… населения в 2000 году до 54,05 млн, как прогнозировали в 1974 году в отделе демографии Института экономики, мы умеем «усушку и утруску» народа на 5,5 млн.

Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Демографическая ситуация – вымираем

Природная убыль в последние три года объявленных «нэпэревершенных» успехов в экономике в среднем составляет 370 тыс. человек.

Достигнутое вымирание народа превышает даже российский показатель в 1,4 раза (с учетом соотношения количеств населения).

Микроскопическое увеличение рождаемости в последние 2 года абсолютно не связано с мнимым улучшением качества жизни. Рост исключительно обусловлен тем, что в детородный возраст вступили женщины 1984 - 1986 гг. рождения. Именно в середине 80-х годов был последний рост рождаемости славянского населения в Советском Союзе.

Через 6-8 лет произойдет демографический обвал, т.к. в репродуктивный период войдут люди, родившееся в первой половине 90-х годов. И эта демографическая яма растянется, возможно, навсегда.

Популяция украинцев стремительно стареет. В Украине один из самых неприглядных в мире коэффициент демографической зависимости пенсионной системы – 0.86. Выплаты 14,4 млн. пенсионерам обеспечиваются заработками всего лишь 16,5 млн. работающих. Эти категории граждан через несколько лет сравняются. Остро встанет вопрос увеличения пенсионного возраста. В 2000 году уже была предпринята попытка Ющенко (тогда он был премьером) внести на рассмотрение в ВР проект пенсионного законодательства. По нему предполагалось повышение пенсионного возраста - для мужчин до 65 лет, для женщин - до 60 лет. Тогда не сложилось. Очевидно, скоро будет предпринята новая попытка наших «социал-дарвинистов» «осчастливить» население уничтожением последнего социалистического рудимента.

Реформа ЖКХ как способ уйти от ответственности

Подмечено, что как только какая-нибудь отрасль экономики попадает в критическое положение (а у нас все таковые), тут же из лагеря реформаторов раздается боевой клич – даешь реформу! Нет денег в казне на латание дыр на магистралях – срочно запустить реформу ЖКХ.

Но суть всех реформаторских телодвижений, и это не скрывается, снять ответственность государства за состояние кризисной отрасли. В данном случае государевы люди полагаются на волшебную руку рынка. Придет мифический частный капитал в систему ЖКХ, и все само собой устаканится.

Этот нестяжатель с огоньком вложит десятки миллиардов долларов на прокладку новых десятков тысяч километров инженерных коммуникаций взамен старых, на 75 процентов съеденных ржавчиной, поменяет изношенное оборудование, исчерпавшее все мыслимые сроки эксплуатации, и при этом не станет драть с нас три шкуры, чтобы шустрее возместить свои огромные расходы.

Но что-то не видно на горизонте чудаков-индивидуалов, спешащих по-крупному заняться бизнесом в ЖКХ.

Последние новости с фронта реформы многострадальной «коммуналки» – революционная идея всеобщей децентрализации теплоснабжения путем установки мини-котельных в отдельных домах и квартирах. На полном серьезе утверждается бредовая мысль, что индивидуальные котельные обходятся на 50% дешевле, чем мощные городские ТЭЦ.

Долг населения по оплате жилкомуслуг приближается к 10 млрд. грн., а трубадуры реформ хотят убедить население в целесообразности установки индивидуальных современных «буржуек».

Не могу отказать себе в удовольствии посмаковать финансовую сторону прожектов адептов «буржуек». Популярный у новых украинцев газовый котел "GALAXY" модель GG399 «коштуе» 21,5 тыс. грн. Им можно отапливать приблизительно 18 квартир площадью 60 кв. м каждая. Я беру самый экономный вариант, когда жители кооперируются для покупки «печки». Расход газа в каждой квартире за отопительный сезон (210 дней) по нормам, соответствующим нашим широтам, порядка 10 тыс. куб. м. Газ населению отпускают по цене 444 грн. за 1 тыс куб. м ($88). Итого семья из 3-4 человек с общим чистым годовым доходом 20400 грн. (двое человек работают и имеют месячные зарплаты, за вычетом налогов, по 850 грн.) должна будет выложить за обогрев своего скромного 60 метрового лежбища 5,4 тыс. грн. Но с 1 января 2007 года Национальная комиссия регулирования электроэнергии (НКРЭ) намерена установить отпускные цены на газ для населения «на уровне, соответствующем экономически обоснованному». Умножайте оплату за газ в полтора раза и не ошибетесь. Таким образом, только оплата за газ потянет 40% семейного бюджета. Это без учета стоимости оборудования и платежей за сервисное обслуживание и ремонт. Разумеется, если карман трещит от избытка казначейских билетов, то чего бы не побаловать свое бренное тело комфортом. В таких случаях великий Менделеев любил говорить: «При желании топить можно и ассигнациями».

Вместо того, чтобы проводить замену сгнивших труб, руководство державы в очередной раз одолела реформаторская «сверблячка». Шарахнуло в январе в Алчевске (кстати, не только в Алчевске произошла катастрофа, но и в ряде других городов), страна навалилась всей своей «мощью» и едва справилась с заменой радиаторов и труб. Но кто будет проводить капитальный ремонт десятков тысяч квартир, мгновенно ставших непригодными для жилья? Вопрос, конечно, риторический.

Пока «фаховые» специалисты спорят о параметрах реформ, количество аварий на теплотрассах увеличилось по сравнению с началом 90-х годов более чем в 7 раз.

Население с ужасом ждет приближения зимы.

Сельское хозяйство

Про Агропром как на поминках – или только хорошее надо говорить, или помолчать, если доброго сказать нечего. Почти 25% пашни выведены из оборота. Поросли бурьяном руины птицефабрик и животноводческих ферм – свидетельства звериного оскала национального капитализма.

Все показатели перманентно реформируемой отрасли очень далеки от советских. Украинский фермер, пришедший на смену советскому колхознику, замордованному кухонными критиками, проиграл соревнование. Надо быть честным хотя бы перед самим собой и признать сей пренеприятный факт.

Скорбный перечень пришедших в упадок отраслей промышленности можно и дальше продолжать. Но и без этого уже понятно, что индустриальный путь развития Украины подходит к концу. Единственно возможное направление устойчивого развития экономики в современных условиях есть жесткая, волевая переориентация на наукоемкие, высокотехнологичные производства на базе подлинно союзнических отношений со странами ЕЭП. Именно этот путь позволит нам быть конкурентоспособными, компенсировать неблагоприятные климатические условия, историческую управленческую слабость и недостаток практицизма.

Здесь требуется, чтобы общество, и главное, его элита, подавив в себе хуторские хватательные инстинкты, проявили практические устремления вернуться в ряды точных, технократичных наций. Но за пустословием властей не проглядываются практические дела. Этика «живых и быстрых» денег окончательно победила этику производительного труда и творчества.

Упадок народного хозяйства довершит неуемное желание руководства прописаться в ВТО.

ВТО превыше всего

Решимость власти легализовать Украину в глобальном торговом коллективе беспрецедентна, невзирая на то, что никто не делал полного системного анализа потерь и приобретений от вступления в ВТО. Вся аргументация сторонников ВТО густо замешана на предположениях и заклинаниях. Сугубо экономический вопрос перешел в плоскость чистой политики.

От нетерпения пощупать членский билет ВТО наши переговорщики присоединили Украину к 16 необязательным (!) секториальным инициативам, предусматривающим введение нулевых таможенных пошлин (рыба, крепкие спиртные напитки, спирт, лекарства, самолеты, сельхозоборудование, медоборудование, черные и цветные металлы и много другое).

Кроме того, приняли убийственные обязательства по доступу на свой рынок в 132 секторах услуг, в том числе в 94 секторах без всяких ограничений! Для сведения: россияне согласились допускать без лимита иностранный капитал только в 28 секторах.

От такого самоубийственного рвения даже у русских полезли глаза на лоб. Российский политик Рогозин сказал, когда ознакомился с украинскими протоколами: «У меня волосы встали дыбом: мы в России выгоды выторговываем, боремся за каждый дюйм, а эти все сдают».

Последние события показывают, что Россия наотрез отказывается присоединиться к ВТО на американских условиях. Свет не сошелся клином на всемирном «комке».

У наших «отцов нации» отсутствует подобное отношение к национальным интересам. Превалирует стяжательские желания всенепременно и поскорее оседлать импортные потоки товаров, которыми нас завалят по определению более конкурентоспособные коллеги по ВТО.

От написанного может возникнуть ощущение «железного капута» нашей державы. Нет, Украина не исчезнет с политической карты мира. Но будет обречена выпускать ограниченный перечень типовых биржевых товаров с невысокой степенью переделов (технической сложностью).

В этом случае сбыт продукции всецело будет зависеть от конъюнктуры, сложившейся, помимо воли производителя, на товарных биржах. Зацикленность экономики государства, имеющего изрядный груз социальных обязательств на выпуске продуктов из этого ряда, в особенности примитивных, с низкой добавленной стоимостью (сборка ширпотреба из импортных деталей тоже относится к элементарным производствам), - обстоятельство серьезного и постоянного государственного риска.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале