Danger-энергетика
13.03.2008 16:38
Группа «Приват» снова берет в заложники энергетическую безопасность Украины. Используя правительственное лобби и дыры в украинском...
...законодательстве, «Приват» пытается вернуть скандально известной регистрационной компании «Укрнефтегаз» лицензию на ведение реестров акционеров, которая была аннулирована за многочисленные нарушения регистратором законодательства. В случае, если это удастся, государство может навсегда потерять контроль практически над всеми энергетическими предприятиями страны.

ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз», близкая к днепропетровской группе «Приват», не оставляет попыток восстановить лицензию на предоставление финансовых услуг на рынке ценных бумаг. Напомним, в начале марта Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) из-за многочисленных обращений от украинских эмитентов, чьи реестры вел «Укрнефтегаз», аннулировала компании лицензию. По словам генерального директора энергогенерирующей компании «Центрэнерго» Сергея Попова, «Укрнефтегаз» отказывался предоставлять реестр акционеров на собрание, ссылаясь на какое-то решение суда, запрещающее это делать. Аналогичные трудности испытывали и другие компании. «У нас были очень большие трудности с «Укрнефтегазом». Эта компания не предоставляла нам реестр, находя разные зацепки и таким образом вставляя палки в колеса», - рассказывает ведущий экономист отдела по работе с акционерами ОАО «Николаевоблэнерго» Галина Теплова. По ее словам, 17 января на рассмотрение собрания акционеров «Николаевоблэнерго» был вынесен вопрос о смене регистратора. «Укрнефтегаз» нашел причину - определение суда, запрещающее это делать. Но мы до сих пор не получили этого определения, а ведь из-за этого было сорвано собрание акционеров», - отмечает Теплова. При этом представители «Укрнефтегаза» постоянно избегают встреч и даже телефонных разговоров. «Поэтому ГКЦБФР должно было отреагировать на подобные нарушения, поскольку со своей стороны мы не можем повлиять на регистратора – компанию «Укрнефтегаз», - отмечает руководитель группы корпоративного управления ОАО «Запорожьеоблэнерго» Алина Бойко.

Сейчас группа «Приват» совместно с менеджментом «Укрнефтегаза» делает все возможное, чтобы восстановить утраченную компанией лицензию. Основные методы – бесконечные судебные иски, на полную использующие несовершенство украинского законодательства и лоббизм через высшие структуры власти. Активную помощь в этом оказывает, например, министр топлива и энергетики Юрий Продан, который даже после того, как «Укрнефтегаз» лишили лицензии, не позволяет энергокомпаниям, в которых одним из акционеров является государство, менять регистратора. Но делает это чрезвычайно «цивилизованным» способом – делает все возможное для целенаправленного срыва собраний акционеров энергокомпаний. Таким образом государство в лице министра топлива и энергетики занимается банальным саботажем и лоббизмом в пользу главного украинского рейдера – Группы «Приват».

Действия «Привата» понятны - на кону фактически бесплатный контроль над практически всей энергетикой страны. Как известно, сегодня «Укрнефтегаз» продолжает вести реестры таких крупных госпредприятий, как энергопоставляющие компании «Днепрооблэнерго», «Харьковоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго», энергогенерирующих компаний «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Киевэнерго» и Днестровской ГАЭС, а также крупнейшего нефтедобытчика в Украине – ОАО «Укрнафта» и владельца крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны – ЗАО «Укртатнафта». И регистратор не просто учитывает права акционеров – он, подчиненный единственному фактору – интересам Привата, единолично решает, быть ли собранию, на котором должны приниматься судьбоносные решения, выдавать ли реестр, выполнять или не выполнять решения судов. Сейчас против руководства «Укрнефтегаза» прокуратурой возбуждено уголовное дело за отказ от исполнения решений судов. Тех судов, которые не были заранее «проинструктированы» Приватом и которые принимали независимые решения.

Таким образом, де факто группа «Приват» через «Укрнефтегаз» диктует Украине свою энергетическую политику. Политику, которая основана на интересах одной конкретной ФПГ, а не страны в целом.

Государство в лице СНБО и правительства не раз заявляло о том, что нужно обеспечить энергобезопасность Украины. И сейчас есть возможность сделать конкретный шаг в этом направлении и отказаться от навязчивых услуг приватовского регистратора-монополиста. Так что если государство заботится об энергетической безопасности страны, все реестры энергокомпаний должны быть переданы от «Укрнефтегаза» действительно независимым регистраторам. «Регистраторы, которые участвуют в акционерных конфликтах, такие как «Укрнефтегаз», не должны вести реестры акций, тем более на тех предприятиях, где есть интересы государства, таких как «Укртатнафта», «Днепроэнерго», «Западэнерго» или «Центрэнерго», – считает депутат Верховной Рады, первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам правосудию Юрий Кармазин (фракция НУ-НС). В противном случае, по мнению Кармазина, «Укрнефтегаз» может угрожать экономической безопасности Украины.

Эксперты считают, что от совместных действий группы «Приват» и «Укрнефтегаза» страдает не только экономика государства и частные инвесторы, которые поневоле стали заложниками рейдерских атак. Прежде всего, страдает украинский народ, которого лишают шансов на стабильное будущее. Ведь из-за блокирования нормальной работы предприятий приостанавливаются инвестиционные проекты, снижается экономическое развитие ведущих энергокомпаний страны, а значит рост налоговых отчислений, зарплат и пенсий. Единственный выход из сложившейся ситуации – государство должно обезопасить себя и передать ведение реестрами госкомпаний структурам, не аффилированным ни с одной из финансово-промышленных групп.

СПРАВКА

ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» перешла под контроль компаний, близких к группе «Приват», в 2004 году. Ранее Кабмин неоднократно пытался отказаться от услуг «Укрнефтегаза». Произошло это после того, как российская «Татнефть» обратилась в ГКЦБФР, Генпрокуратуру и МВД Украины с жалобой на действия регистратора, заявив, что он неправомерно списал 18,6 % акций ЗАО «Укртатнафта». В 2005 году ГКЦБФР лишила регистратора лицензии на предоставление финансовых услуг на рынке ценных бумаг за отказ выдавать своим клиентам реестры и разглашение инсайдерской информации. Однако компания в судебном порядке добилась восстановления лицензии, несмотря на то, что жалобы на ее действия не прекратились. В ноябре прошлого года энергогенерирующая компания «Днепроэнерго» заявила о нежелании регистратора выполнять решение собрания акционеров о проведении дополнительной эмиссии акций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Анна Правдивая