...Ющенко. Однако, на самом деле хвост не виляет собакой – все действия Балоги санкционированы Президентом, Балога говорит и делает то, на что не решается или обо что не хочет публично мараться сам Ющенко. Самым успешным подобным проектом Балоги стало налаживание тайных связей между Президентом и Ринатом Ахметовым, коррупционная составляющая которых прослеживается сегодня в отстаивании Ющенко и Балогой интересов Ахметова в захваченной олигархом энергокомпании «Днепроэнерго».

Оглянемся в недалекое прошлое и вспомним его членство в СДПУ(о). Это именно под его «чутким руководством» партия Медведчука в 1997 г. во время парламентских выборов смогла получить пятую часть всех голосов в Закарпатье, Балога стал обладателем «скромного» поста городского головы Мукачево, а уже через год главы областной администрации.

Виктор Иванович Балога никогда не проповедовал высокие моральные идеалы и звание законопослушного гражданина своей родины.

Не следует забывать и то, что в 2006 году, уже являясь членом «Нашей Украины», Балога, ратовал за «широкую» коалицию с Партией регионов и был активным противником премьерства Юлии Тимошенко, собственно каковым остается и сейчас. Как видим, Виктор Иванович без особых угрызений совести менял политическую окраску и представлял зачастую антагонистичные политические силы, чётко ориентируясь конъюнктуру момента и свою выгоду.

В феврале текущего года Балога объявил о своем выходе из партии «Нашей Украины» и создании партии «Гарт», которая затем трансформировалась в «ЕЦ». Показательно, что донором данного политического объединения стал сам Ринат Ахметов. Цели «ЕЦ» просты – расшатать хрупкое парламентское большинство и стать звеном широкой коалиции во главе с Партией регионов в случае роспуска Верховной Рады. Однако выгода очевидна не только для Ахметова. Создание партии «ЕЦ» крайне выгодно и для Балоги, как выразился экс-глава МИД Борис Тарасюк, данный шаг со стороны Балоги вполне логичен, поскольку «связан с его деятельностью по созданию альтернативной партии под себя».

Если говорить о дивидендах Ющенко, которые ему уже принёсла дружба с Ахметовым, то не является тайной то, что господин Ахметов выступает активным донором фондов президентской семьи, в том числе и проекта самого Президента «Мистецький арсенал». В данном случае также не стоит умолять заслуги Балоги, который является не только отличным менеджером, но и неплохим психологом. Ведь хорошо известно, что нынешний президент охотнее занимается различными социальными и историческими проектами, нежели вникает в дела отечественной экономики. Однако и деньги считает «честный банкир» прекрасно, и потому хорошо понимает, что значит поддержка миллиардера Ахметова на будущих выборах.

Что же стране может принести этот союз, организованный «эффективным менеджером» Балогой, между самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым и главой государства?

Плоды мы начинаем пожинать уже сейчас. Это незаконные приватизации, рейдерство, захваты таких энергокомпаний как «Западэнерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». Но самым «крупным» проектом, лоббируемым Ющенко и Балогой в интересах Ахметова, по-прежнему остается «Днепрэнерго».

Схема приобретения «Днепрэнерго» Ахметовым незатейлива и используется уже не впервые. Для начала на интересующий объект «навешивают» долги, банкротят, далее предлагается план санации. Те же методы применялись и в случае с «Днепроэнерго» – искусственный долг компании составил миллиард гривен, далее в одном лице сошлись кредиторы и инвесторы ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», которые входят в состав компании Рината Ахметова Донбасской топливно-энергетической компании.

Инвесторы «взвалили» на себя миллиардный долг компании взамен на увеличение уставного фонда «Днепроэнерго» и завладение 44% акций. Долги инвесторы погасили сами же себе. В качестве ещё одной не менее мощной меры по установлению контроля над госпредприятием был сформирован карманный наблюдательный совет «Днепрэнерго» (в своем большинстве состоящий из бывших сотрудников ахметовских структур).

Не вызывает сомнений, что и законодательная база (постановление от 06.06.2007 и распоряжение от 13.06.2007 Кабмина), для получения «Донбасэнерго» Ахметовым «подгонялась» не без чуткого руководства Балоги. В результате принятия данных нормативных актов удалось легализировать дальнейшие действия и решения в отношении
энергогенерирующей компании.

Однако 8 апреля Верховный суд вынес решение о возращении «Днепрэнерго» в госсобственность.

Но несмотря на последнее решение высшей судебной инстанции, точка в данном деле еще не поставлена. Ведь в подобных случаях, несмотря на решения судов, исполнительная ветка власти всегда ориентируется на позицию главы государства.

А глава государства, вероятно, думает о будущих выборах и молчит. Не хочет сердить Рината Леонидовича.