…Луценко, Президент Ющенко превратил сей орган власти в некое подобие коммунальной квартиры. Жильцы которой, согласно законам жанра, никогда не найдут между собой общий язык и будут постоянно ссориться из-за места у плиты, стульчаков в уборной, будут подслушивать и обсуждать соседей, подсыпать соль в чужую кашу, писать друг на друга жалобы и т.п.

Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ.

«Воронья слободка» украинской политики

При этом Президент отвел себе роль неберущего участия в интригах председателя домкома, который будет периодически наведываться в коммуналку, чтобы наехать на ответственного квартиросъемщика – Виктора Януковича.

Такая конфигурация была выбрана не случайно, хотя «Наша Украина» могла бы и отстраниться от участия в новом Кабинете вообще. Виктору Ющенко, помимо его увлечения пчеловодством, необходимо решать три важные задачи.

Во-первых, сохранять за собою максимум власти - в условиях вступившей в действие политической реформы. Официально его полномочия сейчас сильно урезаны. К примеру, он не может уволить премьера, пока парламентская коалиция не выскажет тому недоверие или не распадется – это печальный для Президента факт. Но благодаря тому, что за Президентом остался силовой блок и МИД, на которые поставлены Тарасюк, Гриценко и Луценко, он сузил полномочия премьера.

При всем желании Янукович может руководить только экономикой, да и то при этом зависеть от настроений «проНАТОвских» министров. Которые в своих будущих возможных «проделках» будут аргументировать Универсалом – пусть это всего лишь декларация, но она будет давать повод для демаршей (чтобы не сваливать все на личное мнение Ющенко или еще кого-то). А неожиданный демарш в определенной ситуации будет заставлять Януковича отступать от намеченных планов. Таким образом, реальная власть премьера заметно ограничена – пока он не найдет способа избавиться от этих оков.

Кроме того, Ющенко может попытаться и усилить собственные полномочия – через Конституционный Суд. Отменить всю политреформу он не сможет – парламент уже предусмотрительно… запретил это. Однако можно попытаться провести всего одно, но самое важное решение – вернуть Президенту право отправлять Кабмин в отставку. И тогда Янукович будет у него, что называется, на крючке.

Во-вторых, Ппрезиденту необходимо защитить себя от возможности импичмента – до следующих выборов. Сейчас это его самое больное место, настоящая ахиллесова пята, поскольку к процедуре импичмента в парламенте может присоединиться фракция Юлии Тимошенко, которая вряд ли откажется именно сейчас, на пике своей популярности, попытать счастья в новых президентских выборах.

От импичмента Ющенко никак не застрахован. Да и чем он мог? Взять клятвенное обещание от Партии регионов, подписанное кровью? Смешно. Подстраховаться поддержкой Запада? Но Запад ничего не сможет сделать против демократической процедуры. К тому же где гарантия, что он не приготовил Ющенко более «достойную» смену?

Но в процедуре импичмента есть один нюанс. Да, БЮТ может поддержать в этом деле Партию регионов, но если посмотреть с другой стороны, наоборот, регионалы должны будут поддержать Юлию Владимировну. Неважно, кто будет инициатором – важно, что успешность импичмента будет зависеть от голосования этих двух крупнейших парламентских фракций. Которые – подчеркнем – в любой другой ситуации являются непримиримыми противниками.

И вот тут Виктору Ющенко важно донести до сознания регионалов сомнение, что в случае новых выборов они могут их и не выиграть. А значит, победа достанется… Юлии Тимошенко. Которая не будет церемониться с Партией регионов и СПУ, а «порвет, как тузик грелку». То есть перевыборы будут очень рискованными для Регионов!

Что может посеять эти сомнения? Только падение рейтинга Виктора Януковича среди т.н. «колеблющегося» электората, который во втором туре может с одинаковым успехом проголосовать как за лидера регионалов, так и за Тимошенко. Эти несколько процентов способны перевесить чашу весов в ту или иную сторону. Плюс разочарование в Януковиче среди радикальных сторонников русского языка и противников евроатлантической интеграции, которые могут просто не прийти на второй тур, и тогда Виктор Федорович потеряет несколько процентов потенциальных голосов.

Вот тут-то, для «опускания» рейтинга премьера, снова используются Универсал (только как предлог), Конституция и «любі друзі» в правительстве. Которые будут мешать Януковичу совершить очередное «экономическое чудо». Прежде всего, путем антироссийских демаршей - следствием чего будет дальнейшее удорожание газа (и коммунальных тарифов), разрыв производственных связей и закрытие российских рынков (безработица), а возможно, что и вынужденная продажа украинской ГТС.

Таким образом, от Януковича оттолкнут «колеблющийся» электорат. Ну а продолжение курса на вступление в НАТО (с регулярными маневрами блока в южных регионах Украины), украинизацию и принуждение Януковича отказаться от лоббирования государственного статуса русского языка, оттолкнет от него радикалов Востока и Юга. Останется только показать регионалам убедительные результаты опросов и спросить: ребята, вы что, хотите поменять доброго Пасечника на Юлю?

Наконец, в-третьих, Ющенко наверняка лелеет мечту избраться в 2009 году на второй срок. Казалось бы, с его-то рейтингом?! Но это только на первый взгляд. Потому что в 2009 году к личному рейтингу Ющенко можно будет добавить… рейтинг Януковича.

Ничего сложного, механизм все тот же - лепится образ «прозападного», «проукраинского» (в национал-патриотическом понимании) Януковича. Но уже не только для снижения его популярности на Востоке и Юге.

Расклад основных кандидатов в 2009 году пока что предвидится такой: Ющенко, Янукович, Тимошенко. Далее – по обстоятельствам.

Если к тому времени сохраняется высокий рейтинг Тимошенко, то Виктор Андреевич снова убедительно доказывает Виктору Федоровичу, что в дуэли с Юлией Тимошенко он может реально проиграть. Поэтому будет всем лучше, если Янукович остается премьером и призывает своих избирателей отдать голоса за Ющенко. Последний, заметим, за «украинизацию» Януковича может получить дополнительные бонусы в виде голосов Центра и Запада Украины.

Если же к тому времени рейтинг Тимошенко приблизится к маргинальной отметке, то есть основным игроком на «оранжевом» электоральном поле станет Ющенко, тогда в ход вступает вышеупомянутая схема: от «неудачливого» премьера отпадают голоса колеблющихся, а от «предателя русского языка» - радикалов. Только побеждает не Юлия Владимировна, а Виктор Андреевич.

И все это – с помощью нескольких министров, предусмотрительно откомандированных в коалиционное правительство Януковича. Вот такую вот свинью Виктор Андреевич подложил Виктору Федоровичу!