Президент и три кардинала
27.09.2006 12:24
...трепет структуры, которой она была в последние годы правления Леонида Кучмы, превратилась в нечто непонятное, вызывающее лишь снисходительную усмешку и недоуменное пожатие плечами. После воцарения на украинском престоле Виктора Андреевича почти что всемогущая канцелярия главы государства не только изменила пол (из Администрации превратилась, на американский манер, в Секретариат), но и за очень короткий срок растеряла все свое влияние на политические процессы в стране. Почему так получилось? Думается, дело здесь не только и не столько в смене вывески. Кадры, как верно было подмечено когда-то товарищем Сталиным, таки действительно решают все…

Сразу после «оранжевого» триумфа место официального «серого кардинала» при Президенте, каковым издревле почитается в Украине пост главы президентской канцелярии, занял руководитель предвыборного штаба Виктора Ющенко и один из глашатаев Майдана Александр Зинченко. Для амбициозного Александра Алексеевича сесть в это кресло было делом не только престижа, но и принципа - ведь до него там находился его бывший шеф по СДПУ (о) Виктор Медведчук, а выйти из тени последнего Зинченко стремился на протяжении всей своей политической карьеры.

Казалось бы, звездный час свежеиспеченного госсекретаря настал, победа «оранжевых» тогда казалась полной и безоговорочной, враги были сломлены и деморализованы, а сам он считался едва ли не ближайшим соратником Президента, но… Действительность оказалась вовсе не такой радужной. Через некоторое время Зинченко с удивлением обнаружил, что куда большее влияние, чем он и его секретариат, на главу государства оказывает кабинет Президента, возглавляемый первым помощником Виктора Ющенко и его кумом Александром Третьяковым. Это стало причиной серьезной подковерной борьбы между двумя структурами, выполняющими, в принципе, похожие функции, в ходе которой Зинченко был окончательно задвинут на второй план. К тому же у Третьякова был весьма могущественный союзник – тогдашний Секретарь СНБО и еще один кум Президента Петр Порошенко. Александру Алексеевичу, к его сожалению, кумом главы государства стать не посчастливилось, поэтому, видя бесперспективность дальнейшего барахтанья, он не нашел ничего лучшего, как громко хлопнуть дверью – и в начале сентября 2005 года демонстративно ушел в отставку, попутно обвинив Третьякова и Порошенко в коррупции, в которой они якобы погрязли по уши.

Этот поступок Александра Зинченко теперь принято считать переломным в «оранжевой» истории Украины, ибо буквально через несколько дней после отставки госсекретаря раздосадованный такими сварами внутри собственной и, как ему казалось, единой команды Президент рубанул сплеча и отправил вслед за Зинченко и Третьякова, и Порошенко, а заодно и весь Кабинет Министров во главе с Юлией Тимошенко. Так в среде «оранжевых» произошел раскол, последствия которого они расхлебывают до сих пор – Юлия Тимошенко в парламентской оппозиции, а президентские кумовья под прикрытием опозорившейся на выборах «Нашей Украины» и вовсе непонятно где, ибо и в оппозицию не хочется, и во власти под командованием реваншировавшейся «Партии регионов» им не очень комфортно. А что касается самого Александра Зинченко, то он, вопреки всем прогнозам, не присоединился после своей отставки к Блоку Юлии Тимошенко, а решил идти на выборы самостоятельно во главе Партии патриотических сил, с коей набрал заслуженный 0,1 процента голосов и от большой политики был отлучен. Надолго ли – посмотрим, но после таких сокрушительных поражений триумфальные возвращения случаются крайне редко. А в Украине так и вовсе их не бывало.

Замена скандалисту Зинченко на пост главы президентского Секретариата отыскалась мгновенно. Ведомство возглавил оставшийся не у дел после отставки Кабмина Тимошенко Олег Рыбачук, подвизавшийся там на должности вице-премьера по вопросам европейской интеграции. Давний соратник Виктора Ющенко, работавший его пресс-секретарем еще в те далекие времена, когда Виктор Андреевич был премьер-министром, занимался в «революционном» правительстве в основном тем, что мотался по ближним и дальним заграницам, «улучшая имидж Украины в мире», и устраивал приемы разнообразных иностранных делегаций. Разумеется, все за казенный счет. Но, несмотря на это, за последние полтора года ЕС неоднократно давал нам понять, что в ближайшие лет двадцать Украину там не ждут, так что, к сожалению, евроинтегратор из Олега Борисовича не получился, и он с легким сердцем перешел на административную работу.

В условиях стабильно падающего рейтинга Президента и непрекращающихся склок между бывшими «революционерами», основной задачей Рыбачука на новом посту было на всех углах вещать о том, что все в полнейшем порядке, ничего существенного не происходит, никакого кризиса в стране нет, Гарант Конституции держит ситуацию под контролем, и вообще – все хорошо, прекрасная маркиза! С этой целью Олег Борисович регулярно светился перед телекамерами и с неизменно бодрым видом доносил до народа благие вести. На то, что иной раз он нес совершеннейшую чушь, внимания обращали мало, настолько открыто и уверенно он ее говорил.

То, что ситуация явно вышла из-под контроля, стало ясно сразу после парламентских выборов 2006 года, на которых пропрезидентская партия заняла лишь третье место с позорным как для правящей силы результатом. Ну а «демарш» социалистов, разбивших все мечты Президента об «оранжевой» коалиции, так и вовсе отправил многих в глубокий нокдаун. Наверняка побывал там и Рыбачук, следствием чего стала странная череда заявлений президентской пресс-службы, входящей, как известно, в структуру Секретариата Президента. Так, согласно официальной (!) информации, Президент Ющенко буквально за один день: радовался созданию Антикризисной коалиции; сетовал, что она, дескать, была создана незаконно; поздравлял Александра Мороза с избранием спикером; никого и ни с чем не поздравлял. В конце концов, все было списано на путаницу с бумагами, и дело вроде бы забылось.

Но 15 сентября этого года Олег Рыбачук весьма неожиданно ушел в отставку. Официальная формулировка – в связи с переходом на другую работу. Но более правдоподобной выглядела как раз неофициальная версия – Секретариат стал явно проигрывать свежеобразованному Кабинету Министров, который с места в карьер стал перебирать на себя функции, ранее считавшиеся прерогативой Президента и его канцелярии, а простодушный Рыбачук попросту ничего не смог противопоставить напору прямолинейных «донецких». В итоге он был назначен на дежурную должность внештатного помощника Президента, которых у Виктора Андреевича уже без калькулятора и не счесть, а Главой Секретариата стал бывший министр МЧС Виктор Балога. Очередной, кстати, кум Президента.

Надо сказать, что вряд ли кто в данный момент подошел бы на это место лучше. Разве что Петр Порошенко, но того, поговаривают, к Президенту в последнее время и на пушечный выстрел не подпускают. Прошедший «школу» СДПУ (о), получивший «боевое крещение» нашумевшими выборами мэра в Мукачево в 2004 году, дважды губернатор Закарпатской области и министр МЧС в правительстве Еханурова, Виктор Иванович Балога призван дать настоящий отпор «обнаглевшим» регионалам. Учитывая его прошлое, он должен хорошо знать, как это нужно делать…

Процитирую самого себя из прошлогодней статьи «ЧП на скаку остановит», посвященной назначению В.И. Балоги на пост министра МЧС.

Жители Закарпатья охотно (правда, шепотом) поведают вам, что уже в течение многих лет крупнейшей бизнес-структурой на территории их области является некое мукачевское ООО «Барва», одним из отцов-основателей которого и был Виктор Балога, а помогал ему в «зачатии» фирмы некто Михаил Токарь, более известный в 1990-х гг. как криминальный авторитет по кличке «Геша».

Получая огромные финансовые вливания от контрабандных делишек «Геши» (после развала Советского Союза он контролировал фактически весь поток контрабандных товаров, следующих через Закарпатскую область), «Барва» очень быстро раскрутилась, однако в 1998-м году «Геша», как это часто случается у бандитов, был убит, а Виктор Балога стал мэром Мукачево, официально отказавшись от ведения бизнеса.

В 1999-м году происходит новый виток политической карьеры Балоги, к тому времени члена СДПУ (о) - Виктор Иванович становится губернатором Закарпатской области и, как Александр Матросов на амбразуру, бросается на задекларированную тогда правительством Виктора Ющенко ликвидацию громадных задолженностей по зарплатам бюджетникам. Правда, в Закарпатье эта ликвидация проводилась довольно оригинально - миллионные долги «выплачивались» несчастным бюджетникам, годами не видевшим заработанных денег, просроченными продуктовыми наборами и водкой, по ценам раза в три выше рыночных. Угадайте, откуда поставлялись эти наборы? Правильно, со складов фирмы «Барва». После чего на счетах «балоговского» ООО оседали реальные деньги из местного бюджета и Пенсионного фонда.

После катастрофического наводнения 2001-го года (одной из главных причин которого во многом послужила невиданных масштабов вырубка карпатских лесов, санкционированных именно губернатором области) Виктор Балога ушел с поста председателя Закарпатской ОГА и стал готовиться к парламентским выборам 2002-го года, которые выиграл (как водится, не без шумных скандалов), и вскоре влился во фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина».

Потом были прогремевшие на весь мир выборы мэра Мукачево в 2004-м году, на которых «нашеукраинец» Балога проиграл «эсдеку» Эрнесту Нусеру (правда, в декабре, во время «Майданного стояния», Мукачевский горрайонный суд признал результаты этих выборов недействительными и восстановил на должности мэра города двоюродного брата Виктора Ивановича Василия Петевку); потом – торжество «оранжевой революции» и второе пришествие Виктора Балоги на пост губернатора Закарпатья. Во время него, кстати, также произошел громкий скандал с так называемым «Премиксом», то бишь отходами первого класса опасности, тысячами тонн завезенными в Закарпатье из Европы.

На посту главы МЧС шансов проявить себя у Балоги было немного – навскидку вспоминается лишь обледеневший Алчевск зимой этого года, да в который раз стрелявшие оружейные склады в Новобогдановке. Но формально за эти происшествия отвечали другие ведомства, так что напрасно предъявлять Виктору Ивановичу ничего не будем.

Так что согласитесь – в условиях, приближенных к боевым, когда Президент и Кабмин так решительно выясняют, кто же из них круче, Виктор Балога во главе Секретариата может действительно пригодиться Виктору Ющенко. Тем более есть сведения, что он уже не раз спасал Виктора Андреевича в трудную минуту. Говорят, именно Балога поспособствовал тому, что будущего Президента Украины осенью 2004-го года доставили в австрийскую клинику «Рудольфиннерхаус», где работал давний знакомый Виктора Ивановича, тоже закарпатец Николай Корпан. А всем известно, как щедро умеет благодарить Виктор Андреевич. Посмотрим, что из всего этого выйдет. Зрелище, думается, предстоит презанятное!

Ярослав Мельниченко