ГУАМ трещит по швам
21.04.2008 08:00
...организации ГУАМ (а именно в Грузии, Украине и Азербайджане). Дело в том, что Владимир Воронин выразил уверенность в скором решении приднестровского конфликта и при этом не исключил возможности выхода своей страны из ГУАМ.

ГУАМ превращается в ГУА

В последнее время молдавский лидер всячески пытается дистанцироваться от этой организации. Стоит напомнить, что последний саммит ГУАМ, проходивший 18-19 июня в Баку, был не просто проигнорирован, а демонстративно проигнорирован молдавским коммунистом ввиду того, что этой региональной организации г-н Воронин предпочел поездку в Москву на личную аудиенцию у Владимира Путина. Президенты Грузии, Украины и Азербайджана постарались объяснить отсутствие своего коллеги объективными причинами. Однако уже тогда молдавские политологи говорили о том, что Воронин не просто так саботирует саммит ГУАМ и что впоследствии он вполне может инициировать выход своей страны из этой организации.

Последние слова г-на Воронина в отношении ГУАМ вполне можно понять и объяснить. Дело в том, что организация так и не смогла отделаться от ярлыка «противовеса СНГ и России» в регионе (впрочем, участники организации никогда и не пытались особо это сделать). Также это объединение не смогло наполниться по-настоящему экономическим смыслом. ГУАМ, по большому счету, так и остался консультативным органом, своего рода дискуссионным клубом - дешевенькой пародией на «большую восьмерку», междусобойчик президентов для обмена мнениями. И не более того.

Говоря о неэффективности организации ГУАМ, молдавский президент сказал следующее: "Когда создавался ГУАМ, он ставил перед собой иные цели. Говорилось о строительстве нефтепровода "Одесса - Броды". Но когда я глянул на карту маршрута этой трубы, то увидел, что Молдову он обходит очень далеко". Далее он продолжает: "От присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно".

Необходимо помнить, что в отличие от Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко и Ильхама Алиева коммунист Владимир Воронин принадлежит к той же категории старой гвардии политиков, что и Эдуард Шеварднадзе, Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Все они ухитрялись сидеть на двух-трех стульях одновременно, умудряясь параллельно выторговывать экономические преференции для своих стран. Вполне возможно, что старому умудренному коммунисту Воронину просто неуютно в этой организации молодых псевдолиберальных демократов. Тем более, что ни экономических, ни геополитических выгод для Кишинева от членства в ГУАМ нет.

Ввиду того, что отношения России и Молдовы за последнее время существенно улучшились, Кишиневу даже несколько неудобно находиться в этой по сути антироссийской организации. Вполне возможно, что 1-3 июля в Тбилиси, когда должен будет пройти следующий саммит стран-участниц ГУАМ, Воронина там не будет уже по причине отсутствия его страны в списке участников альянса.

Интересы Украины в ГУАМ?

Пребывание Украины в региональном объединении, которое теперь официально принято называть «Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ», также не принесло каких-то материальных и политических дивидендов. Одной из главных задач деятельности организации считается поиск альтернативных источников энергоносителей и путей их доставки в Европу, огибая Россию. Президент Украины был одним из вдохновителей и лоббистов проекта нового газопровода Nabucco, по которому Прикаспийский газ из Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана должен доставляться в ЕС. Безусловно, за свои труды Ющенко мог надеяться на то, что этот газопровод пройдет и по территории Украины, а Киев получил бы возможность зарабатывать на транзите.

А что же на самом деле получил Киев? На деле оказалось, что газопровод не только не пройдет по территории Украины, но консорциум энергетических компаний даже не рассматривает строительство ответвления в сторону Украины. Окончательный маршрут газопровода Nabucco должен пройти по Азербайджану в Грузию, затем по дну Черного моря в Турцию и далее через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Так что Киев не только не сможет зарабатывать на транзите, но даже не будет в состоянии купить среднеазиатский газ по более приемлемым ценам.

Кроме того, газа, чтобы наполнить эту трубу, может не оказаться в наличии. Для обеспечения Nabucco требуется 30 млрд. куб. м голубого топлива в год, тогда как Азербайджан заявил, что в ближайшие пять лет сможет поставить только 15 млрд. куб. м газа.

Более того, в отличие от румынских, венгерских, турецких и австрийских компаний их украинские коллеги не участвуют в строительстве газопровода. Европейцы, конечно, поблагодарили Виктора Ющенко за его четкую позицию в отношении Nabucco, но и только. Слова так и не переросли в материальную пользу для Украины.

В подобной ситуации у здравомыслящего человека вполне резонно возникает вопрос: какие интересы преследует Украина в ГУАМ? Какие материальные или геополитические выгоды ГУАМ несет Украине? С того времени, как в 1997 году в Вашингтоне было организовано это объединение, трудно припомнить хотя бы один случай, когда эта организация принесла действительную пользу непосредственно Украине, а не ее западным соседям.

«Белый поток» Тимошенко

Полностью провалившаяся деятельность Виктора Ющенко на поприще диверсификации энергетических потоков в Украину вдохновила нынешнего премьер-министра и его конкурента на ближайших президентских выборах Юлию Тимошенко. Все помнят, как во время своего визита в Брюссель в конце января 2007 года ЮВТ ошарашила европейских политиков новым предложением строительства газопровода «White Stream» («Белый поток»). По мнению Юлии Владимировны, газопроводная ветка должна протянуться из Туркмении через Азербайджан в грузинский порт Супса, а затем по дну Черного моря в Крым и далее - в страны Евросоюза.

Невольно рисуешь себе картину, как Леди Ю., склонившись над картой с красным (непременно красным!) карандашом, прокладывает новую ветку газопровода. Понятно, что дипломатичная Европа отреагировала вполне спокойно на новые инициативы, исходящие из Киева (отчасти, возможно, понимая, что по большому счету кинула Украину с проектом Nabucco). Но вот реакция восточных братьев туркменов была менее сдержанной.

МИД Туркменистана выразило недоумение, так как вообще впервые услышало о некоем «Белом потоке», и отметило, что «согласно устоявшейся практике, официальные сообщения о проектах строительства международных трубопроводов должны были бы исходить от государств, которые являются производителями энергоносителей, после соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами».

Понятно, что «Белый поток» - очередной миф для «простого народа». Ведь, как известно, Прикаспийского газа не хватает даже для обеспечения нормальной работы Nabucco. В этом плане «White Stream», предложенный Тимошенко, выступает прямым конкурентом Nabucco, в который уже вложены немалые деньги. Украина пыталась стать своеобразным мостом между богатым Каспийским бассейном и Европой, но потерпела фиаско на этом поприще, проиграв Турции.

Уже с 2009 года среднеазиатские страны будут продавать газ по европейским ценам. Так что впереди нас ждет двойное увеличение цены на газ - а посему, готовьтесь к нему загодя.