На днях сотрудники Пирятинского РОВД Полтавской области задержали отлично подготовленную банду из семи человек, которые занимались воровством скота.

Собираясь по четыре раза в неделю, они совершали настоящие бандитские налеты на фермы и пастухов, пасших скот. Правоохранители уже подсчитали, что ущерб от преступников составил более полумиллиона гривен…

В Яготинскую группировку входили парни 23-33-х лет. Причем орудовали они, кроме Полтавской, еще и в Черкасской, Киевской и Черниговской областях.

На работу ездили по хорошо отлаженной схеме. Группа преступников была хорошо подготовлена и действовала очень организованно. Выезжали они ночью, используя несколько автомобилей: ВАЗ-2108, «Ниву-Шевроле» и «Форд», цепляя к ним прицепы-скотовозы.

С пастухами все было очень просто:

- Здравствуйте, какая у вас тут самая нагулянная коровушка-буренушка? Зорька? Вон та? Вот и давайте ее нам. Петро, пригони…

Возмущение пастухов моментально угасало, когда они видели появлявшиеся ни с того, ни с сего в руках бандитов обрезы и ружья. Понимая, что от такого железного аргумента никуда не уйти, они иногда и сами ловили понравившуюся буренку.

Немного сложнее было с самими владельцами пастбищ и фермерами. Они ни в какую не хотели по-хорошему отдавать свою скотину, и тогда в ход шли настоящие выстрелы – одного слишком ретивого хозяина пришлось даже ранить.

Оперативники уже несколько раз выходили на след бандитов, но еще долго не могли насобирать достаточно доказательств для их задержания. Наконец дело было доведено до логического конца.

Однажды вечером сотрудники милиции взяли всех членов преступной группировки «тепленькими» дома. При обыске у парней нашли и вещественные доказательства преступного промысла: ножи, уздечки, веревки для ловли скота, а также огнестрельное оружие.

Руководил группой предприниматель, который занимался скупкой и перепродажей мяса. Он лично выезжал на места преступлений, выбирал нужных коров и свиней в хозяйстве, где и совершалось хищение.

Конечно, наибольшим спросом пользовались коровы, быки, кони. Однако преступники не брезговали даже молодняком телят. Однажды выкрали сразу пятерых и тут же зверски убили их в лесопосадке.

Правда, как утверждают сами правоохранители, семью задержанными дело не закончится. В ходе расследования появляются все новые и новые факты, всплывают фамилии новых и новых лиц. Преступникам грозит по восемь лет лишения свободы.