Потерянное лето
11.06.2004 13:14
…становится символом повышенной нервотрепки и мандража.

Только-только «разгреблись» со школьными экзаменами (которые на поверку оказываются не такими уж и страшными, но поволноваться все равно приходится – положено так), только-только чуток расслабились на выпускном балу…

Через день, много – через два после того, как одиннадцатиклассники навсегда покидают стены родных школ, их головы заполняет одна-единственная мысль – КАК ПОСТУПИТЬ В ВУЗ?!

Она, проклятая, превращается в навязчивую идею и не дает покоя нигде – даже в редкие минуты отдыха все равно не удается полностью расслабиться: все время вспоминаешь, сколько должен был выучить за сегодня, сколько реально выучил, сравниваешь эти две величины и понимаешь, что не знаешь ты ни черта, а время до вступительных экзаменов летит ой, как быстро!

В такие минуты начинаешь остро завидовать американцам с их единой системой тестирования в школах, которым только и остается, что потом послать результаты этих тестов в любой понравившийся ВУЗ и ждать ответной реакции. Берут – ура, вечеринка на неделю, не берут – черт с ними, пошлю в другое место. И так до победного конца. И никаких тебе вступительных, приемных комиссий, апелляций, родителей в полуобморочном состоянии у входа в университет…

Кстати, наши северные соседи – россияне – уже взяли на вооружение подобную систему. Уже пару лет там (пока, правда, лишь в порядке эксперимента) выпускники школ сдают Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), результаты которого большинство ВУЗов согласились засчитывать как вступительный экзамен.

А ведь, если поразмыслить, дело-то весьма толковое! По крайней мере, появится дополнительный шанс, что в ВУЗ поступит действительно способный ребенок, а не очередной «липовый» медалист. Ведь нынешняя оценочная система в наших школах настолько субъективна, что те цифры и результаты, которые Министерство образования выдает из года в год, скорее всего, не соответствуют действительности.

Это показывают первые же срезы «остаточных знаний» среди студентов-первокурсников. Вузовские преподаватели просто за головы хватаются и совершенно справедливо недоумевают – как это «чудо» вообще попало в высшее (!) учебное заведение?

И тем большим становится их недоумение, когда они узнают, что студент, неспособный решить простейший тригонометрический пример или взять производную первой степени из 2Х, окончил школу с золотой (!) медалью.

Конечно, единая система тестирования – не панацея от всех бед средней и высшей школы. Но это – хорошая встряска для всех, которая просто необходима в условиях нынешней «круговой поруки», когда экзаменационные задания, вскрываемые в прямом эфире по телевидению, на самом деле являются секретом Полишинеля как для учителей, так и для учеников.

С 2006-го года в России ЕГЭ потеряет свой экспериментальный статус и станет обязательным для всех выпускников школ. А учитывая, что все российские «ноу-хау» рано или поздно все равно оказываются у нас, можно надеяться на скорую революцию в нынешней системе образования.

Давным-давно пора переосмыслить, в нужном ли направлении она двигается, те ли знания дает, в том ли объеме. Пока же наша средняя школа настроена на академический набор суммы знаний, она не учит тому, что человеку потом пригодится в жизни. Не дает, как европейская школа, практические знания, которые позволяют наиболее удачно выбрать себе специальность и стать в будущем профессионалом.