Проблема эта имеет две составляющих:

  • не хватает ресурсов для продолжения политики социального популизма
  • ;
  • нет источника финансирования самой президентской кампании.


  • Следует отдать должное Виктору Андреевичу Ющенко (ВАЮ) – он весьма последовательно и системно отсекает Юлию Владимировну Тимошенко (ЮВ), от возможных ресурсных баз. Парализована ситуация с приватизацией, газовая схема разыграна по принципу «Сам не съем и другим не дам», бюджетный процесс превратился в игру на повышение популистских ставок – пространства для маневра практически нет.

    Но, как уже неоднократно отмечалось аналитиками, сила Ю.В. Тимошенко как раз в том и состоит, что кризисы – ее стихия и что в кризисах она использует исключительно чужой ресурс. Иллюстрация – политический кризис зимой-весной 2007 года, приведший к досрочным выборам. Сначала ЮВ поддержала попытку госпереворота имени Мороза, загнав Законом о Кабинете Министров ВАЮ в угол. Затем, используя страх ВАЮ перед потерей власти, подтолкнула его к объявлению досрочных выборов.

    Свои ресурсные проблемы ЮВ решила на этот раз одним ходом, опять же всласть попользовав чужую ресурсную базу и чужие политические проекты.

    Тема госзакупок (объемы которых в 2007 году превысили 150 миллиардов гривен) и Тендерной палаты, точнее, тема злоупотреблений в этом процессе, летом прошлого года была поднята Партией регионов как главная контрпропагандистская фишка в борьбе с БЮТ. Но поскольку некоторые видные регионалы сами сидели в этой теме с ушами, политический аппарат Партии регионов всегда отличался «эффективностью и изяществом» в реализации информационно-пропагандистских проектов, а, главное, спикером темы была назначена легендарная Инна Б., то весь запал и потенциал темы был конвертирован в истеричный поросячий визг, навредив, скорее, Партии регионов, чем БЮТ.

    Но тема не угасла. Изрядно потрепанное знамя решил подхватить лично ВАЮ. Идея состояла в том, чтобы попиариться лично, надев на себя белые одежды главного борца с коррупцией, и одновременно всласть искупать в этой самой коррупции ЮВ. Но ВАЮ в роли борца с коррупцией, согласитесь, смешно уже само по себе. А еще если ВАЮ начинает делом заниматься - вообще ховайся. В общем, опять ничего из этого не получилось.

    Тем не менее – тема существовала, вопрос состоял только в том, кто ее использует в собственных интересах. А потом получилась совершенно гениальная комбинация. Мы не утверждаем, что эта чья-то авторская комбинация, просто оцените последовательность событий:

  • с проклятой тендерной коррупцией начинают бороться все поголовно, каждая из парламентских фракций отмечается гневной филиппикой по этому поводу, даже главные герои тендерного подполья заражаются общим психозом и громче всех бичуют да изобличают;

  • одновременно рождаются десятки законопроектов, призванных искоренить заразу и установить благолепие в госзакупках; законопроекты эти ныряют в соответствующие парламентские комитеты и не выныривают;

  • а на трибуне все это время продолжают бороться с тендерной коррупцией, бичуя, изобличая, распаляясь;

  • рождается, наконец, согласованный проект, прозрачный, честный, транспарентный, но в результате, как в случае с автоматом Калашникова, на выходе опять та же Тендерная палата, со всеми теми же радостями получается; опять крики, опять бичевания, совсем до психоза парламент довели;

  • и тут мудрый не по годам спикер Арсений Яценюк, наконец, нашел гениальный выход: предложил весь этот ужас, непосильную ношу взвалить на плечи правительства, мол, так ему и надо – пускай само всю эту грязь разгребает, правила госзакупок определяет, разбирается, кто достоин, а кто нет, ресурсы аккумулирует и распределяет - в общем, нагрузил ЮВ по полной программе.


  • И как только Юле этот удар пережить? Как она ни кричала: «Режьте меня, убивайте, только в куст терновый не бросайте!» - не послушались суровые экзекуторы, бросили…

    А если серьезно, то дальнейший порядок действий совершенно очевиден.

    Никакого нового Закона о госзакупках до президентских выборов не будет. Не дойдут руки у Рады – то шарики дуть надо, то президентские хотюнчики выполнять, то еще что-нибудь случится или приспичит. Для организации и регулирования госзакупок необходимо будет срочно организовать какую-то контору при правительстве. И возглавит эту контору обязательно кто-нибудь в белом свитере с сердцем.

    Каждая операция в сфере госзакупок теперь будет проверяться только под этим самым знаком (красного сердечка на белом фоне), а все госзакупки будут интерпретироваться как очередной всепоглощающий акт любви БЮТа к народу.

    Гордые и независимые губернаторы и еще более независимые мэры быстро вспомнят как адрес по ул. Грушевского, куда необходимо подходить, так и порядок подхода – спинка согнутая, ножки полусогнутые, глазки ищут по сторонам, рука протянута вперед в просящем жесте.

    Когда крутится 150 миллиардов гривен – навар идет от самого оборота. Вот и проблема фонда президентской кампании исчезает благодаря единодушному порыву широких депутатских масс, ведомых Яценюком.

    Лепота…

    Вернемся к началу. Опять же, мы не утверждаем, что всю эту схему придумала ЮВ или какой-то гений в ее окружении. Просто все само собой случилось так, что в выигрыше осталась только она. И почему оно у нас последним временем именно так получается?