...телекоммуникаций в Украине. Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор компании Altimo Алексей Резникович. Ей принадлежат значительные телекоммуникационные активы в различных странах мира, но только в «Киевстаре» их доля составляет 43,5%. Естественно, что роль статистов, от которых требуется лишь платить по счетам и получать дивиденды по усмотрению «партнеров», при таком объеме вложений россиян не устраивает.

Пока же ситуация складывается парадоксальная: по словам г-на Резниковича, «наши права эквивалентны правам акционера, у которого не более 5%». Однако россияне намерены отстаивать свою правоту в суде, требуя внесения изменений в Устав «Киевстара», касающиеся процедуры выборов президента компании и Совета директоров.

Акционеры «Сторма» (контролируется Altimo) справедливо считают, что имеют право принимать более значительное участие в управлении украинским активом. Все-таки устав был принят достаточно давно и теперь должен быть приведен в соответствие с положениями Гражданского Кодекса Украины и законом об акционерных обществах, считает г-н Резникович. Собственно говоря, именно эту цель и преследовали юристы компании, подавая многочисленные судебные иски. Они и сейчас рассчитывают на непредвзятое самостоятельное решение суда, «не в интересах российского или норвежского или любого другого инвестора: суд должен принимать решения в интересах Украины, в первую очередь», отметил на конференции Алексей Резникович. Как известно, 3 октября 2006 года должно состояться заседание Верховного суда Украины (ВСУ) о пересмотре в кассационном порядке постановления Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), которое поставит точку в затяжном споре между Altimo и норвежской компанией Telenor (53,9% акций). Надо сказать, что методы, которыми норвежцы пытаются «отстоять» свою монополию в «Киевстаре», далеки от правил цивилизованного правового рынка.

…Как сообщило агентство Dow Jones, в Таиланде возбудили расследование в отношении норвежской компании Telenor, являющейся владельцем местного мобильного оператора DTAC. Норвежцы обвиняются в нарушении местного законодательства, которое не разрешает иностранным компаниям владеть более 49% акций местных телекоммуникационных компаний. Telenor же, по данным агентства, напрямую и косвенно владеет более чем 70%. В результате Telenor обвиняют в вольном трактовании законодательства Таиланда.

Аналогичным образом концерн действует и в Украине: Telenor резко критикуют за попытки давления на суд и игнорирование судебных решений, принятых не в их пользу. Так, на днях Президент Украины, представители Рады и ведущие компании Украины, а также СМИ получили письма от
исполнительного вице-президента Telenor в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена с призывом поддержать Telenor и стать на его защиту в корпоративном конфликте вокруг оператора "Киевстар", касающегося внесения изменений в устав "Киевстара".

Напомним, что Верховный суд будет пересматривать постановление Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 27 июня 2006 года, отменившего (!) собственное декабрьское решение о несоответствии устава "Киевстар" украинскому законодательству. "Сторм" и "Киевстар" не были уведомлены о слушании дела, а о решении узнали из прессы. Участники рынка назвали это событие тогда "правовым беспределом". В "Сторме" требовали пересмотреть пункты устава ОАО "Киевстар", согласно которым норвежский акционер практически единолично руководит компанией, без согласия своих российских компаньонов. Устав даже позволял норвежцам заменять собой представителей "Сторма" в случае их отсутствия на совете директоров. Переговоры с представителями Telenor в отношении прав акционеров зашли в тупик, и "Сторм" был вынужден обратиться в суд.

Начиная с осени 2005 года несколько судебных инстанций Украины сочли Устав "Киевстар" нелегитимным и, по сути, признали паритет акционеров. А 22 декабря 2005 года ВХСУ вынес постановление, которым признал ряд пунктов устава "Киевстара" не соответствующими законодательству. 16 февраля 2006 года Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Telenor на декабрьское решение ВХСУ. Но даже это не побудило скандинавов исполнить решение суда, они поступили по принципу "умный гору обойдет". 27 июня 2006 года, не уведомляя россиян о проведении заседания, Высший хозяйственный суд, подчеркнем, отменил свое декабрьское решение. Юристы забили тревогу: непонятно, как низшая инстанция игнорирует высшую? Поскольку в правовом поле это недопустимо, то возникли подозрения в коррумпировании представителей третьей ветви власти, исполнении судами «корпоративных заказов». По большому счету, 3 октября должны быть развеяны все сомнения в предвзятости украинского правосудия. Однако норвежская cторона, видимо, не намерена отказываться от своей практики давления на участников судебного процесса. Так, обращение Тигесена было публично поддержано бывшим главой Секретариата Президента Олегом Рыбачуком, который, кстати, потерял свой пост. Кроме того, в масс-медиа появился ряд оплаченных "Теленор" материалов. Наблюдатели расценили демарши, подобные письму Тигесена, как попытку повлиять на решение суда, что запрещено в любой цивилизованной стране, где существует независимое судопроизводство. "Норвежцы не уверены в своей правоте, поэтому и суетятся, направляя открытые письма президенту и заручаясь благожелательными высказываниями сильных мира сего", - заявил Анатолий Семенов, руководитель правозащитной организации "Мое право". Ведь представители Telenor трубят об "опасном прецеденте", который создаст судебное решение в пользу "Сторма". Однако гораздо более опасный прецедент в сегодняшней Украине может создать столь беспрецедентное давление на суд и попытки некоторых иностранных компаний, пусть и крупных, поставить себя выше закона. Как бы не привело это к прокурорскому расследованию, аналогичному тому, что начато в Таиланде.