…людей в пространстве напоминает ускоренную видеосъемку или компьютерную игру, или за городом, чтобы, как говорится, яблочко можно было с дерева сорвать или цветочек понюхать, актуальны и сегодня. И несмотря на то, что многие, как большинство людей в Европе, отдают предпочтение загородному проживанию, строят дома и коттеджи, яро защищают свои взгляды и истинные горожане – любители столичных многоэтажек и урбанизированного образа жизни.

Помните старую песню Маши Распутиной «Я городская сумасшедшая»? Кстати, она частично иллюстрирует все странности поведения и образа жизни истинных горожан. Причем настоящие городские жители – это не обязательно те, которые проживают на территории большого города с рождения, вдыхая запах асфальтированных дорог и городского транспорта - это, скорее, способ мышления, психология, особенности менталитета.

Горожане в транспорте

Узнать представителей города в общественном транспорте достаточно просто. Они просто-таки по Станиславскому проживают свою роль униженных и оскорбленных, которым, конечно же, не от хорошей жизни приходится добираться на работу на маршрутке, троллейбусе или, того страшнее, метро.

С неудовлетворением на лице, иногда с тенью агрессии они заходят в общественный транспорт и стараются найти там такое место, где к ним не прикасались бы остальные пассажиры. Если же горожанина придавят, наступят на ногу или вплотную к нему прижмутся, возмущений не избежать, причем возмущения эти вполне культурны, строги и сдержанны - никакого крика, просто настоятельная просьба отодвинуться, встать с ноги и т.д.

Если же представителю столицы удалось в общественном транспорте занять вакантное «сидячее» место, это совсем не значит, что «жизнь удалась»: над их головой обязательно повиснут чьи-то сумки, на что просто нельзя не отреагировать. Словом, в транспорте они ведут себя так, будто оказались здесь случайно, чувствуют себя не в своей тарелке, чужими в обществе пассажиров-регионалов, для которых переезды и есть сама жизнь. Но на самом деле они проделывают этот путь ежедневно, работая на государственном предприятии, верой и правдой служа одной профессии, которая не дает им возможности перемещаться по любимому городу на собственном авто.

Шоппинг горожан

Если вы видите граждан, идущих с рынка с огромными сумками, в которых запас продуктов как минимум на неделю, - будьте уверены: это не настоящие горожане. Истинный житель столицы не берет с собой на базар или в супермаркет целую кучу сумок и пакетов, и желание отовариваться на протяжении двух часов у них также напрочь отсутствует. Настоящий горожанин возьмет только то, что нужно ему или его семье на сегодняшний день или вечер – половина хлеба, две морковки, четыре банана, один йогурт для ребенка – это «правильные» покупки горожан. Зачем же покупать на будущее, если завтра вечером после часто не очень пыльной работы можно снова заглянуть в супермаркет, выбрав там пару красивых яблок или 300 грамм колбасы?

Настоящий городской житель также не покупает галантерейных товаров на месяц вперед, беря скопом все, что может пригодиться или закончиться в ближайшее время. Он приобретает только то, что закончилось пять минут назад, дабы восполнить пробел. Одежду же горожане покупают в основном в магазине – это гораздо дороже, чем на рынке, поэтому так уж часто пополнять гардероб не удается. Зато купленная втридорога вещь аккуратно носится и ценится как важная и заработанная.

Работа горожан

Амбиции настоящих горожан не достигают нереальных вершин. О сумасшедшем карьерном росте они мечтают гораздо реже, чем представители провинции. Могут долго работать на одном предприятии, не ищут суперактивной или динамичной работы. Для них обязателен обеденный перерыв, рабочее место, стабильная, хотя и довольно умеренная заработная плата. Они не стремятся достигнуть славы или признания, поскольку быт их устроен, стимул жить лучше – невелик, а стабильность приемлема. Бороться - удел провинциалов, ведь у них есть великая мечта – стать истинным горожанином.

Мечта горожан

Они горды своим званием – истинных горожан, современны, урбанизированы, считают себя избранными членами общества. Но у истинных горожан есть мечта – маленький домик за городом, много цветов, большая и верная собака. И всю свою городскую жизнь они мечтают, что хотя бы в солидном и «заслуженном» возрасте смогут осуществить такую истинно городскую мечту.