Судьба перебежчика
23.08.2006 13:52
...и Губского, и Фельдмана, и Васадзе, и братьев Буряков. Позволим себе предложить иную кандидатуру, а именно — Константина Жеваго. Он — «не хуже и не лучше» иных кандидатур, просто, как нам кажется, именно у него в ближайшее время окажется самое неотложное дело, обеспечить позитивное решение которого из оппозиционного лагеря будет практически невозможно. Впрочем, примазавшись к большинству, провернуть это дельце тоже будет ой как непросто. Но уж «кровушки-то попить» у конкурентов можно будет вдосталь, тем более — своей пролито столько и понапрасну, что впору говорить о навязчивой идее, ради реализации которой даже смена «политической ориентации» является платой ничтожно малой.

Речь идет о приватизации ОАО «ХК Лугансктепловоз». Вот уже пять лет, как, по всей видимости, г-н Жеваго ложится и встает с мыслью о том, как в его замечательном хозяйстве, выпускающем все - от колбасы до окатышей, наконец-то появится предприятие, производящее тепловозы, которые и будут возить по всему миру составы с продукцией его фабрик и заводов. Честно говоря, ничем иным, как подобной наивной, но навязчивой идеей, невозможно объяснить ту настойчивость, с которой контролируемая (по многочисленным версиям, озвученным в СМИ) уважаемым народным депутатом ХК «АвтоКрАЗ» уже несколько лет пытается доказать свое право на владение ЛТЗ.

Еще в 2001 году, во время первой попытки овладеть этим «смутным объектом желаний», Фонд госимущества отказал «АвтоКрАЗу» на основании несоответствия претендента квалификационным требованиям, предъявляемым к промышленному инвестору. Были еще и какие-то «грешки», связанные с наличием в уставном фонде конкурсанта государственной собственности, но они давно «искуплены» и преданы забвению. Однако находившийся в тот момент в фаворе Константин Жеваго подобных отказов не воспринимал в принципе. Поэтому к делу о приватизации «Лугансктепловоза» была подключена «судебная машина», благодаря которой ему удавалось впоследствии заходить на «Одессаоблэнерго», Полтавский ГОК и «Ривнеазот».

Но с ХК «ЛТ» вышла осечка, хотя в 2004 году благодаря «специфическим» вердиктам Печерского райсуда уже казалось, что ФГИУ будет вынужден признать ХК «АвтоКрАЗ» победителем на несостоявшемся (?!) конкурсе. Карты спутали президентские выборы. Новое руководство Фонда госимущества при поддержке Генпрокуратуры провело блестящий блицкриг, увенчавшийся в сентябре прошлого года решением Хозяйственного суда г. Киева относительно незаконности самого факта организации конкурса.

Подтвержденное Киевским апелляционным хозяйственным судом, данное решение стало основанием для объявления повторного конкурса, который должен состояться в октябре нынешнего года. Однако жирная точка в деле приватизации «Лугансктепловоза» может оказаться смазанной, так как на сентябрь в Высшем административном суде Украины запланировано рассмотрение кассационной жалобы ХК «АвтоКрАЗ». Именно заседание ВАСУ и является последней зацепкой для г-на Жеваго.

Предположить же, как он будет действовать дальше, достаточно просто, зная его манеру работы с судейским корпусом. Во всяком случае, думается, судьям ВАСУ многое могли бы рассказать их коллеги из других судов, волей судеб оказавшихся вовлеченными в эту «мясорубку». В частности, например, о странных звонках некоего «прекрасного» народного депутата, который во время «коалициады» буквально ежедневно читал политинформацию судьям о том, кто станет премьер-министром и кто будет вершить судейские судьбы в профильном комитете Верховной Рады.

Правда, для таких действий нужно быть «во власти» или, как минимум, иметь возможность говорить от ее имени. Весной бютовский мандат действовал на «судейских» как матросский парабеллум на перепуганных военспецов. А осенью с таким «документом» можно будет разве что проводить разоблачительные пресс-конференции, но уж никак не пытаться «дирижировать» в судебных инстанциях.

Отсюда мы и сделали вывод, простой и очевидный, как угол дома: для того, чтобы продолжить борьбу за «Лугансктепловоз», Константину Жеваго придется поменять фракционную принадлежность. Причем сделать это нужно будет как можно быстрее и индивидуально, так как «участнику групповых переходов» политической границы, тем более после окончательного формирования правящей коалиции, перепадет разве что звание «почетный кнопкодав пятого созыва».

Единственное, что может удержать Константина Валентиновича от быстрой смены политической окраски — отсутствие гарантий поддержки в борьбе за ЛТЗ. А между тем такой поворот весьма вероятен, так как глава ФГИУ В. Семенюк имеет немалое влияние на А. Мороза, который ныне, как известно, является одним из столпов парламентской коалиции. Между тем для Валентины Петровны проведение прозрачного и законного конкурса является делом чести. Во-первых, это именно она фактически воспрепятствовала передаче «Лугансктепловоза» за копейки (41,8 млн. грн.) «АвтоКрАЗу» и добилась семикратного повышения стартовой цены (292 млн. грн.) на новом конкурсе. Во-вторых, у ее ведомства явные проблемы с выполнением плана по приватизации (за первые четыре месяца 2006 года — около 22 млн. гривен) в условиях, когда новому правительству как воздух нужны финансы для четкого выполнения социально-бюджетных программ.

В принципе, ждать осталось недолго, и уже в начале сентября мы сможем узнать, чей прогноз относительно перебежчиков из БЮТ оправдался. Жаль, что на это дело не принимаются ставки, гривнами пятьюдесятью рискнул бы. Нужно же искать какие-то позитивные эмоции в происходящем…