США как царство невежества
23.04.2008 08:00
...гражданин сверхдержавы что-то знает о ДНК, а каждый десятый имеет представление об излучении. Президент Джордж Буш является единственным мировым руководителем, который сомневается в теории эволюции. Среди его сограждан гораздо больше верящих в летающие тарелки, чем сторонников теории Дарвина.

Эпоха неразумия

В 2003 году только каждый пятый гражданин США сумел показать Ирак на карте. А было это ведь незадолго до американского вторжения в эту страну. «Америка больна - заразилась мощной бациллой невежества, антирационализма и антиинтеллектуализма», - говорит Сьюзен Джекоби, известная журналистка, лауреат престижной премии Пулитцера.

Последняя ее книга «Эпоха неразумия в Америке» сразу очутилась на первых позициях в списках бестселлеров. Сьюзен Джекоби была в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и оказалась свидетельницей событий на Манхеттене. Когда она вошла в бар, чтобы сделать глоток «Кровавой Мэри» и избавиться от шока, ей довелось услышать разговор двух прилично одетых джентльменов.

«Сегодня у нас, как в Перл-Харборе», - вздохнул один. «А что, собственно говоря, случилось в Перл-Харборе?» - спросил его приятель. «Тогда вьетнамцы бомбардировали порт, и из-за этого началась война во Вьетнаме», - охотно поделился своими историческим познаниями обеспокоенный гражданин.

Невежество как предмет гордости

Потрясенная от услышанного еще более, чем от взрыва торгового центра, Сьюзен Джекоби решила написать книгу о глупости и невежестве, которые распространяются в американском обществе пугающими темпами. И не только среди фермеров Айовы или кубинских эмигрантов во Флориде, но и среди будто бы имеющего приличное образование среднего класса и даже политических элит.

«Дорожной картой» для журналистки стала классическая работа Ричарда Хофстедтера «Антиинтеллектуализм в жизни Америки», изданной в 1963 году, в которой автор доказывал, что предубеждение в отношении образования и интеллектуалов является одним из фундаментов американской идентичности.

Известно, что во времена сенатора Маккарти интеллектуалы отождествлялись с коммунистами и «подрывными элементами». Президент Дуайт Эйзенхауэр осуждал интеллектуалов как «лиц, которые много говорят на темы, в которых не разбираются». Со времени Рональда Рейгана слово «интеллектал» звучит в политическом языке Америки вообще как оскорбление.

Джекоби утверждает, что со времени, которое описал Хофстедтер, ситуация только усугубилась. Американцы все реже отдают себе отчет в своих поступках, поскольку многих вещей просто не знают. Все чаще свое невежество они превращают в предмет гордости. От Техаса до Аляски распространился культ «здравого народного рассудка», а также убеждение, что «нет определенных научных фактов, есть только взгляды», «яйцеголовым» доверять нельзя, а избыток знаний только вредит. Политические и гражданские взгляды большинства американцев опираются на «сложный винегрет лени, предубеждений, а также эмоций», утверждает журналистка.

Все мировые руководители пытаются убедить избирателей, что обладают более высоким уровнем образования и более широкими интеллектуальными горизонтами, чем в действительности. И только в США политики стараются свое образование занижать. Джордж Буш победил на выборах, потому что подавал себя избирателям как «своего парня», который в университете особо не блистал, но зато всегда сумеет отличить добро от зла. Билл Клинтон сделал политическую карьеру потому, что, будучи губернатором Арканзаса, не дебатировал с местными земледельцами о политике, а рассказывал им анекдоты о свиньях. Ал Гор, который пробовал, было, инициировать интеллектуальные дебаты, например, на тему глобального потепления, шансов на победу не имел.

Молодежь и пример верхов

Пример верхов имеет разрушающее воздействие на молодежь, которая потеряла охоту к знаниям. Сегодня только 14% молодых американцев считают, что стоит учиться иностранным языкам. Менее половины знает об экономическом кризисе 1929-1933 годов. Каждый четвертый молодой американец считает, что Колумб прибыл в Новый Мир после 1750 года.

Примером девушки такого типа для Сьюзен Джекоби является Келли Пицклер, финалистка программы «Американский Идол». Когда ее спросили, столицей какой европейской страны является Будапешт, она совершенно искренне ответила: «Что вы, я думала, что Европа - это страна!» Когда же Келли объяснили, что речь идет о Венгрии (англ. Hungary), она была вне себя от удивления: «Что? Я слышала о Турции (Turkey - Turcja, turkey - индюк), но чтобы страна называлась Голодной?!» (англ. hungry).

Во время одного из опросов старшеклассников каждый четвертый не смог ответить на вопрос, кем был Адольф Гитлер. Одни считали его торговцем оружием, другие - премьер-министром Австрии и т.д. Две трети студентов в США не в состоянии отличить законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Половина молодых американцев уверены, что вовсе не обязательно уметь показывать на карте государства, в которые вторглась американская армия.

Сьюзен Джекоби одной из причин подобного невежества считает отсутствие централизованной программы обучения - каждый штат самостоятельно решает, чему и как учить в школе. Как результат, враждебно настроенные к интеллектуалам религиозные фундаменталисты приобретают все большее влияние на власти штатов. Например, в Канзасе школьники изучают креационизм, согласно которому мир сотворил Бог, а заодно и теорию эволюции. Две трети американцев считают, что креационизм в обязательном порядке надо изучать во всех школах Соединенных Штатов.

Если нет своих интеллектуалов

Но книга Сьюзен Джекоби направлена, прежде всего, против гибельного влияния электронных СМИ, видеоигр, интернета. Родители в США имеют обыкновение «крутить» фильмы на DVD уже младенцам. Телеканалы снабжают молодежь 24 часа в сутки «инфоразвлечениями». Литературный язык уступил место жаргону из блогосферы. Люди перестали читать серьезную литературу. Никто уже не дискутирует по ночам о Льве Толстом.

Падают тиражи печатных газет, а редакции, стремясь сохранить читателей, берут на вооружение их примитивный язык и способ мышления из блогов. Рецензии книг в печатных изданиях занимают все меньше места - ведь и так никто книгами не интересуется.

Конечно, выход можно найти в любой ситуации. Нет своих интеллектуалов - можно привезти программистов из Индии, инженеров из России, сантехников из Польши, мастеров по производству самогона из Украины и т.д.

Однако Сьюзен Джекоби предостерегает, что американское невежество, апатия и явный антагонизм к знаниям становятся опасными для будущего страны. Это доказывает хотя бы вторжение в Ирак. Газета «New York Times» недавно писала: невежество приводит к тому, что американцы не могут принимать адекватных решений: «Какое решение мы можем принять о стволовых клетках, если не имеем представления о биологии? Что мы можем думать о вторжении в Ирак, если не можем отличить суннитов от шиитов?!»