...«самых демократических сил» будет продолжаться такими же темпами и тем же курсом, что и раньше, то при условии голосования в один тур Леонид Михайлович может выиграть. Но нельзя не заметить, что весть о досрочных выборах мэра вызвала нездоровый энтузиазм среди значительной части киевского населения. Не факт, что все они пойдут голосовать. Но Черновецкий успел порядком разочаровать многих киевлян, и для этого ему понадобилось рекордно малое время.

В чем причины такого явления?

Сан Саныч Омельченко правил Киевом целых 10 лет, но совсем не вызывал такого раздражения. А Черновецкий успел всех задолбать за неполных два года.

Тонкий знаток политических схем Владимир Золотарев в 2006 году назвал новоизбранного мэра «не-Омельченко». Действительно, за десять лет киевляне устали от своего начальника, и выборы воспринимались как возможность изменить жизнь в столице. Но если бы Омельченко остался у власти, никто бы не удивился. А сегодня такое впечатление, что если Черновецкий сохранится в качестве мэра, многие расстроятся. И это притом, что шансы свалить Леонида Михайловича невелики.

Наверное, основная причина негативного отношения к Черновецкому среди наиболее трудоспособной части киевлян кроется в циничном обмане, который команда мэра применила к жителям столицы. В 2006 году Черновецкий шел под лозунгом «Омельченко - недобра людина». Речь шла о восстановлении попранной справедливости, спасении природно-исторического облика города, развитии почти уничтоженного общественного транспорта. И что получилось? К власти в городе пришел просто другой клан, продолживший политику предыдущего градоначальника.

Десять лет подряд Омельченко делал то же самое, но его ситуация была другой. Ведь Сан Саныч не обещал, что накормит всех голодных, согреет всех замерзших, напоит всех жаждущих. Просто командовал городом, снимал трамвайные линии, запускал на них маршрутчиков, перекапывал улицы. Так делали и в других городах.

Да никто и не обижался особо на Сан Саныча. Что было с него взять и чего другого можно было от него ожидать? Ничего. Вот киевляне и не роптали, а терпеливо сносили все эксперименты «мини-Кучмы». Не все, правда, удалось столичному градоначальнику. Не успел, например, как хотелось ему, снять трамвай с Набережного шоссе и построить оттуда эскалаторы наверх, к Мариинскому парку.

И вот появился анти-мэр, чьи люди вбрасывали в каждый почтовый ящик газету, эсклюзивно посвященную деятельности Сан Саныча. Даже Данилович не всегда удостаивался такой чести во время разных «Украина без Кучмы» и прочих революций. А тут несколько лет подряд велась целенаправленная обработка общественного мнения в пользу владельца «Правэкс-банка». И обработали.

Игра на жалости сыграла свою роль. Если Ющенко все-таки взывал к высвобождению личной инициативы, то Черновецкий просто говорил, что даст всем то, чего им не хватает. Молодежь крутила пальцем у виска, а пенсионеры залюбовались этим голубчиком и отдали ему самое дорогое, что у них было - свои голоса на выборах.

И тут выяснилось, что новый градоначальник ничем не лучше предыдущего. Дома строит где попало, цены повышает, и что самое главное - стал совсем другим человеком. Как только вошел в здание на Крещатике забыл все, что говорил до этого.

И началось. Дерибан вышел на космический уровень. Такого даже Сан Саныч себе не позволял.

Чтобы при всем честном народе попытаться присвоить Андреевский спуск! Про него еще в «Слову о полке Игоревом» было сказано. Черновецкий командует Киевом так, как будто завтра конец света, как будто еще чуть-чуть - и его могут отправить следом за Ходорковским и надо успеть сделать все, что надо.

Сан Саныч как-то спокойнее был. И не то чтобы мы за него агитируем, просто Черновецкий всю свою кампанию в 2006-м построил на критике «изверга», который уничтожает Киев и глумится над киевлянами. А сам, убив этого дракона и заняв его кабинет, сам отрастил неплохие драконьи крылья.

Негативным фоном для оценки действий Черновецкого остается и его команда. Мало того, что сразу же Леонид Михайлович передал дела в «Правэкс-банке» своему сыну, так он еще и превратил киевскую мэрию в филиал топ-менеджмента своего финансового детища. К тому, что крупный бизнес живет по монархическому принципу, мы уже привыкли. Не отдашь же добычу в чужие руки! Но каким боком менеджеры банка имеют отношение к городскому хозяйству?

Ирэна Кильчицкая своей вызывающей манерой поведения может только оттолкнуть от себя киевлян. Зная, как живет большинство жителей города, она постоянно подчеркивает уровень своих расходов, хвастается бриллиантами, хамит на публичных мероприятиях.

Денис Басс слишком юный человек, чтобы отвечать за инвестиционные проекты пятимиллионного города. Чувствуется, что ему еще не хватает управленческого опыта такого уровня. Просто непонятно, по какому критерию его назначили на эту должность? Только потому, что он дружит со Степаном Черновецким?

Если посмотреть на то, что Басс наобещал за минувшие два года киевлянам, и сравнить с тем, что было выполнено хотя бы на элементарном уровне... Последнее из рационализаторских предложений Дениса Яковлевича - постройка тоннеля под Днепром. Если город не может закончить уже почти готовую окружную дорогу и пустить метро на Троещину, то о каком тоннеле может идти речь? Тут не каждая европейская столица справилась бы с таким проектом, а Басс уже наметил сроки окончания строительства. Конечно, это все тот же судьбоносный 2012 год.

И все это не было бы так грустно, ведь перевыборы таки будут. Но увы, реальных соперников у Черновецкого пока нет. А потому, повторимся, его шансы повторно оказаться в кресле мэра Киева по-прежнему высоки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале