От сессии до сессии...
05.09.2006 13:35
...народа! В то время как избирателей больно клюнул жареный петух бытовых проблем, избранники снова увлеклись политикой и кадровыми вопросами.

Старые песни о том же…

Месячное политическое затишье, вызванное парламентскими каникулами, первой поторопилась нарушить Юлия Тимошенко. В понедельник, 4 сентября, на брифинге она озвучила свое «обращение к Президенту и народу».

Такое стремление засветиться первой, возможно, объясняется падением рейтинга лидера БЮТ. Причем не только политического – а популярность ее блока, согласно проведенному Фондом общественного мнения опросу, снизилась с 23,3% до 17,3%. Юлия Владимировна умудрилась потерять и гламурный статус одной из «влиятельнейших женщин мира» в рейтинге американского журнала «Forbes». Если в 2005-м она заняла там третье место, то в этом году не вошла даже в первую сотню.

БЮТ на сегодня является единственным представителем парламентской оппозиции. Но заметим – не считая небольшого скандальца с некими наркотиками, которые якобы принимала Юлия Тимошенко, ее за последнее время никто не «топил». Поэтому падением своей популярности она обязана исключительно себе – тем, что разочаровала часть своих избирателей.

Обещанного нового Майдана против «предателей и мафии» она так и не устроила. Все активные действия БЮТ свелись к пассивному исходу из сессионного зала и попытки обжаловать законность создания новой коалиции и выдвижения кандидатуры Януковича. Разительный контраст с неиссякаемой энергией речей Юлии Владимировны!

Но даже во время своего последнего брифинга она не придумала ничего более интересного, чем снова обжаловать легитимность своего заклятого противника – премьера Януковича и его министров. Мотивировав это тем, что они до сих пор не успели в срок сложить свои депутатские полномочия (а как это было сделать в условиях разъехавшегося на каникулы парламента?), а значит, совместили посты и мандаты, чем нарушили Конституцию. С этим Леди Ю. намерена обратиться в Конституционный суд, а также (кто бы сомневался) уведомить об этом дипломатические представительства.

Впрочем, лучший юрист без диплома, дважды министр юстиции Роман Зварыч в ответ на это признался, что тоже не успел сложить свои депутатские полномочия. И сделает это только после решения вопроса о вхождении «Нашей Украины» в парламентскую коалицию. А новый спикер Александр Мороз вообще заявил, что закон, на который ссылается Тимошенко, принимался до того, как были внесены изменения в Конституцию. Словом, выстрел Юлии Владимировны оказался холостым.

Таким образом, Тимошенко снова дала понять, что никакой новой революции делать не собирается – и даже бессильна выработать какие-то веские юридические формы борьбы. Чем наверняка еще раз разочаровала своих сторонников из числа радикально настроенных фанатов Майдана. Но в запасе у нее был еще один, более веский козырь.

«Бьется в тесной печурке огонь…»

Юлия Владимировна не потеряла нюх на актуальные для избирателей вопросы – пусть даже и не знает методов их разрешения. И она не преминула коснуться самого злободневного: повышения цен на газ, отопление и электроэнергию.

В отличие от, скажем, Германии, энергоснабжение Украины в советское и постсоветское время было развито несколько лучше. Прежде всего, это относится к массовой газификации, включая села (немецкие селяне об этом могут только мечтать), а также городскому централизованному снабжению горячей водой (не нужно возиться с водонагревателями). Даже централизованное паровое отопление было преимуществом – пока не начало часто ломаться.

Но сейчас все это оказалось не только максимально изношенным, но и крайне неэкономным. Хотя даже переход на индивидуальное отопление (прощай, централизованная горячая вода!) на фоне стремительного повышения тарифов только в сентябре лишь частично смягчит удар по кошелькам украинцев. Да и многие ли смогут найти на установку таких систем нужную сумму?

Даже в Германии экономят тепло и электроэнергию. Однако тамошние зарплаты на порядок превышают украинские. А с повышением тарифов (что еще вызовет повышение цен) зарплаты украинцев никто повышать не собирается. Напротив, новый Кабмин даже выступил с инициативой сдержать рост зарплат – якобы для обуздания инфляции. То есть в кошельках украинцев в ближайшее время ничего не прибавится.

Согласно принципу сообщающихся сосудов, если человек будет больше тратить на коммунальные платежи, ему меньше останется денег на продукты и прикрытие срама новыми штанами. Если же он предпочтет покушать и одеться, то не сможет полностью оплатить коммунальные услуги, наращивая свой долг. Перед этой сложной дилеммой к концу осени окажутся миллионы украинцев. Именно она станет для них самым злободневным вопросом, а не состав новой коалиции или легитимность того или иного министра.

Так вот, Тимошенко предлагает создать парламентскую комиссию, которая бы рассмотрела обоснованность повышения тарифов. Позиция БЮТ по этому вопросу была следующей:

«Население Украины для обеспечения собственных нужд получает исключительно отечественный газ. Поэтому ни финансовая политика в газовой сфере, ни экспортно-импортные механизмы Российской Федерации никоим образом не влияют на формирование ценовой политики по обеспечению государством населения газом собственной добычи».

Возразить на это трудно. Действительно, ведь можно снабжать население дешевым украинским газом! Добавим – вызывает вопрос резкое повышение тарифов на украинскую электроэнергию, производимую во многом на отечественных ГЭС и АЭС, не имеющих никакого отношения к газу или мазуту.

Таким образом, Юлия Владимировна вовремя оседлала главную политическую лошадку нового сезона, поскольку первой подняла этот вопрос на парламентском уровне. И пока она единственный всадник, поскольку повышение тарифов было инициативой правительства Еханурова (бывший министр энергетики Плачков предпочитал дешевый украинский газ экспортировать), правительство же Януковича ее продолжило.

Из непарламентских партий серьезность проблемы поняла – и заняла позицию населения – только СДПУ(О), один из лидеров которой Виктор Медведчук заявил:

«Конечно, удорожание энергоносителей во многом объективно, и оно неизбежно подталкивает общий рост цен. Но кто в Украине не знает, например, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги покрывает не только чудовищную бесхозяйственность, но и неприкрытое воровство? Почему к обоснованию рационального уровня тарифов не привлечены представители общественности, где активная политика Антимонопольного комитета? Куда делся обещанный населению незадолго до выборов дешевый газ отечественной добычи? Продуманной ценовой политики в стране попросту нет, и это больно бьет по населению…»

Но социал-демократы не имеют парламентской трибуны и полномочий. Доставшийся им пост министра труда и соцполитики в правительстве вряд ли можно считать весомым рычагом влияния. И теперь только БЮТ открывает осенний сезон с хорошими картами на руках. А положение Януковича и парламентского большинства оказалось крайне нелицеприятным.

Своя рубаха ближе к телу!

За месяц с небольшим Партия регионов умудрилась трижды нанести удары по фундаментальным основам своего предвыборного имиджа. Во-первых, Янукович подписал Универсал, в котором есть пункт о вступлении Украины в НАТО. Во-вторых, в том же Универсале практически отвергалась возможность придания русскому языку статуса государственного – а последние высказывания лидеров партии по этому вопросу совершенно неопределенны.

Но сейчас эти проблемы затмила третья – экономическая. Для многих избирателей Янукович запомнился как успешный премьер, при котором росли зарплаты, а не коммунальные услуги. Теперь же ситуация совершенно обратная!

Удешевления российского газа Янукович так и не добился во время своего визита в Сочи – впрочем, было бы напрасно этого ожидать в первые дни пребывания в должности. Но вот хотя бы временно ввести мораторий на рост тарифов, запланированный при Еханурове, а тем временем разработать ряд мер, позволяющих остановить их на приемлемой для населения черте, он не удосужился. Напротив, новый Кабмин явно стремится к достижению «рыночных цен».

Однако вместо одновременного достижения рыночного уровня зарплат, как было сказано выше, Кабмин намерен снизить темпы их роста. Министр экономики Владимир Макуха заявил следующее:

«Уже сейчас мы закладываем в прогноз ускоренные темпы накопления по сравнению с темпами потребления. Так, за несколько лет у нас рост заработной платы – хотя это не всем понравится, и нас будут критиковать – составит в год не 18-20 процентов, а лишь 8 процентов».

По словам высокопоставленного чиновника, это «позволит украинской экономике увеличить инвестиционный ресурс». Переводя на понятную для избирателя речь – увеличить бюджетные резервы, а заодно и капиталы олигархов. Последние к тому же месяц назад получили подарок в виде восстановления льготных экономических зон. Однако сэкономленные таким образом средства пустят не на рост зарплат работникам предприятий, а на увеличение своих «инвестиционных ресурсов». Куда именно их инвестировать – в новый завод или вторую яхту – выбирать они будут сами.

Ближе к зиме, когда украинцы ощутят на себе всю тяжесть ситуации, Партии регионов придется быть очень красноречивой, чтобы пояснить своим избирателям, почему она сразу же решила защищать экономические интересы бизнеса, а не населения. А заодно – почему она одна из очень немногих партий в Украине, которая не имеет твердой позиции по ряду внутри- и внешнеполитических вопросов.

Старая тянучка на новый лад

А что же Верховная Рада, которой, казалось бы, самое время вплотную заняться разрешением актуальнейшей проблемы своих избирателей?

Для начала депутаты взяли тайм-аут до 8 сентября, чтобы провести это время на заседаниях комитетов и фракций. В сессионом зале они соберутся лишь в следующий вторник, 12 сентября.

Кроме того, началась очередная коалиционная эпопея: официальное создание «широкой коалиции» на основе Партии регионов и «Нашей Украины». Учитывая чрезвычайную капризность «нашеукраинцев», можно прогнозировать, что этот процесс растянется на несколько недель. Впрочем, вряд ли Роман Зварыч и его соратники выйдут из правительства даже в случае провала создания коалиции, как они грозятся сейчас. Даже учитывая возросшее напряжение между Кабмином и Президентом, которые не могут поделить полномочия.

Почувствовав свою силу, которую дала Кабмину отреформированная Конституция, тот принялся потихоньку обрезать президентскую власть. В самом конце августа появилась информация, что Кабмин принял постановление, согласно которому Президента лишили права давать поручения правительству. Правда, эта история закончилась так же, как и с пунктом о русском языке – «регионалы» тут же пошли на попятную и пояснили, что их неправильно поняли.

Ничего, это бывает – Виктор Андреевич человек добрый. Главное, чтобы Партию регионов правильно поняли избиратели.

Затем вице-премьер Николай Азаров открыто возмутился чрезмерной активностью Секретариата Президента, который вмешивался в вопросы подготовки бюджета и регламента Кабмина.

Но если Партии регионов выгодно пойти на конфликт с «Нашей Украиной» и сбросить этот ненужный теперь балласт – желательно так, чтобы «любі друзі» ушли сами, – то последние вынуждены отчаянно цепляться за власть. Покинуть Кабмин и отдать президентские полномочия нетрудно – но что потом будут делать четыре с половиной года «нашеукраинцы»? Тосковать в оппозиции? Поэтому все имеющиеся у них рычаги они будут применять для сохранения власти – и прежде всего, нескольких имеющихся министерских портфелей.

Эта долгоиграющая интрига – своеобразное толкание на скамейке – вероятно, станет в обозримом будущем единственной подковерной игрой депутатов. Во всяком случае, в радикальных потрясениях типа нового кризиса и перевыборах «Наша Украина» с ее упавшим до 9,9% рейтингом совершенно не заинтересована. Равно как не заинтересован в них и Александр Мороз, который добился цели и сейчас наверняка хочет просто насладиться несколькими годами спикерства. А чего еще ему желать – статуса императора галактики?

А это значит, что БЮТ будет одиноко клеймить в сессионном зале «режим» и «предателей», обращая свои речи прямо в телекамеру, к избирателям. Депутаты же, помимо дележа полномочий – процесс упорядочивания которых согласно политреформе займет еще немало времени, – займутся другими чрезвычайно важными вопросами. Например, законом, регламентирующим размеры государственного флага и тональность исполнения государственного гимна, который собирается внести на рассмотрение парламента Роман Зварыч.

Нетрудно догадаться, какая пропасть возникнет между избирателями, с ужасом взирающими на коммунальные счета, и депутатами, увлеченно делящими полномочия и выкраивающими флаг державы.