Синицы и журавли Януковича
18.09.2006 15:00
…задаются вопросом, должна ли Украина начать двигаться по пути Плана подготовки к вступлению в НАТО», – писала в начале августа Financial Times, явно сомневаясь в целесообразности такого движения. Но дело не только в точке зрения того или иного, пусть и весьма влиятельного издания. Не хотят видеть Украину в НАТО Берлин и Париж, для которых нормальные отношения с Москвой и продолжение создания с Россией «четырех совместных пространств», что обеспечит энергетическую безопасность, являются приоритетными в их восточной политике. Словом, высказанная Виктором Януковичем позиция, можно предположить, это как раз то, чего в «старой» Европе ожидали.

Стороны довольны друг другом

Поездка В. Януковича в Брюссель оказалась весьма насыщенной. Премьер встретился с комиссаром Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Затем посетил штаб-квартиру НАТО, где в рамках заседания комиссии Украина - НАТО состоялась его встреча с генсеком Альянса Яапом де Хооп Схеффером. После этого В. Янукович принял участие в Х заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Встреча с Ферреро-Вальднер, в которой принимал участие главный дипломат ЕС Хавьер Солана, продлилась около часа, и, как отмечает «КоммерсантЪ», «судя по всему, собеседники остались довольны друг другом». Иными словами, стороны заранее знали, что друг другу скажут и какие ответы получат, а поэтому и эмоций особых не было.

Совместная пресс-конференция В. Януковича и Б. Ферреро-Вальднер прошла в духе умеренного оптимизма. Янукович привычно отметил, что «Украина и Европейский Союз приближаются к цели объединения. Сегодня я почувствовал движение навстречу друг другу во многих направлениях». Еврокомиссар столь же привычно сделала акцент на политике «добрососедства» и том, что, «конечно, будущее никем не предопределено, однако перспективы членства Украины в EС, со всей очевидностью, сейчас нет».

Собственно, иного подхода со стороны ЕС и быть не могло. Последнее расширение Союза вкупе с замедлением экономики в ведущих странах союза привело к тому, что прием новых членов откладывается на неопределенное время. Не только Турция, которая, как говорят в европейских столицах, потеряла все шансы на членство, но и балканские страны, переговоры с которыми уже завершены, оказались в «интересном положении» – вроде бы и «беременны» ЕС, а вроде бы и нет.

Украинский премьер, пользуясь случаем, не забыл высказать позицию по поводу вступления в НАТО. «…Этот вопрос не поддерживается сегодня обществом, а поддерживается лишь небольшой его частью – 12 - 25%», – мужественно произнес В. Янукович. Вместе с тем, он согласился с тем, что следует работать над углублением сотрудничества между Украиной и НАТО. Однако о вступлении в блок речь не идет.

Сотрудничество действительно необходимо. Тем более, что неумная политика США привела к росту масштабов терроризма, а его субъекты получают все больше возможностей для доступа к современным военным технологиям. В таких условиях, как известно, где тонко, там и рвется. Поэтому возможности НАТО и разведок его ведущих членов в деле предупреждения худших вариантов развития ситуации могут оказаться полезными. С другой стороны, немалое количество знатоков Ближнего и Среднего Востока, еще с советского времени, имеется в Украине.

По итогам заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом стороны подписали ряд документов – в том числе меморандум о взаимодействии в сфере энергетики и соглашение об установке измерительных приборов на проходящих по украинской территории нефте- и газопроводах. В случае повторения событий этой зимы, когда европейцы получали не весь газ, прошедший через Украину, новые счетчики позволят выявлять виновника.

Определившаяся позиция Евросоюза в отношении Украины развязывает правительству В. Януковича руки на Востоке. Теперь можно смело говорить не только об участии в ЕЭП на уровне вхождения в зону свободной торговли, но и на уровне таможенного союза. На днях в интервью польской газете Dziennik Янукович заявил, что Украина остается заинтересованной в «зоне свободной торговли и таможенном союзе» с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Будем полагать, так оно и произойдет. В конце концов, реальные экономические преференции намного важнее, чем европейский журавль в небе.

Но послевкусие осталось…

Встреча Виктора Януковича с генеральным секретарем НАТО началась с сюрприза. Генсек еще не знал, что сказал Янукович о НАТО на пресс-конференции с Ферреро-Вальднер, и начал встречу с высокой оценки «стремления Украины к скорейшему вступлению в альянс». Пришлось премьер-министру вновь объяснять, что Украина пока никуда не стремится. А дальше Янукович поступил в стиле Владимира Путина, который всегда отделяет «мух от котлет». Премьер-министр принципиально заявил, что пришло время отделить вопрос о сотрудничестве Украины с НАТО от вопроса о вступлении.

Поэтому на пресс-конференции Яапу де Хоопу Схефферу осталось лишь поговорить об «интенсификации диалога» между сторонами. В. Янукович, вновь сославшись на отношение общества к НАТО, де-факто отверг присоединение Украины к ПДЧ, как это ранее планировалось в Брюсселе и в окружении В. Ющенко. Одновременно премьер-министр согласился, что сотрудничество с НАТО важно с точки зрения укрепления европейской безопасности.

Результаты визита В. Януковича в Брюссель активно обсуждаются в Европе. В интервью «Немецкой волне» эксперт по Украине берлинского Фонда «Наука и политика» Райнер Линднер, комментируя НАТОвские перспективы Киева, отметил, что «для вступления Украины в НАТО в обозримом будущем отсутствуют необходимые предпосылки у обеих сторон. На Украине идею присоединения к Североатлантическому альянсу сейчас поддерживает менее 20% населения. В правительстве и в парламенте страны противники этого шага – в большинстве».

Эксперт также считает, что «не следует забывать и мнение России по этому вопросу, особенно перед наступлением зимы. Политическая математика дает недвусмысленный результат: цена на газ у газпромовского "РосУкрЭнерго" находится в прямо пропорциональной зависимости от скорости сближения Украины с НАТО».

По мнению Линднера, «в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО царит разочарование в отношении развития событий в этой стране. Организованные из России, Приднестровья и Украины события в Феодосии, а также формирование украинского правительства привели к тому, что в Вашингтоне и Брюсселе умолкли сторонники быстрого сближения Киева с НАТО. Саммит Североатлантического альянса в Риге в конце ноября будет проходить без Украины».

Разочарование Брюсселя и Вашингтона можно понять: для войн в Ираке, Афганистане, возможной кампании в Иране, для установления контроля Вашингтона над дополнительными источниками энергоресурсов нужны солдаты. Американская армия уже выбилась из сил, а европейцы предпочитают отсиживаться дома. Но это, согласимся, их проблемы, а нам, как писал классик, «своє робить». Надо наводить порядок в собственном доме, восстанавливать разрушенную «оранжевыми» правительствами экономику, договариваться об отношениях с Россией.

А здесь как раз немало до сих пор упускаемых возможностей, хотя бы в области поставок тех же энергоносителей. Например, другой немецкий эксперт, Роланд Гётц, считает, что допуск России к управлению украинской газотранспортной системой мог бы оказаться вполне разумной мерой в том случае, если бы Москва, со своей стороны, предложила Украине долевое участие в добыче газа на российских месторождениях. «…Вполне возможно, что Киеву действительно будет выгодно передать в управление России систему трубопроводов или приватизировать ее, передав значительный пакет акций Москве в обмен на гарантии стабильных цен на российский газ или допуск Украины к добыче газа в России, как в случае с немецкими энергетическими концернами E.ON и Wintershall», – говорит Гётц.

Что ж, похоже, для Украины эпоха охоты за еврожуравлями уходит в прошлое. А вот предложат ли нам взамен синицу и какую – пока неясно.