…на Майдане, случилось прозрение. И они начали писать письма, в том числе и редакции From-UA. Одно из этих писем мы решили опубликовать, поскольку оно неплохо иллюстрирует изменения в оценке украинской политики и общественных тенденций, которые произошли в сознании «оранжевых избирателей». К тому же и сам автор письма об этом попросил. В текст внесены минимальные правки: исправлены грамматические ошибки и пунктуация. Стилистика оставлена без изменений.

* * *

Здравствуйте. Мне 23 года. Всегда посещаю ваш сайт, и он мне очень нравится. В этот раз я решила вам передать то, что у меня лежит уже 2 года. Это мои заметки из моего девника, которые я делала во время оранжевой революции. В этих заметках не хронология событий, в них отображено эмоциональное состояние, которое так жестоко опустили те, в кого верила. Может, данная информация будет достойна размещения где-то на Вашем сайте, пускай даже в самом дальнем уголке. Просто я хочу, чтоб эти заметки увидели люди.

Заметки из моего дневника

20.11.2004

Завтра выборы Президента, второй тур. Я нервничаю: не хочу, чтобы этот гад пришел к власти, ведь он нас всех погубит! Господи! Не допусти этого, умоляю.
Оранжевые, я верю в вас. В.А. Ющенко, будь сильным, прошу. Выстой в этом бою.
Боже, помоги ему…

21.11. 2004

Господи! За что ты нас так любишь? Зачем позволяешь этому «кАзлу» такое творить!
Боже ж мой! Если он пройдет и будет Президентом, то Украина утонет в крови!
Я уеду… Сделаю все, чтоб свалить с этой страны, если к власти придет донецкая мафия!

23.11.2004

Кошмар!!! Господи, за что?! Бандит прорвался!!! За что?! Мир эти выборы не признал! Народ не признал! А они все равно назвали его победителем. Боже, так ведь нельзя! Господи!!!

Помоги мне! Помоги нам!!! Господи, спаси нас!

24.11.2004

Нет больше сил. Терпение иссякло. Народ бунтует. Вчера сама там была, на Майдане. Долой власть!!!

Сегодня, наверное, около миллиона людей были на митинге. А власти все до лампочки!

Говорят, что уже все войска согнали в Киев. Даже эти сволочи, РУССКИЕ, свой спецназ сюда тащат.

Боже, помоги добиться нам того, чего мы хотим.

Долой уродов из старой власти! Да здравствуют оранжевые!

25.11. 2004

Интересно… Сегодня такой ясный светлый день. И это после двух дней жуткой метели. Может, это знак? Эх… Ну что ж, надежда умирает последней.

Этот бандит официально объявлен Президентом. Теперь он хочет сесть за стол переговоров с В.А. Ющенко.

Да… Этого представителя мафии посадить надо, а не за переговоры с ним садиться. У него ж на лице написано все то, что он о нас думает… Мы ж для него «кАзлы», которые мешают жить всем им…

Не дай Бог с Ющенко что-нибудь случится! Господи, помоги нам продержаться еще хотя б две недели! Помоги нам дойти до конца и получить победу! Умоляю, Боженька!..

26.11.2004

Сегодня я с мамой отдала материальную помощь бунтующим. Хоть мы и небогатые, хоть и отдали 70 грн. (носки, вода, термос, чай), все равно чувствуем себя хорошо и легко…

Мы победим!!! Завтра я опять иду на Майдан!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ УКРАИНСКИЙ НАРОД!!!

27.11.2004

Была на митинге. Верховная Рада решила сделать третий тур выборов, т.е. 2 тур признать недействительным и провести перевыборы.

Ну что ж… Посмотрим, что будет…

Единственное, что угнетает, так это то, что бандит остался премьер-министром… Это угнетает! Страшно! Надеюсь, что все будет хорошо.

С Толиком из Москвы переписывалась, но переубедить не смогла. Поругалась… Он категорически не хочет меня и мой народ понять… Русский, что с него взять?

Надоело!!! Хочу перемен!!!

28.11.2004

Боже, храни Украину! Господи, теперь я верю в твое существование, помоги нам! Пускай все решится на пользу народа! Прошу тебя! Пускай Ющенко придет к власти, а Восток утихомирится. Прошу... Или пускай Восток отделяется, коль им так хочется оставаться рабами России…

Боженька, сделай так, чтоб не зря народ 7 дней мерз… Помогите, силы небесные! Не дайте разувериться в Вас!

30.11.2004

Говорят, что на Верховный суд давит власть, что запугивают. Неужели судьи испугаются?

С Наташкой на митинге была, сфотографировались на память с парнями, один из них приехал из Франции (французский украинец). Хотели сделать еще фото с поляками, но поймать не смогли, не догнали, они скрылись в толпе. Нет, все-таки в душе вера в победу есть. Настроение хорошее… Думаю, вера и в будущее тоже присутствует…

01.12.2004

Сегодня Верховная Рада делает вторую попытку отправить правительство Януковича в отставку. Вчера им это сделать не дали. Теперь вот сижу на конференции по работе и думаю, как там дела возле Верховной Рады…

03.12.2004

Ура!!! Верховный суд, спасибо!!! Спасибо, Господи! Теперь у нас будут перевыборы Президента! Ура!!!

Спасибо всем!

Теперь все зависит от этого пьяницы - Л. Кучмы.

05.12.2004

Господи! Ну почему в нашей истории все время одно и то же губит нас?! Вот и теперь в оппозиции раскол. Боже, вразуми социалистов, вразуми Мороза! Помоги оппозиции прийти к власти и убрать всех этих бандитов.

Господи, защити Украину.

09.12.2004

Теперь ждем, что будет дальше… Закон про выборы изменен, и все довольны... Кроме, разве что, Чивокуни (Янукович – Чивокуня)… Он, конечно, уже не премьер-министр, поскольку Верховная Рада отправила его правительство в отставку. Но он этого не признает. Дурак… Надеюсь, на выборах он проиграет с большим отрывом и перестанет лелеять себя иллюзиями, что его поддерживает большое количество народа…

11.12.2004

Такой кошмар ночью приснился, будто во время выступления на Майдане В. Ющенко застрелили. Боже упаси! Защити его, Господи.

21.12.2004

Вчера были дебаты №2. Хоть Ющенко и не очень был, но все равно выглядел намного лучше, чем Янукович.

Боже, храни нашу страну. Ты дал нам надежду, прошу, не забирай ее у нас!

28.12.2004

Позавчера пережили выборы №2. Я сутки отработала в комиссии и только вчера в 9 утра вернулась домой.

Ну что сказать? Ющенко победил с отрывом в 8%. Конечно, Янукович не признает проигрыша, что, кстати, и не удивительно… Его команда решила действовать, как оппозиция в свое время: подать в суд. Но это бред, им ничего не добиться. Люди сделали свой выбор.

Россия в этот раз выборы не признала, хотя весь мир признал. Это доказало еще раз: за кандидатурой Януковича стоит не только донецкая мафия, но и мафия во главе В. Путина.

Но будем надеяться, что им недолго осталось гулять на свободе.

Слава, Украина! Слава тебе, украинский народ!

* * *

12.08.2006

Читаю свои наивные заметки и думаю, как все-таки я была глупа… А ведь я верила, верила в прекрасное будущее, в то, что мой народ встал с колен.

Как я ошибалась!!!

Когда Янукович вернулся к власти, я не верила собственным глазам и ушам. Винила в случившемся Мороза, винила Ющенко, винила даже Юлю за ее пассивность… Но теперь я поняла. Главная вина в том, что мафия во главе с Ахметовым пришла к власти, лежит на украинском народе.

Я поняла одну истину: у большинства украинцев такой менталитет. Им нужна такая власть, которую можно обвинить в том, что они так плохо живут. Они не думают о будущем своих детей и своих внуков, они думают только о себе здесь и сейчас. Эти люди никогда не признают, что они живут плохо по причине своей лени. Такие люди по вечерам будут собираться на лавочках или у ларьков с водкой и пивом и ругать власть за то, что они пьют, что им не хватает на хлеб, что все подорожало и т.д. Как же им жить, если власть пытается улучшить жизнь? Ведь если жизнь в стране станет лучше, кого тогда винить в своем пьянстве, в своем транжирстве денег, кого обсуждать и поливать грязью по вечерам и за застольями?

Так и получилось. Юля пыталась что-то изменить, и это большинство испугалось перемен потому, что они потеряли бы смысл жизни, им бы не было о чем говорить при совместных посиделках у ларьков и на лавочках. А это ох как нелегко!!!

Вот благодаря этому большинству Янукович В., Ахметов Р. и другие теперь сидят в верхушке власти и планируют, как, где и с кого будут сдирать деньги и пополнять свои кошельки.

«Каждый народ достоин такого правительства, которого достоин» – так гласит мудрость.

Но хочу вам сказать, уважаемое «правительство», вы еще не победили!

Пока на этой земле живут украинцы такие, как я, вы никогда не будете победителями! И поверьте, нас вы никогда не заставите опустить глаза и стать на колени за упаковку гречки или за одноразовое повышение пенсий!

Мы – Украинцы, мы больше НЕ рабы! И мы сделаем все, чтобы нас становилось больше!

Поверьте, рано или поздно придет время, когда вам не поздоровится, когда вас не спасет даже ваше положение и деньги!!!

А пока живите, ликуйте, радуйтесь, наслаждайтесь властью, ибо время очень быстротечно.