…конечно же, потеря депутатской неприкосновенности. Стена, за которой они чувствуют себя в полной безопасности.

Этой самой неприкосновенностью отечественные парламентарии дорожат, как маленькие дети «киндер-сюрпризом». А если кто отберет, что тогда? Конец карьере? Ведь как же все-таки удобно быть неприкасаемым! Но, как известно, всему есть предел, тем более, если запахло жареным.

С такой проблемой столкнулась наша неповторимая женщина-лидер Юлия Тимошенко, которую Генпрокуратура Украины обвиняет в попытке организации дачи взятки судьям Верховного суда.

Вся эта занимательная история началась с легкой руки господина Боровко Владимира Александровича, который числился помощником Леди Ю. Однажды Боровко не вытерпел угрызений совести и признался, что Юлия Владимировна всячески пыталась его использовать в различных противоправных действиях. Она якобы заставляла его собирать компроматы на Президента Л. Кучму, премьера В. Януковича, главу АП В. Медведчука, министра финансов Н. Азарова и даже на лидера «Нашей Украины» В. Ющенко. За «грязное белье» лидер БЮТ готова была заплатить 500 тыс. долларов. Кроме того, по словам Боровко, «хозяйка» потребовала от него вернуть 125 тыс. долларов, которые были выделены для организации дачи взятки судьям с целью закрытия уголовного дела против нее, ее мужа Александра Тимошенко, а также Евгения Шаго и Лидии Сокольченко.

На днях Генеральный прокурор Украины Г. Васильев провел брифинг, на котором раскрыл новые факты этого дела. Оказывается, еще в мае прошлого года Ю. Тимошенко передала 100 тыс. долларов В. Боровко для подкупа судей ВСУ. Как Боровко ни старался, слуги Фемиды оказались на диво честны и не захотели принять столь богатый «подарок». Так Боровко ни с чем и пришел к Тимошенко. Но Леди Ю. вовсе не собиралась сдаваться и деньги назад не взяла, мол, еще повоюем, Владимир.

Настала осень 2003 года. В Верховном суде возобновились слушания по делу «ЕЭСУ». «Пора», - подумала Тимошенко и решила действовать решительней. Cогласно данным Генпрокуратуры, Юлия Владимировна вместе с Боровко встретилась со старшим прокурором отдела ГПУ Святогором А. Е., который согласился передать взятку судье Верховного суда Украины. Тимошенко, на глазах у своего помощника, вручила 50 тыс. долларов г-ну Святогору плюс 5 тыс. премиальных. Так сказать, жене на новую шубу. Но и эта затея провалилась. Святогор не оправдал возложенного на него высокого доверия, но деньги вернул. А вот премиальные оставил себе, не зря ж рисковал.


«Бог любит троицу», – подумала, наверное, Юлия Владимировна и решила еще раз испытать судьбу. Так, по данным, обнародованным на днях Генпрокурором, у Боровко в руках очутились 125 тыс. долларов для «благих» целей. Сумма соблазнительная, может, что и выгорит. На этот раз Тимошенко приказала помощнику не размениваться по мелочам, а вручить эти деньги человеку, который реально мог бы повлиять на решение судей.

Но помощник опять сплоховал. Суд принял решение не в пользу Тимошенко. А раз битва проиграна, то пора возвращать денежку, господин Боровко. Каково же было удивление Юлии Владимировны, когда она получила отказ – мол, пардон, денег нет. Именно тогда, по мнению Генпрокуратуры, в этой истории появился еще один персонаж – В. О. Войновский. Тимошенко якобы попросила его помочь выбить деньги из В. Боровко.
После такого откровенного «наезда» со стороны своей покровительницы В. Боровко начали мучить смутные сомнения: а не подготовить ли мне компроматик на Вас, моя дорогая? Сказано – сделано.

Во время одной из встреч Тимошенко, Войновского и Боровко последний организовал скрытую видеосъемку. Кассету он и представил на суд общественности в агентстве УНИАН. Напомним, что на кассете засняты три человека, которые, по внешности и по голосу, очень напоминают Ю. Тимошенко, В. Боровко и В. Войновского. Самое интересное то, что Генпрокуратура не сомневается в аутентичности видеозаписи.

Поэтому, собрав все необходимые доказательства, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко по факту организации дачи взятки судьям ВСУ. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 15, части 1 статьи 369 Уголовного кодекса.

На брифинге Г. Васильев сообщил, что следствием уже доказано три эпизода передачи денег через посредника Тимошенко и одновременно его помощника Боровко на сумму 125 тыс. долл.
В Верховную Раду Украины в четверг, 10 июня, поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Генпрокурор подчеркнул, что представление касается только «покушения на взятку и не касается ЕЭСУ и прочих скандалов, связанных с лидером БЮТ». Теперь регламентный комитет Верховной Рады должен решить – либо рассматривать представление в сессионном зале, либо вернуть в прокуратуру. Г. Васильев в свою очередь надеется, что парламент не отложит этот документ в долгий ящик, а рассмотрит его в ближайшее время.

Тем более что у народных избранников есть шанс поговорить об этом уже на текущей неделе.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале