За счет кошельков австралийских рабочих
20.03.2008 16:00
...или кому-то из отечественных военных «экспертов», как могло бы показаться на первый взгляд. Нет, эти слова на днях произнес премьер-министр Австралии Кэвин Радд. Его страна давно является верным союзником США и Великобритании в афганском конфликте и без колебаний бросает своих солдат в самые горячие места. «Это лишь ответственно - оставаться в военном отношении вовлеченными в конфликт, где подвергаются риску наши мужчины и женщины в форме, если веришь, что в нем можно победить», - сказал мистер Радд.

Что ж, можно только порадоваться за австралийских солдат, поскольку новый премьер успешно продолжил «борьбу с терроризмом», начатую его предшественником Джоном Ховардом. И даже, похоже, решил его переплюнуть...

В конце февраля, пробыв у власти 100 дней, лейборист Кэвин Радд издал 55-страничную книгу с описанием своих достижений. Среди таковых премьер-министр назвал ратификацию Киотского протокола об изменении климата, введение войск в Восточный Тимор и подготовку к выводу австралийских войск из Ирака. Крупнейшей заслугой Радд считает тот факт, что он принес извинения аборигенам за насилие по отношению к ним со стороны предыдущих правительств.

Но вот что интересно: в книге мистер Радд скромно умолчал о своих планах в военной области. А они оказались громадными. Премьер намерен ежегодно увеличивать военные расходы на 3% и довести их в 2010 году до 20 млрд. долларов. То есть предполагается тратить на армию по 50 млн. долларов ежедневно. Это притом, что население Австралии составляет всего лишь около 20 млн. человек, а численность армии едва превышает 60 тыс. человек.

Зачем Австралии, островной стране, которой никто не угрожает, столь крупный оборонный бюджет? Тем более, что в исполнение своих предвыборных обещаний лейбористы выводят военный контингент (500 человек) из Ирака. Оказывается, Австралия все плотнее втягивается в деятельность НАТО, организации, которая, если верить ее уставу, должна заниматься исключительно вопросами европейской безопасности, но в последние годы, благодаря чуткому руководству из Вашингтона, распространила свою деятельность на всю планету.

Теперь Австралия готовится присоединяться к американской программе развития ПРО, которая, по мнению многих специалистов в военной отрасли, является в наше время главной военной системой и центральной частью приготовлений к будущей войне. Как известно, в качестве основных целей этой возможной войны в Вашингтоне рассматривают Россию и Китай. Полная стоимость нового этапа расширения ПРО составляет «скромные» 100 млрд. долларов.

Присоединение Австралии к американским планам в области ПРО означает, что Канберра принимает на себя и определенные финансовые обязательства. И хотя все понимают, что обязательства такого рода представляют дополнительное и серьезное бремя для экономики, этот шаг все же будет предпринят. Во всяком случае, министр обороны Джоул Фитцджиббон во время недавнего визита в Канберру американского коллеги Джона Гейтса заявил, что правительство вскоре рассмотрит вопрос об участии в ПРО со всей тщательностью.

Помимо противоракетной обороны, Австралия уже сейчас снабжает американцев информацией своей электронной разведки, хотя на территории страны находится и американская радарная станция. Понятно, что наблюдение ведется, в основном, за Китаем.

Местные наблюдатели также указывают на то обстоятельство, что администрация Джорджа Буша постоянно «убеждает» правительства многих стран, в том числе и Австралии, в необходимости перевооружения их армий - американским оружием, разумеется. То есть чтобы «подкормить» американский военно-промышленный комплекс. И лейборист Кэвин Радд, который, идя на выборы, неустанно подчеркивал левоцентристский характер своей партии, теперь, как видно, не против того, чтобы за счет кошельков австралийских рабочих «сделать приятное» американским толстосумам.

Расточительство в военных расходах неминуемо ведет к затягиванию поясов для трудящихся, поскольку расходы эти - непроизводительные, а потому всегда обостряют инфляционные процессы. Вспомним, к примеру, как быстро росли цены в СССР в последние годы афганской кампании, и это происходило, несмотря на то, что государство тогда еще сохраняло командные позиции в экономике страны.

Выход в такой ситуации правительство видит один - урезать расходы на социальные цели. Действительно, главный казначей страны Уэйн Сван уже заявил, что социальную корзину «надо облегчить», хотя, как он признал, это будет «болезненно» для малоимущих слоев населения. Однако такая мелочь, как самочувствие «маленького австралийца», меньше всего заботит «левоцентристов» из «банды красноперки», как часто называют в Австралии новое правительство - так переводится фамилия премьера. Для них главное, что хорошо себя чувствует верхний слой среднего класса, генералы корпораций и банков. А до следующих парламентских выборов еще далеко. «Генералы» же с нетерпением ожидают появления в следующем году на рынке нового суперавтомобиля компании «Holden» с объемом двигателя до 7 литров и ценой в «жалкие» 150 тыс. долларов.

Урезание социальных расходов неминуемо приведет к снижению уровня жизни многих семей, справедливо указывает «The Guardian», газета австралийских коммунистов. Ведь большинство австралийцев, как это принято в «свободном мире», живут «в кредит». В результате, лишившись многих социальных благ, они вынуждены будут тратить больше денег на повседневную жизнь. Это обстоятельство затруднит погашение кредитов, тем более, что частные банки, воспользовавшись случаем, уже успели поднять процентные ставки выше тех 7%, которые были предписаны ранее Резервным банком. Заметим, не встретив особых возражений со стороны лейбористского правительства.

К началу марта уже более одного миллиона домохозяйств вынуждено платить более 30% своих доходов за аренду (обычно жилья) или прибегать к ипотеке, рискуя остаться и вовсе без ничего - благо, климат в Австралии теплый, можно прожить и в палатке.

Правительство же с подлинно олимпийским спокойствием наблюдает за происходящим, ничего не предпринимая, чтобы хоть как-то обуздать «невидимую руку рынка» в лице банкиров и арендодателей. Местные эксперты говорят, что ситуация, в которой сотни тысяч австралийских семей оказываются на грани бедности, даже нищеты, - это ахиллесова пята лейбористского правительства, которая, по мере перерастания мирового финансового кризиса в экономический, способна привести к «социальному шторму» в стране.

В Австралии горько шутят, что автомобили со времен Карла Маркса сильно изменились, а вот способы производства «больших денег» остались прежними - эксплуатация рабочих и воровство меньшинством плодов труда большинства.

Наблюдая за событиями в далекой от нас Австралии, хочется отметить еще вот что. Довелось как-то услышать от Романа Зварыча из блока НУНС, что вступление в НАТО - это обязательно повышение уровня и качества жизни. Австралия пока даже к ПДЧ не присоединялась, а с «уровнем и качеством», как видно, неважно дело обстоит. А что же ожидает Украину после Бухарестского саммита НАТО?