Столичный десант
26.03.2008 12:25
Мечта… Она движет человека вперед, помогает ему не стать животным, не скатиться к первобытным инстинктам, не превратиться в бессмысленный автомат…
…по переработке пищи в экскременты.

В последнее время в столице Украины появилось множество людей, осуществивших свою мечту. Появилась целая прослойка счастливцев, претворивших заветные желания сердца в реальные возможности организма. Кто эти счастливцы, сумевшие совершить в считанные месяцы то, к чему идет человек годами (ведь осуществлению среднестатистической мало-мальски серьезной мечты предшествует кропотливая работа)? Что за хрустальная мечта была у этой многомиллионной прослойки? Они мечтали о разном и одновременно об одном и том же – о столичной жизни.

Хочу в Киев!

Первым и основным желанием многих счастьеимущих и мечтоосуществивших являлось желание переехать в столицу. О, эта столица, манящая плюсовыми фонограммами «звезд» наподобие Арктики или Ламы… О, неоновые вывески привокзальных салонов по татуажу… О, ночные клубы, где можно встретить судьбу в виде парня из хорошей (богатой) семьи или девушку из семьи очень хорошей (очень богатой)…

Столица Украины – это, конечно, не Лас-Вегас (хотя по количеству игровых салонов мы Лас-Вегас обогнали уже давно), но и здесь можно запрыгнуть на белого жеребца удачи, пришпорить, хлестануть по тугим бокам его и умчать к особняку в Конче-Заспе… Хотя об особняке в Конче-Заспе сегодняшние обладатели счастливых билетов по осуществлению мечты и не мечтали. Они просто хотели переехать в Киев. И – переехали.

Некоторые случаи уникальны своей нелогичностью. Во всяком случае, мне не понять этого…

Марина Ч., г. Луганск. Позиционирует себя как журналистка. Основной мечтой этого немаленького уже человека было – «переехать в Киев!». Об этом великовозрастная мечтательница писала в блоге, об этом трубила в профиле на столичном сайте, любезно (бесплатно) размещающем ее «статьи». У женщины есть муж, у нее в родном Луганске имеется квартира.

Но мечта сидела занозой в мягком месте и сподвигла-таки Марину на переезд. Без мужа. На зарплату в 600 долларов. В издание, славящееся умением превращать журналистов в запыхавшихся гончих псов со свисающей из раскрытых пастей слюной. Вопрос – доволен ли человек, получая такую зарплату в городе, стремящемся догнать и обогнать по ценам крупнейшие города Европы? Вопрос номер два – стоит ли запись в блоге «теперь я киевлянка!» того, чтобы оставить семью?

Ответ – доволен! Ответ номер два – стоит! В этом главный парадокс. Уцепиться в столице и, как та корова, не желающая выпадать из самолета, раскорячить ноги, не желая больше столицу покидать. Примерзнуть соплями на морозном киевском асфальте. Запечататься в угол съемной киевской квартиры навечно. Осуществить заветную мечту…

Забывчивые патриоты

Отличительной чертой тех, кто осуществил заветную мечту по перемещению в столицу, является их забывчивость и готовность моментально перечеркнуть свои прежние идеалы. Запомните – те, кто больше и громче всех кричат о «благоустройстве Украины» и «принципиальности», первыми продадут себя. Причем не за дорого продадут. По сходной цене.

Точно так же те, кто больше и громче всех горлопанят о «подъеме городов Украины», с удовольствием и с выражением лица, присущим голодной уличной шавке, продадутся за миску похлебки. Если эта похлебка – столичная. Они сменят наваристый борщ Ровно, Кременчуга, Луганска на жидкий столичный супчик, стоит лишь им этот супчик предложить. Сменят и забудут свою малую историческую родину моментально. Потому что на пластиковой миске с супчиком наклеен ярлычок – столичное!

Все наши ура-украино-патриоты готовы вписать в профиль на столь модных сейчас «Одноклассниках» место жительства-рождения – Киев сразу же по приезду в столицу. И называть они себя станут непременно киевлянами.

Господа! Кто же будет поднимать ваши родные города и веси? Украина начинается не в столице, а там, где вы родились, но откуда так поспешно сбежали.

Вы с легкостью перечеркнули свое прошлое во имя осуществления глупейшей мечты – переехать и зацепиться.

В связи с этим напрашивается вывод: вы точно так же смените свои «непоколебимые» убеждения по поводу «европейской интеграции Украины», если завтра к вам придут узбеки и предложат интеграцию в Азию. Узбеки придут не с пустыми руками, разумеется. Дадут вам денег, и вы моментально начнете учить узбекский, напялите тюбетейку и станете совершать намаз. Вы продажны по сути, и эта продажность подтверждается вашим коллаборационистским отношением к родному городу, о котором вы забыли, едва ступив на землю обетованную Киева.

Жизнь людей с осуществленными мечтами

У людей, мечты которых претворились в жизнь, существование становится похожим на сказку. Они живут в городе, о котором мечтали, посещают места, которые хотели посетить, кушают салаты в столичных ресторанах и очень скоро становятся истинными киевлянами. По их мнению – истинными киевлянами. Мечты осуществились, теперь главное - держать марку. Нужно посещать Арену и ходить на концерты во Дворец Украина.

Причем в Арену необходимо ходить с фотоаппаратом, дабы непременно суметь увековечить себя в этом известном клубе. Для чего? Чтобы потом вывесить на тех же «Одноклассниках» фото с подписью – «тусим в Арене», или «висим в Арене», или «оттягиваемся в Арене»…

Нужно ходить на концерты наших клоунских звезд для того, чтобы потом прихвастнуть, переговариваясь с подругой, оставшейся в ненавистном городке из прошлого: «Ой, Могилевская… Ну, я вот, как с тобой, с ней беседовала… Где? А… Так… На концертик тут один заглянула…» Пущай завидует!

Претворившие свои мечты в жизнь жрут дерьмо в столичных ресторанах, платят за это дерьмо реально большие деньги и при этом восхищаются тем, что жрут. Потому что нужно держать марку. Не дай Бог, подумает кто-то, что я в столичной кухне ничего не смыслю. Вкуса нет, амбиции «киевлянина» есть. Значит, будем притворяться, что дерьмо по вкусу напоминает жареный арахис…

Есть еще много отличительных черт у тех, кто осуществил главную мечту всей своей жизни. Вы сами знаете эти черты, потому что вы окружены армией таких людей. Людей, самостоятельно ампутировавших у себя возможность желать в жизни большего, чем съемная квартира в Киеве, столичная похлебка и машина, взятая в кредит…

Испокон веков мечта двигала человека вперед. Всегда, во все времена мечта помогала людям не застопориться на месте, не начать буксовать всеми колесами по грязи этой жизни. На сегодняшний день мы имеем возможность видеть в столице довольно многочисленную прослойку населения, мечту свою осуществившую. Но страна от этого вперед не идет. Все сильнее буксует.

«Скоро все будет сплошная Кока-кола» - сказал герой фильма «Глянец». Скоро все будет сплошной Киев. Украины скоро не станет. Украина станет Киевом. Страна Киев со столицей Киев. Хотя можно столицу на Крещатик перенести. И по столице Киева Крещатику будут прохаживаться в выходные, вкушая попкорн и попивая пиво «Десант», осуществившие свою мечту люди. Люди, десантировавшиеся в счастье ускоренным способом…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Анатолий Шарий