…горожан, а потому и отношение к ним весьма двоякое.

Во-первых, отдыхающие никуда не торопятся. Они могут себе позволить лениво фланировать по бульвару, выгуливая очередное платье и наслаждаясь погодой и прочими достопримечательностями, в то время как остальной люд самопогружен, деловит и придавлен повседневными заботами, уныл. И просыпается легкая зависть, и не думается о том, что остальное время у этих счастливчиков все то же – работа, забота, проблемы…

Кстати, о достопримечательностях. Приезжие снуют возле привычных нам памятников, ездят на экскурсии и вообще стараются посетить все, что только возможно. Пометить, ой, простите, почтить своим присутствием как можно больше мест. А у нас – дела. И видя праздношатающийся люд, так и хочется сказать, что лучше бы и им заняться делом. Хотя и непонятно каким. И вообще… Вот мне бы в отпуск, я бы… Ага, ремонт бы в квартире начала бы… Отдых с пользой… И с мечтой поскорее вернуться на работу, чтобы отдохнуть от отпуска.

Люди, наводняющие летом наш город, загорают на наших пляжах. Да-да, на тех самых пляжах, на которые мы все никак не выберемся. Их тела куда как более загорелы. И загар покрывает все или почти все тело, а не только лица и руки, как у нас, коренных его жителей. Они ходят в кино и в театры, на выставки и в музеи. Мы пропускаем все это, и не потому, что нам не интересно, просто мы здесь живем, успеем еще. А пока – некогда.

Отдыхающие ведут себя некорректно по отношению к нашим таксистам, парням и девушкам. Они их балуют! Там, где мы всегда ездили за трешку, они легко платят червонец. Им-то что! А нам потом ездить. А избалованные летними ценами таксисты воротят афедрон и никак не хотят возвращаться к прежним расценкам.

Парни, избалованные доступностью изголодавшихся по мужскому вниманию отпускниц, наглеют. Цветы, конфеты, билеты в театр становятся изыском, с их точки зрения, ненужным. Или и так даст, или другая уже стоит в очереди.

Девицы наши приятно шокированы щедростью, с какой отдыхающие тратят деньги, начинают мечтать о лучшей жизни и принце на белом. Коне, мерседесе или крайслере – не важно. У кого на что фантазии хватит. В их хорошеньких головках скользят мысли о том, что эти денежные потоки неиссякаемы, постоянны и могут быть направлены и на них. А купаться не только в море, но и в деньгах – это так приятно! И кто бы задумывался, что деньги на этот отдых могли быть откладываемы не один месяц. На то, чтобы провести его по-богатому, почувствовать себя эдаким суперменом, на которого с восхищением смотрят девушки…

Вдохновленные солнцем, новыми впечатлениями и целыми днями заслуженного безделья, отдыхающие ведут себя как щенки на прогулке – резво, громко и не реагируя на окружающих. Придавленные правилами, моралью и мнением близких в течение года, здесь, вдалеке от дома, они отрываются по полной.

Деньги, которые они оставят тут, помогут многим прожить до следующего лета. Но не все меряется деньгами. Иногда хочется просто тишины, особенно по вечерам, когда ты устал после работы. Еще хочется нормальных цен на фрукты-овощи, ведь мы здесь живем постоянно, а не приезжаем на пару недель, в течение которых можно объедаться витаминами, сетуя, впрочем, на их дороговизну. Девушки и матроны в купальниках, а также их спутники в одних шортах хороши на пляжах, но никак не в центре города…

Да, это гости нашего города, а значит и наши гости. А потому хочется, чтобы о нас, о нашем городе остались только хорошие впечатления. И в то же время очень хочется, чтобы это уважение было взаимным.