«Чисто конкретный» депутат
13.03.2008 12:53
До сих пор в нашей стране не прекращаются споры по поводу действующей ныне избирательной системы. Вспомним, что приходя на...
...избирательный участок, каждый гражданин Украины может ознакомиться только с первой пятёркой кандидатов партий, претендующих на место в парламенте. Но самое интересное, как оказывается, остаётся “за лаштунками факту”. Давайте сегодня познакомимся с одним из тех, кто остался в тени, но за кого на последних выборах проголосовали многие миллионы украинцев.

Краткая справка говорит следующее: “Арутюнов Гарегин Рафаэлович. Родился 29 декабря 1964 года. Образование высшее. Предприниматель. Глава армянской диаспоры Днепропетровска. Член избирательного блока "Батьківщина", № 106 в избирательном списке БЮТ. Народный депутат Украины VI созыва, член фракции БЮТ, член Комитета по вопросам транспорта и связи”.

До сих пор этот человек остаётся весьма интригующей личностью. По информации источников из бывшего окружения Павла Лазаренко, Арутюнов – в прошлом авторитет, перешедший в бизнес и вовлечённый позже в команду тогдашнего патрона Днепропетровска. Считается, что он близок к тёте Ю. Тимошенко - Антонине Ульяхиной, которая занимается вопросами "Батьківщини" на родине Леди Ю.

По данным СМИ, лидер фракции БЮТ в Днепропетровском облсовете Гарегин Арутюнов является не только крупным бизнесменом, но также известен сотрудникам местного УБОПа под кличкой “Гарик”. Это имя упоминалось в связи с убийством экс-начальника Днепропетровского УБОПа Эдуарда Шевченко в августе 2005 года. Тогда бывший милиционер был расстрелян из автомата перед одним из ресторанов Днепропетровска после встречи в нём с некоторыми крупными бизнесменами, одним из которых и был г-н Арутюнов.

Первая половина 90-х годов прошлого века – это время шальных денег из воздуха, толстых золотых цепей и малиновых пиджаков новых хозяев жизни. Неизвестно, носил ли малиновый пиджак человек, которого многие знали как Гарика, хотя по паспорту он был Гарегином Рафаэловичем. По некоторым данным, именно его имя часто упоминалось в кругах, имевших, мягко говоря, специфическое взаимотношение с законом. Есть у Гарегина Рафаэловича родной брат Роберт. Сфера деловых интересов братьев весьма обширна. В самом начале это было осуществление факторинговых операций со Сбербанком, или, проще говоря, работа с должниками банка. По некоторым данным, за 10% суммы долга Г. Арутюнов, занимавший кабинет на третьем этаже офиса банка, проводил с должниками “соответствующую работу”.

Но всё же основным коньком братьев является рыночная торговля и увеселительные заведения. “Троицкий рынок” Днепропетровска фактически захвачен коммерческой структурой в лице частного предприятия “Михаил” (директор Сергей Яковенко), инвесторами которого выступают Татьяна Романова и Лев Арутюнов – ещё один брат из семейства Арутюновых. По имеющимся данным, Гарегин Арутюнов является хозяином “Славянского рынка” – едва ли не самого крупного крытого вещевого рынка города, расположенного между железнодорожным вокзалом и автовокзалом. Также он был замечен в интересе к земле крупнейшего днепропетровского рынка “Озёрка”, но благоразумно предпочёл “отойти в сторону”, узнав о притязаниях на этот объект со стороны известного “беспредельщика” Максима Курочкина, ныне покойного.

Кто знаком с реалиями бизнеса по-днепропетровски, знает, что были времена, когда добиться мало-мальски стабильного положения в городе можно было, лишь имея прочные и устоявшиеся отношения с определенными людьми во власти. Гарегин Рафаэлович даже не пытался держать в тайне свои тесные связи с некоторыми чиновниками городского и областного уровней. Поэтому мало кого удивило, когда в городе заговорили о том, что он имеет отношение к контролю над вещевым рынком “Металлург” с его колоссальными (употреблялась фраза “многомиллионными”) денежными оборотами.

В городе имя Г. Арутюнова часто употребляли в связке с прозвищем “Нарик”. Так в определённых кругах называли известного и влиятельного криминального “авторитета” Александра Петровского. Можно долго и много спорить о достоверности этой информации, но по странному стечению обстоятельств сфера деятельности головной арутюновской фирмы “Кристина” почему-то неизменно совпадала с бизнес-интересами А. Петровского.

Знатоки нюансов днепропетровской деловой жизни отмечают, что г-н Арутюнов сумел сориентироваться и вовремя понять, что времена изменились. Цепи и малиновые пиджаки ушли в прошлое, и многие, кого раньше называли ”авторитетами”, стали уважаемыми людьми и занимаются легальным бизнесом. Хотя Гарегину Рафаэловичу в его карьере однажды-таки не повезло с правосудием – он был задержан по ст. 222 УК Украины (хранение боеприпасов). Но до суда дело не дошло. Игра в “авторитетность” нынче не в моде прежде всего по экономическим причинам: особых регалий не заработаешь, но дело свое потеряешь – приберут к рукам ближайшие соратники. Куда больше материальных выгод сулит, скажем, занятие политикой.

Первую попытку перейти в разряд “политической элиты” г-н Арутюнов предпринял в 1998 году, когда сразу решил стать, ни много ни мало, народным депутатом Украины. Поговаривают, что от его имени избирателям в Магдалиновском и Царичанском районах Днепропетровской области неизвестные агитаторы предлагали пакеты с сахаром и крупами во имя, так сказать, “правильного голосования”. Впрочем, народным депутатом он так и не стал. Зато в 2002 году был избран депутатом городского совета Днепропетровска и принялся работать, естественно, не без собственной выгоды, в комиссии по земельным вопросам горсовета. А уж о том, какие выгоды даёт “правильное” выделение земельных участков, рассказывать, по-моему, никому не нужно.

Вообще же тема земельного рейдерства в Днепропетровске неизменно ассоциируется с Г. Арутюновым. Причём интересы его в этой сфере весьма обширны и разнообразны: от практически бесконтрольного выделения участков фирмам “Кристина” и “Ягуар”, принадлежащим Гарегину Рафаэловичу, до раздачи городской земли “нужным” людям; от захвата прохода между двумя домами в исторической части города до захвата 56 гектаров земли на территории городского ландшафтного заказника.

В кулуарах днепропетровской политической и деловой элиты достойно оценили политическое чутьё и реакцию некогда активно работавшего с “преступной властью” Гарегина Рафаэловича. Сначала он влился в ряды оппозиционной партии “Батьківщина”, а после последних парламентских выборов стал народным депутатом Украины и членом фракции БЮТ в Верховном Совете.

Такой вот он, скромный “борец за права и интересы простых граждан” Гарегин Арутюнов. Интересно, а сколько ещё “скелетов в шкафу” можно отыскать среди депутатского корпуса нынешних парламентских фракций…
Алексей Андрущенко