…не является представителем ПР.

Такой шаг теоретически возможен, но как это будет выглядеть практически, еще не понятно. Глава Львовского областного Комитета избирателей Украины (КИУ) Роман Кошевой уверен, что многочисленные законодательные коллизии дают возможность создать в местных советах фракцию или депутатскую группу той политической силы, которая по результатам выборов не вошла в местный совет, хотя это и выглядит совсем нелогично. А поскольку императивный мандат существует де-факто только в Верховной Раде, депутаты местных советов могут по-новому «собрать велосипед», сложив свои полномочия в тех фракциях, которые они представляют, и создавая новые. Если коротко, надо стать внефракционным депутатом, а затем можно опять куда-то вступать.

Юрист КИУ Андрей Гнида объяснил, что «вероятность создания фракции новой политической силы вполне возможна, и партия на местном уровне, которая не победила на этих выборах, может создать свою фракцию, если это разрешает определенный регламент. Главное – пропорциональность системы. Согласно старому регламенту Львовского облсовета, который действует и теперь, группа депутатов имеет право создать отдельную фракцию или депутатскую группу. И никто не может за это наказать депутата, так же как и за выход из одной фракции и создание новой. С политологической точки зрения это нонсенс, но именно такой шаг – ноу-хау нашего политикума».

Руководитель Львовского регионального отделения Партии регионов Алексей Радзиевский уверен в том, что уже в первой декаде сентября фракции и депутатские группы «регионалов» будут созданы во всех местных советах Львовщины без исключения.

«Сегодня мы ведем соответствующие консультации по этому поводу, – утверждает А. Радзиевский. – Инициатива исходит от самих депутатов. Я думаю, что это вызвано несколькими факторами: политическая усталость и разочарования в той болтовне, которую мы видим на уровне органов местного самоуправления. Депутаты считают необходимым приступить к выполнению обязанностей в пользу своих избирателей. Кроме того, понятно, что "Наша Украина" и БЮТ полностью себя скомпрометировали. Люди уже не верят в декларации этих политических сил, поскольку убедились, что кроме разговоров они ничего не получают. Их основная цель – занять теплые чиновничьи места, разделив должности, и продолжать навязывать свою личную позицию, не реагируя даже на то, что эта позиция далеко не всеми поддерживается».

Лидер фракции УНП во Львовском облсовете Олекса Гудыма утверждает, что создание фракции Партии регионов возможно. Он также заявил, что ему известно из проверенных источников, что некоторые представители ПР уже ведут неофициальные переговоры с представителями депутатских фракций Львовского облсовета, но каких именно, не уточнил.

«Процесс формирования фракции Партии регионов в облсовете будет завершен сразу же после того, как премьер-министром будет официально назначен Виктор Янукович, – считает Олекса Николаевич. – "Донецкие" очень волевые, и если ставят задачу перед собой, они ее выполняют».

О. Гудыма также пророчит переформатирование большинства в областном совете уже на ближайшей сессии, которая состоится, по предварительной информации, 15 сентября.

Лидер фракции УНП заявил, что в случае оформления новой коалиции с «регионами», СПУ и «Нашей Украины», место УНП будет в объединенной оппозиции. Это подтвердил и глава партии Юрий Костенко.

«Я говорю об объединенной оппозиции. Ведь если Янукович, Симоненко и Мороз готовятся идти на выборы одним блоком, то такой же оппозиционный блок, а потом и избирательный нужно будет создавать демократическим или национально-демократическим силам», – объяснил О. Гудыма.

Фракцию Блока Юлии Тимошенко во Львовском облсовете также ожидает пополнение. По крайней мере, один депутат облсовета уже дал согласие войти в нее. К сожалению, его фамилия не разглашается, поскольку кроме него еще несколько народных избранников колеблются относительно перехода в БЮТ. Когда, наконец, они определятся, то будут названы все депутаты облсовета, которые перейдут к фракции имени Юлии Владимировны.

Лидер фракции БЮТ во Львовском облсовете Игорь Держко сообщил, что с ним лично пока никто из представителей Партии регионов о создании новой фракции или депутатской группы не говорил. Кроме того, он заверил, что никто из числа бютовцев не пожелал пока покинуть фракцию. Наоборот, уже на следующей сессии БЮТ собирается объявить о пополнении.

И. Держко уверен, что если кресло премьер-министра отдадут Виктору Януковичу, то, без сомнения, во Львове будет создана какая-то вертикаль для влияния на представительские органы власти. «Они будут формировать малые группы, отсекая по нескольку депутатов от разных политических фракций, – прогнозирует политик. – Это закономерный процесс, и не понятно, чему здесь удивляться. Но я до сих пор не владею информацией о переговорном процессе с фракцией БЮТ или же о каком-либо влиянии со стороны представителей Партии регионов на наших людей».

Тем временем Всеукраинское Объединение «Свобода» распространило заявление, в котором предложило вспомнить их избирательную просьбу тщательно изучить списки кандидатов в депутаты. Как сообщила глава ЛОО ВО «Свобода» Ирина Сех, «было известно, что избирательные списки так называемых помаранчевых партий и блоков пестрят бывшими компартноменклатурниками и кучмистами ("За ЕДУ", СДПУ(о)). Вместе с тем считаем некорректным упоминание в перечне потенциальных "доноров" Партии регионов депутатов-"свободовцев". ВО "Свобода" едва ли не единственная из политических сил формировала свои списки по жестким идеологическим критериям и провозглашенным объединением принципам люстрации. Вероятность перехода депутатов от ВО "Свобода" во фракцию Партии регионов исключена».

Разумеется, что местная власть Львова не в восторге от перспектив появления фракции «регионалов» в своей вотчине. На пресс-конференции губернатор Львовщины Петр Олийник ответил, что «в областном совете есть здоровое демократическое патриотичное большинство. К его переформатированию я отношусь отрицательно. Когда депутаты переходят из одной фракции в другую, то они обманывают избирателей».

Учитывая ситуацию в стране, «регионалам» пока рано радоваться потенциальному появлению «львовского филиала». Скорее всего, во Львове им придется быть если и не в оппозиции, то в шатком большинстве. Однако тенденция налицо: политическая расцветка Западной Украины меняется.