«Наша Украина»: спасайся, кто может!
20.09.2006 21:46
«Семь лет мак не родил – и голода не было»

Краткий курс истории руководящей «оранжевой» партии показывает, что с «Нашей Украиной» абсолютно бессмысленно вести какие-либо переговоры о коалиции. Во-первых, ее представители будут неделями копаться в проекте соглашения, обмусоливать каждую строку, искать подвох в каждой фразе и беззастенчиво набивать себе цену – словно американские юристы, отсуживающие несколько миллионов у табачной компании. Кстати, один американский юрист в этой команде таки есть – это Роман Зварыч. Хоть и без диплома, но зато с портфелем министра юстиции Украины – который не менее, а возможно, и более ценен, чем гонорары американских акул сутяжничества.

На 19 сентября, по заявлению Анатолия Кинаха, представители «Нашей Украины» обработали аж треть проекта коалиционного соглашения. Подобными темпами они закончат этот процесс, в лучшем случае, к Хеллоуину.

Во-вторых, все коалиции с «Нашей Украиной», как правило, недолговечны – и они быстро распадаются с последующим киданием союзников. Ведь кинули же Юлию Владимировну летом 2005-го? Кинули. И даже после самоликвидации «оранжевой коалицией-2006», которую «любі друзі» вымучивали двухмесячными «консультациями» и которая просуществовала всего несколько дней, «Наша Украина» оказалась на конях – то есть в креслах Кабмина. А вот Юлия Тимошенко – на галерке оппозиции.

Однако сейчас ситуация не столь благоволит НСНУ. Поскольку т.н. «широкая коалиция» есть не что иное, как уже существующая коалиция «антикризисная» (причем созданная быстро и эффективно работающая) плюс «Наша Украина». Без которой парламентское большинство, в принципе, могло бы и обойтись. Нетрудно догадаться, что НСНУ в ней является пятым колесом, лишь мешающим движению. И которую большинство согласилось принять исключительно по одной причине – настойчивой просьбе Президента Ющенко. Чтобы Виктор Андреевич, грубо говоря, не выделывался, а утвердил кандидату Януковича на пост премьера. И пресловутый «Универсал» был подписан по этой же причине.

Сейчас Виктор Янукович – действующий премьер, опирающийся на парламентское большинство. Что, кстати, подтвердилось, когда большинство поддержало позицию Януковича по НАТО, высказанную им в Брюсселе. И теперь, в принципе, нынешнему большинству ничего не мешает нанести упреждающий удар – и кинуть «Нашу Украину», которая только мешает реализовывать основные программные планы Регионов и левых. Даже несмотря на слова Александра Мороза, который заявил, что желал бы видеть в коалиции НСНУ как «противовес Партии регионов».

В конце концов, Сан Саныча можно ведь и уговорить изменить свое мнение. Да и, если хорошо подумать, вряд ли он сам верит в сказанное. Зачем ему «Наша Украина»? Чтобы она, не дай Бог, взяла и вытеснила из коалиции социалистов, а потом добилась переизбрания спикера? Так что, скорее всего, Мороз просто «пошутил» - сделал вид, что продолжает оставаться нейтральным сторонником всеобщего единения, а главное – не является врагом НСНУ и «идеалов Майдана».

Поэтому сейчас «Наша Украина» находится не в той ситуации, чтобы торговаться или, тем более, навязывать свои условия. Она еще могла делать это во время выдвижения Януковича кандидатом в премьеры – но с момента его утверждения Радой «нашеукраинская» карета превратилась в тыкву. Время ушло. Сейчас можно лишь нелепо апеллировать к опостылевшему «Универсалу» и оглядываться на беспомощного Виктора Ющенко, который не может ни уволить премьера Януковича, ни даже толком надавить на него.

И не только потому, что его полномочия урезаны – и будут наверняка урезаны еще, судя по заявлениям Януковича о «необходимости разграничения полномочий между премьером и Президентом», - но и не в последнюю очередь из-за нерешительного характера Ющенко. Кадры, как известно, решают все, а на посту украинского Президента сейчас кадр не очень подходящий. Об этом красноречиво говорит рейтинг Виктора Андреевича, который умудрился разочаровать своих избирателей всего за год с небольшим.

Вообще, коалиция между НСНУ в ее нынешнем составе, с одной стороны, и регионалами плюс коммунистами, с другой, практически невозможна. Как говорится, в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань. Да, они смогли договориться о разделе портфелей, но это не самое сложное. Тут еще можно найти какой-то компромисс. Однако есть еще два камня преткновения. Во-первых, бизнес-интересы и разные видения развития экономики.

Во-вторых, у них слишком уж разные политические платформы. О каком консенсусе между «Нашей Украиной» и Партией регионов может идти речь в вопросе по НАТО, если первая в него стремится сломя голову и на любых условиях – лишь бы побыстрей, а вторая, как минимум, выступает за откладывание этого вопроса на потом. Даже предложение регионалов обратиться к мнению народа и провести референдум, а уже потом вступать куда-то, вызвало довольно негативную реакцию у записных «натоинтеграторов» из НСНУ.

Представим же, что будет твориться, когда парламентское большинство начнет рассматривать законопроект о русском языке! Вот уж точно из Верховной Рады придется «святых выносить», а вместе с ними раненых в потасовках и контуженных сиренами депутатов.

Пойти на уступки в основных политических вопросах для обеих партий является политическим самоубийством. Зато проявить хотя бы показушную принципиальность - значит сохранить лицо и электорат.

Но тут есть маленький, но важный нюанс. Каждая украинская партия – это конгломерат политиков, бизнесменов и чиновников. Кто может совмещать сразу несколько этих качеств, кто-то двигается только в одном направлении. Но каждый индивидуально, стремясь к конечной цели – власти и деньгам - пытается добиться ее с помощью своих основных способностей. Кто деньгами добывает кресло, кто властью – деньги, а кто личной харизмой - и то, и другое.

Сохранение лица партии заботит более всего публичных политиков – ведь они прямо зависят от рейтинга – и тех чиновников и бизнесменов, которые по определенным причинам не могут сделать себе карьерный рост вне этой партии.

Однако не скованные этими причинами бизнесмены и чиновники (и даже отдельные политики) могут свободно перемещаться из партии в партию, в зависимости от раскрывающихся перспектив, а некоторые даже умудряются до сих пор оставаться формально беспартийными. Именно они обычно и являются парламентскими «перебежчиками».

Поэтому склонность партии или блока к компромиссу в вопросах политики, бизнеса или раздела портфелей зависит от того, какую позицию в каждом из них займут партийные политики, бизнесмены и чиновники. А также от того, какая из названных категорий партийцев имеет в организации больше влияния. А это в свою очередь зависит от того, насколько эта партия (блок) зависит от политики (своего рейтинга), бизнеса (доходов) или административного ресурса.

Если взять Партию регионов, то своим нынешним успехом она обязана высокому политическому рейтингу: и лично Януковича, и партийного в целом. Поэтому если даже ее мощному бизнес-крылу и не важны политические принципы, и бизнесмены-регионалы были бы рады забыть про русский язык, войти хоть в НАТО, хоть в центрально-африканский союз племен, то политические интересы партии не дают им так поступить. Ведь выборы 2006 года – не последние! А соответственно, возросший вес в партии политиков позволил им несколько расправить плечи и даже иногда иметь мнение, отличное от мнения своих коллег-бизнесменов или профессиональных чиновников.

Также от политического рейтинга зависит и благополучие БЮТ. Должности и бизнес Юлия Владимировна с соратниками теряет очень часто, так что поддержка избирателей – ее главное достояние, с помощью которого она периодически восстанавливает утраченное. Поэтому быть абсолютно бескомпромиссной – это просто норма жизни блока имени Юлии Тимошенко.

В совершенно иной ситуации находится НСНУ, состоящий из нескольких маргинальных правых и правоцентристских партий, большая часть из которых не имела шансов преодолеть проходной барьер. Паровозом блока, позволившим набрать 13%, понятное дело, был Виктор Ющенко. Заметим – это невысокий рейтинг для бывшего «вождя Майдана», а сейчас, после «сговора с донецкими», он еще меньше.

Не исключена вероятность того, что на второй срок Виктор Андреевич уже не переизберется. А значит на выборы 2010 года «Нашу Украину» поведет уже бывший президент – в глазах избирателей «профукавший» власть и «идеалы Майдана». И сколько процентов тогда он наберет? Наверняка достаточно для прохождения 3% барьера, но гораздо меньше для формирования парламентского большинства, в котором бы он занял место, позволяющее ему требовать себе достаточно должностей.

Продолжение следует