переводе денежных средств на родину. Для каждого украинца, кто хоть раз работал за рубежом, эта проблема чрезвычайно актуальна. Известно, что комиссионные, которые устанавливают операторские центры для подобных операций, достигают 20% (как, например, у Western Union). В результате значительная часть заработанных иммигрантами денег оказывается вне финансового оборота стран, из которых они приехали. Учитывая, что поток трансграничных денежных переводов в настоящее время составляет почти $100 млрд. в год, роль этих средств в финансировании развития стран, представляющих рабочую силу, трудно переоценить.

Как и предсказывали источники в американской делегации, «большая восьмерка» приняла документ под названием «Использование потенциала предпринимательства для ликвидации бедности». Этот документ стал первым, под которым поставили подписи президенты стран-участниц. Согласно ему, все восемь стран обязались выступить спонсорами международной конференции по данной теме, которая должна состояться осенью 2004 года. В этом форуме примут участие представители частного сектора и правительств как развивающихся, так и развитых стран.

Что касается тарифов по переводам, то страны «восьмерки» заявили о намерении способствовать их сокращению «посредством стимулирования конкуренции, использования инновационных механизмов оплаты, а также улучшения условий доступа к официальным финансовым каналам в направляющих и принимающих странах». Таким образом участники саммита рассчитывают понизить тарифы на денежные переводы на 50%.

Кроме того, развитые государства приняли документы о разработке совместно с развивающимися странами проектов по улучшению делового и инвестиционного климата, выводу нелегальных предприятий из «тени», созданию основных компонентов ипотечных рынков, а также взяли на себя обязательство выступить с глобальной инициативой по рыночному микрофинансированию, касающемуся муниципальных проектов на облигационных рынках и в жилищно-коммунальном хозяйстве. К данной инициативе будет привлечен Мировой банк, являющийся инициатором объявления 2005 года Международным годом микрофинансирования.

По большому счету, данные шаги можно рассматривать как экономические меры по борьбе с терроризмом, очаги которого распространены в бедных странах Азии. Хотя и о полицейских мерах «восьмерка» тоже не забывала. В проекте одного из документов декларируется необходимость сделать путешествия граждан «безопасными и упрощенными», однако, по словам одного из участников российской делегации, которые привело агентство Reuters, в документе также идет речь «о постепенном, но повсеместном введении более жестких правил пересечения границ, когда у пассажиров требуются, например, отпечатки пальцев».

10 июня – последний день саммита. В это день планируется одобрить документы по остановке голода в Африке, борьбе с коррупцией. Среди гуманитарных проектов, которым будет уделено значительное внимание, план по созданию международной сети институтов, занятых созданием вакцины от СПИДа, а также полной ликвидации полиомиелита в мире...