Портрет киевлянина в интерьере
07.04.2008 13:00
Недавно аналитико-исследовательский центр «Институт города» совместно с социологической службой «Интерсоциосистема-ПС» проводили социологическое исследование путем поквартирного опроса киевлян, в котором приняли участие 2011 респондентов.

В частности, исследования выявили, что 7% жителей столицы не хватает денег на питание, а 22% - только и хватает, что на еду.

«После событий оранжевой революции люди не верят в возможности власти, - говорит директор «Института города» Александр Сергиенко, - а если население апатично, проводить любые реформы очень сложно». Также, по мнению А. Сергиенко, исследования показали, что ситуация в городе ухудшается, а большинство голосовавших за нынешнего мэра считают, что поступили неправильно.

Впрочем, политические моменты данного исследования мы сознательно опускаем, а вот из 14 предложенных социально-экономических проблем киевляне считают наиболее актуальными благоустройство городской среды, высокую стоимость жилищно-коммунальных услуг, заторы на дорогах, доступность жилья и экологию. Это притом, что действующий мэр не раз похвалялся, что в столице самая низкая квартплата (что, мягко говоря, неправда, поскольку мои родители живут в Ивано-Франковске примерно в такой же квартире, как я, но платят намного меньше).

Несколько меньше беспокоит киевлян уровень медицинского обслуживания и качество жилищно-коммунальных услуг. На последнее не повлиял даже широко рекламируемый столичной властью колл-центр, впрочем, и от людей я не слышала, чтобы кому-то там действительно помогли. Все, что делает данная служба, это пересылает заявления в райадминистрации, а те отвечают заявителям стандартными, ни к чему не обязывающими отписками. Контролировать же исполнение по данной жалобе никто не собирается.

Различаются проблемы по актуальности в зависимости от возрастных категорий. Так, для молодежи наиболее важными представляются заторы на дорогах и недоступность жилья. На последнее пожаловалось более 37% киевлян в возрасте от 18 до 29 лет и 20% жителей города до 39 лет.

Развеяли данные исследования и миф, особенно распространенный в провинции, о том, что в столице жить хорошо, много богатых людей и заработать просто. Только 2% киевлян не испытывают финансовых затруднений, 14% могут приобрести все, кроме квартиры, 27% не могут себе позволить собственный автомобиль, 28% могут приобрести только еду и одежду. О тех, кому не хватает на еду, мы говорили выше.

Киевляне в подавляющем большинстве за свои потребительские права не борются, констатирует А. Сергиенко. А вот каждый второй немец, по его словам, с кем-то судится каждый год.

Киевляне стали меньше доверять незнакомым людям. Игорь Пиголенко, руководитель социологической службы «Интерсоциосистема-ПС», отмечает, что процент отказов от интервью в больших городах вообще велик, а в Киеве составляет до 50%.

Из принявших участие в данном опросе четверть – пенсионеры, 20% - квалифицированные рабочие, 16% - служащие, по 8% - студенты и руководители отделов, 6% предпринимателей, безработных 3,7%, военнослужащих или работников правоохранительных органов 1%.

А вот что касается возрастных категорий, то баланс примерно выдерживался – респондентов от 18 до 24 лет было 16%, столько же в возрасте 30-39 лет и 50-59, 10% опрошенных – от 25 до 29 лет и столько же – старше 70-ти.

Я спросила у Александра Сергиенко, интересовались ли, как часто обманывают киевлян представители власти. Вопрос прямо не ставился, сказал он, но опосредованно ответ содержит исследование уровня недоверия киевлян к политическим деятелям, для которого, безусловно, у населения есть основания. Так вот, Виталию Кличко не доверяет более 25%, Юрию Луценко – 46%, Александру Омельченко – более 46%, Леониду Черновецкому – почти 60%.

Так что, господа кандидаты на должность мэра, говорите-говорите, все равно вам никто не верит!