Эра немилосердия
18.03.2008 10:35
Заседавшие ничтоже сумняшеся совершили переворот во взаимоотношениях с окружающими потребителями их товара. Теперь всем желающим приобрести среднеазиатский газ с 2009 года может быть предложена только рыночная формула цены. Судя по дружелюбному виду господина Миллера на заседании четырех, нетрудно предположить, что Россию в лице «Газпрома» новая ситуация не застала врасплох. Смею утверждать, что именно «Газпром» и был одним из инициаторов исторического решения.

Конечно, определенные проблемы у газового монополиста нарисуются, поскольку некоторая часть внутреннего газового рынка России закрывалась среднеазиатским газом. Но эти проблемы далеки от критических, учитывая огромный запас прочности «Газпрома». Решаться они будут достаточно легко, и даже без малой крови. У «Газпрома» огромные возможности по созданию системы преференций для среднеазиатов, учитывая их «запертое» положение в европейском направлении, и те программы развития, которые осуществляет газовый монополист в Средней Азии, просчитанные на полвека вперед. Как и всякая мировая транснациональная компания, «Газпром» не живет по украинскому принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Изменения в газовом балансе российских потребителей в ближайшем будущем вряд ли произойдут.

Однако геостратегические выгоды такого решения с лихвой перекрывают шероховатости нового ценообразования. Главное – херятся все фантазии по строительству обходных (мимо России) маршрутов. Всякие там газопроводы «Набукко», «Транскаспийские», включая бредовую голубую мечту Юлии Тимошенко «Белый поток», отпадают на стадии идеи.

Если раньше наши западные поводыри в светлое будущее капитализма могли пытаться приманить господ Бердымухаммедова, Назарбаева или Каримова высокими европейскими ценами, то после того, как Россия согласилась дать ту же цену, экономическая мотивация тянуть новые трубы испаряется. Понятно, что некоторое время они ещё побренчат обходными прожектами, скорее себе в утешение, стимулируя Россию к тому, чтобы держать ухо востро, но предпринимать практические шаги поостерегутся. Это только в Украине могут строить трубопроводы, исходя не из экономической целесообразности, а исключительно из сумасбродства или из холуйского желания себе в убыток потрафить Америке.

При всей показушной заботе об энергетической безопасности ни одно европейское правительство (даже такое марионеточное по отношению к США, как польское) не готово выкладывать на 50% большую сумму за товар, который оно может приобрести в полтора раза дешевле, да еще в условиях экономической рецессии. Заявление Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и «Газпрома» следует признать как победу российской энергетической политики. За отстаивание своих перспективных геоэкономических и национальных интересов Россия готова слегка переплатить сегодня.

Не трудно предположить, что толчком к ускоренному принятию решения среднеазиатов на переход со следующего года на рыночные цены стала очередная опрометчивая газовая война Украины с «Газпромом», инициированная правительством Тимошенко. Уж сколько раз было говорено, что входить в клинч с соперником из совершенно другой весовой категории чревато травмами для легковеса. А последнее решение может привести еще и к летальному исходу для очень многих промышленных предприятий Украины.

Это решение, в первую очередь, удар по Украине, как главному потребителю азиатского газа и главному смутьяну на газовом рынке. Европе от сего решения ни холодно, ни горячо. Она и так «кушала» исключительно российский газ и исключительно на рыночных принципах.

Ситуация со следующего года, а до него уже рукой подать, кардинально ухудшится. Украина еще совершенно не адаптировалась к цене $179,5, а уже надо думать о $350. Мрачновидцы поговаривают и о $400, ибо в свете того, что творится с ценами на нефть сегодня, нельзя исключить такого роста стоимости газа. И эта цена, напомним тому, кто забыл, только на границе Украины! Украинские потребители огребут так же, как и сейчас – на $50-70 больше. И никакая ликвидация посредников (если она еще состоится) не уменьшит эту маржу. Экономика, понимаешь…

Никакими повышениями транзитных тарифов до среднеевропейского уровня в $4 за прокачку на 100 км 1 тыс. куб. метров, да даже и до параноидальных ставок в $9,2, по расчетам «фахових» спецов из команды премьера, и в малой степени нельзя будет возместить затраты на покупку метана.

Уже сейчас население сплошь не платит за газ, а предприятия металлургии и химпрома, еще не переварившие цен нынешнего года, бьют в набат. А ведь в апреле грядет рост цен на газ для населения.

Недавно состоялся Съезд металлургов и горняков Украины. Вот некоторые цифры, прозвучавшие с трибуны высокого собрания. Рентабельность реализованной продукции снизилась с 14,88% (в 2006-м) до 14,77% (в 2007 г.). Показатель рентабельности, прямо скажем, не из великих. Он не позволяет без колебаний смотреть в завтрашний день. В этом году, по оптимистическому сценарию, в среднем за год ожидается рентабельность на уровне 5%. Налоговые платежи снизятся на 1,2 млрд. грн. При этом 7-8 предприятий комплекса будут иметь её ниже нулевого уровня и, возможно, столько же комбинатов сохранят уровень положительной рентабельности. По пессимистическому сценарию, с учетом того, что со второго полугодия вырастет на $30 (всего-то!) цена на газ, а на железорудное сырье с апреля на $51 (на 62%), рентабельность в целом по ГМК уложится в 2%. Налоговые платежи, понятно, снизятся на 2,3 млрд. грн.

Можете сами экстраполировать рентабельность металлургов, ежели им будут отпускать газ не по $240, а по $400. О химических комбинатах скромно промолчу. Там уже сейчас ситуация выходит из-под контроля.

Чтобы не разорить промышленность дотла, правительству, кроме непопулярных мер, таких как резкое повышение тарифов для населения (в столь любимой нами Европе население платит за голубое топливо в среднем на 20% больше, чем промышленные потребители), придется заводить дружбу с «Газпромом». НАТО уж точно не будет проплачивать газпромовские услуги. А «дружба взасос» с монополистом обязывает идти ему на серьезные уступки.