Мода убивать?
19.03.2008 11:25
Видеокадры, где рыжего 23-летнего «летёху» в камуфляже встретил брат Уильям и папашка Чарльз, обошли все телеканалы мира. Высочество повоевало…

«Кровавый Гарри»

О том, что скандалиста Гарри отправляют выполнять его священный долг перед собственной короной, мировое сообщество знало хорошо. Но в повседневных проблемах бытия воинская судьба британского принца как-то затерялась.

И вот, оказывается, сын Дианы и Чарльза отправился воевать туда, где два столетия назад подданные его прапрапра…бабки уже пытались завоевать местных жителей. Как выяснилось, воевал принц Гарри инкогнито, под именем «лейтенанта Уэйса», и действительно его не узнавали даже однополчане. Хотя, возможно, англичане не так хорошо знакомы визуально со своим принцем, как, например, украинцы со своей «принцессой». Пока засекреченный сын мочил талибов, его папенька целых 10 недель дурачил друзей и знакомых, принимая от них сочувствие, что сына не отправили воевать в Ирак.

Как стало известно, на передовой принц-воин трудился на ниве авиационного наводчика в провинции Гильменд. То есть он наводил бомбардировщики и штурмовики на скопища врагов Британии и ее верного союзника - США. Затаренные кассетными бомбами, НУРСами и напалмом британские самолеты, барражирующие в небе мятежного Афганистана, по сигналу принца быстро и четко вываливали свой груз на головы противника. И не беда, что зачастую (по крайней мере, из фронтовых сводок информагентств) под бомбами оказываются мирные афганцы. Но с одной стороны – на том свете Аллах разберется, а с другой - да что их, жалко, что ли, американцы, вон, валят всех подряд!

Опять-таки из сообщений СМИ стало известно, что сынишка Дианы оказался настоящим потомком британских колонизаторов, воспетых Редъярдом Киплингом носителей «бремени белых людей». Гарри лично уничтожил почти два десятка талибов, этих опасных мировых террористов. Такой результативностью не могли похвастать даже участники первой, второй и третьей афгано-британских войн. Как конкретно доблестный престолонаследник мочил бородатых исламистов, пока неизвестно, но наверняка вскоре появится не один рассказ об этих подвигах.

Кстати, принц Гарри не был первым сверхзнатным господином, воевавшим в Афганистане. В 1878 году здесь со своим карательными отрядом орудовал будущий знаменитый премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен. Так что Гарри бродил тропами и дорогами, уже истоптанными его британскими предшественниками, хотя и делал он это в глубокой тайне от людской молвы. А вдруг информация о венценосном «воине-интернационалисте» просочилась бы моджахедам?! Представляю, как кусали себя за локти бородатые абреки из окружения муллы Омара, узнавшие, что у них под носом был принц. Такой «приз» ушел!

Герой или жертва патриотического пиара?

Отправка юного Гаррика на войну была делом нужным, особенно в деле информационной атаки, сверхсенсации. И Британия своего добилась. Она показала всем, что в борьбе за правое дело готова поставить под ружье и отправить под душманские пули даже обладателей «голубых кровей» - собственных принцев. Вот на что могут пойти королева и папа Чарльз ради государственных и общецивилизационных интересов!

С другой стороны, Гарри, которого в недалеком будущем видят на троне, получил не абы какой опыт. Даже если на самом деле он просто дрых в палатке, попивая кока-колу, под охраной батальона спецназа и целого авианосного крыла – он был на настоящей войне. Теперь у него в резерве – мощный информационный козырь государственника, который не только не испугался воевать, но и не собирается каяться за участие в реальной оккупационной войне, войне за геополитические интересы своей страны. «Война – дело молодых. Лекарство против морщин», морщин моральных. Это не политический цинизм, это позиция государственника, серьезно отличающаяся от позиции нашей, когда мы до сих пор клянем себя за афганский поход 1979-1989 годов, называя его бессмысленным и непонятным.

А вам слабо?

Но в «афганском деле» принца Гарри прослеживается еще один нюанс – отношения государственных мужей к своим детям в деле «выполнения мужского и воинского долга». Так уж повелось еще с советских времен, что руководители страны, генералы и маршалы, отправляя чужих детей на службу в армию, а то и на войны, своих чад и отпрысков от армии «отмазывали». К сожалению, примеров равного отношения к своим и чужим детям не так много. Так, сын режиссера Говорухина потерял в Чечне ногу, там же воевал сын композитора Микаэла Таривердиева, героически погиб и сын генерала Константина Пуликовского. Сын командующего ВДВ Георгия Шпака тоже воевал и тоже погиб в чеченских горах.

Но обратных примеров куда больше. Мужественный на экране Федя Бондарчук, снимающий собственные видения афганской войны, сам от возможного участия в ней ушел благодаря могущественному батюшке. Развязавший чеченскую мясорубку, кинувший в новогодний штурм Грозного и кровопролитные уличные бои тысячи пацанов министр обороны Павел Грачев своего сыночка спрятал, и тот остался жив и здоров, да еще и с прибылью.

Наше «незалежное» отечество, столь долго ненавидящее и презирающее агрессивный внешнеполитический курс бывшего СССР и современной России, тем не менее, с удовольствием участвует в войнах нового, так сказать, «миротворческого формата». И в этих войнах, за которые теперь платят деньги, тоже стреляют и убивают. Украина, как нас уверяют, участвует или собирается участвовать в этих войнах ради своих интересов. Только почему-то среди солдат и офицеров не видно «государственных детей», а отпрыски «больших пап» предпочитают военно-патриотическому пиару скандальные новости убогих светских хроник. Что же Президент, бывшие министр обороны и министр иностранных дел, так ратующие за помощь нашим американским друзьям в Афганистане, Косово, Ираке, не отправляют туда своих детей или родственников? Неужели слабо?