…с его будущим ничего страшного не случится. «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут», то есть по распределению могли, конечно, отправить в такие дали, что выбраться оттуда получится разве что в попутном товарном вагоне. Зато существовала точная уверенность в том, что на работу устроят. Более того, работа будет по специальности, и за нее будут платить деньги.

Теперь многие выпускники гуманитарных ВУЗов с тоской пролистывают газеты по трудоустройству, пытаясь решить, что им больше подходит – «помощник повара» или «девушка по сопровождению»? Но это еще полбеды.

Ранее, устроившись на работу на завод, человек мог быть уверен, что именно здесь он и будет работать. Выгонят его вряд ли – разве что разберут на профсоюзном собрании, если уж он превратится в отъявленного тунеядца. Сейчас, устраиваясь на работу в фирме, нельзя быть уверенным ни в чем: зарплату платят частями («белую» и настоящую), даже если предприятие существует десять лет, нет гарантии, что оно завтра все еще будет стоять (особенно это касается банковской сферы), ну и, наконец, что в один прекрасный день, проработав там какое-то время (полгода, год, пятнадцать лет), сотрудника не уволят без особого объяснения причин.

Подобная ситуация для многих равнозначна катастрофе. Уместно ли такое восприятие? Многие скажут: ну да, конечно, если ты молода и хороша собой, у тебя диплом известного ВУЗа, то проблем перед тобой не возникнет. А как искать работу, если тебе сорок, и ты ничего не умеешь? Но ведь это невозможно – прожить сорок лет и ничего не уметь!

Еще один пункт – ощущение собственной беспомощности. Если тебя уволили, значит, ты действительно ничего не умеешь, бесполезна, твои знания и навыки не имеют никакой ценности, да и сама ты недорого стоишь. В принципе, это самая основная причина, почему так трудно найти работу после увольнения: кажется, что заниматься чем-то подобным бессмысленно, ведь ты все равно никому не нужна. Даже если не говоришь об этом вслух, иногда тебя посещают подобные мысли.

Однако не стоит зацикливаться на столь неприятных эмоциях – известно, что многие великие люди в начале своего пути получали пощечины от судьбы. Например, великий клоун Юрий Никулин пытался стать драматическим актером, но, получив отказ, пошел в цирковой ВУЗ. На одном из юбилеев человек, не позволивший ему поступить, потребовал благодарности. И был прав: найти свою судьбу, свою профессию, свою карьеру – настоящее счастье. Даже если этому предшествовали слезы.

Задумайся, хотела бы ты всю жизнь работать мастером на заводе, зная, что зарплата будет постоянной, люди вокруг тебя не поменяются никогда, и вся жизнь будет состоять из станков, которые ты приводишь в порядок? Определенная стабильность здесь, конечно, присутствует, но хочешь ли ты такой стабильности? Каждое утро есть неизменный творог, на обед – макароны по-флотски, а на ужин – стакан кефира с галетой. Если тебя устраивает такая жизнь, посмотри на себя в зеркало повнимательней – а не покрылась ли ты плесенью?

Может быть, ты мечтаешь получать зарплату в два раза больше, ходить по дорогим магазинам с высоко поднятой головой и покупать все, что тебе нравится, не выпрашивая денег у мужа и родственников? Ты хочешь с гордостью отвечать на вопрос «где вы работаете»? Ты хочешь с увлечением заниматься своим делом?

Увольнение дает тебе такой шанс. Оно подталкивает тебя к изменениям в своей судьбе – нужно только понять, что это – знак к переменам, а не указатель на кладбище. Даже если начальник, сообщая тебе «приятную» новость о том, что фирма больше не нуждается в твоих услугах, пытается принизить твои заслуги, не нужно воспринимать это близко к сердцу. Лучшее, что ты можешь сделать, вообще не слушать. Хотя на самом деле такие случаи чрезвычайно редки, гораздо чаще увольнение связано с тем, что фирма не в силах оплачивать данного сотрудника.

Разумеется, нельзя впадать в крайнюю позицию обвинителя и всю вину за случившееся перекладывать только и исключительно на руководство фирмы, которое не рассмотрело в тебе самого лучшего сотрудника (хотя, скорее всего, все на самом деле обстоит именно так). Необходимо проанализировать совершенные ошибки, может быть, ты слишком много занималась своими проблемами в рабочее время? Или постоянно отвлекалась для выполнения второстепенных заданий коллег по работе, которые только и рады свалить свои проблемы на чужие плечи? А может быть, ты просто занималась «не своим делом»?

Попробуй взять лист бумаги и начертить несколько фигур: круг, треугольник, квадрат, прямоугольник и зигзаг. Посмотри внимательно – какая из них тебе больше нравится? Расположи в порядке убывания. Посмотри еще раз, выбери из них две. Впиши одну в другую. А теперь посмотри, что получилось:

  • круг – умение общаться с людьми,
  • треугольник – стремление к лидерству,
  • квадрат – желание «все разложить по полочкам»,
  • зигзаг – направленность на творчество,
  • прямоугольник – вечный поиск равновесия, неуверенность в своих решениях.

    А теперь подумай: если ты всегда раскрашивала поля тетрадок сложными косами узоров, способна часами пересчитывать ворон, а тебе пришлось с утра до ночи подшивать документы в строгом соответствии с номером в деле, или, наоборот, с неуверенностью в своих силах организовывать работу пятнадцати раздолбаев-курьеров – разве не очевидно, что ты просто оказалась не на том месте? Тогда теперь у тебя есть шанс его обрести, ведь в любой момент жизни можно начать все сначала.

    Попробуй поискать новый путь, возможно, стоит получить новое образование, попытать себя в новом деле. Вероятно, этот поиск займет какое-то время, но это гораздо лучше, чем вечно оставаться на месте, пытаясь успеть на поезд, ушедший неизвестно куда еще вчера. Собраться с силами для нового витка своей жизни, нового дела, которое будет куда интереснее того, чем ты занималась раньше!
  • Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале