…в «верхах» скоро запахнет жареным. Это решение тем более интересно, что было в штыки воспринято «любими друзями» Президента и его детищем – блоком «Наша Украина». Что ж, остается запастись попкорном и ждать новых скандалов…

Реинкарнация Павлика Морозова

Бывший секретарь отдела агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ, бывший член СДПУ (о), бывший гендиректор телеканала «Интер», бывший госсекретарь Украины, бывший лидер Партии патриотических сил. Репутация «вечного экса» надолго закрепилась за Александром Зинченко, поскольку свои должности он занимает, как правило, недолго – и быстро хлопает дверями, устраивая при этом громкие скандалы.

Все они основаны на практически одном сценарии: публичном «разоблачении» своих соратников, которых он измазывает сами понимаете чем, поясняя, что не в силах более терпеть творящуюся вокруг него кривду. После чего, понятное дело, уходит в отставку, гордо неся веночек святого мученика, безневинно страдающего от лихих людей. Такой себе Павлик Морозов – периодически убиваемый (политически) и воскресающий вновь.

Правда, в отличие от пионера-героя, на примере которого воспитывался бывший комсомольский лидер, доказать свои обвинения Александру Зинченко обычно не удавалось. Так было и с громким скандалом 2005 года, когда он «завалил» всю верхушку «оранжевой» власти, инициировав отставку группы влиятельных «друзів» Президента: кума Петра Порошенко, помощника Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко. Одновременно с чем последовала отставка самого Зинченко и премьера Юлии Тимошенко.

Причем многие считали, что Зинченко в этом скандале выступил как орудие Юлии Владимировны, которую тогда старались выпихнуть из власти «любі друзі». Очень долго все были уверены, что Александр Алексеевич пойдет на выборы если не в первой пятерке списка БЮТ, то уж как минимум по ее списку. Но этого не произошло. А. Зинченко возглавил Партию патриотических сил, которая успешно проиграла парламентские выборы 2006 года. Вскоре экс-госсекретарь разругался с «патриотами» и на несколько месяцев исчез с небосклона украинской публичной политики.

Тяжбу с «нашеукраинцами» Зинченко, по большому счету, проиграл, поскольку так и не доказал в суде ни одного из своих обвинений. И даже не обнародовал свои «материалы о коррупции во власти» – как обещал это сделать.

Мало кто сомневался, что в ближайшем круге Президента В. Ющенко собрались далеко не ангелы. Тут дело даже не в конкретных личностях – компромат можно накопать на руководство любой страны мира, свидетельством чему являются время от времени вспыхивающие политические скандалы в Старом и Новом свете. Поэтому Зинченко вполне мог располагать хотя бы небольшим доказуемым компроматом – и выложить его в суде. Прежде всего для того, чтобы спасти свою репутацию и не оказаться «балаболом».

Можно, конечно, все списать на поголовную коррупцию – мол, судьи куплены, доказательства украдены, свидетели запуганы. Но кто же в здравом уме идет на такой громкий скандал, предварительно не прикрывшись поддержкой заинтересованных влиятельных лиц? Которые всегда могут и судей перекупить, и свидетелей приободрить, и новых материалов подбросить.

Из этого следует две версии, и обе не в пользу Зинченко. Либо ему пообещали поддержку – а потом кинули. Либо он действительно возомнил, что в одиночку может сражаться с ветряными меьницами украинской коррупции. То есть либо Александр Алексеевич наивный политик (что само по себе уже оксюморон), либо человек, неадекватно воспринимающий реальность. Третья версия: Зинченко является политическим камикадзе, который нашел свое призвание в такого рода скандалах, и ему это нравится. Версия четвертая: может быть, даже это его работа.

В любом случае несложно понять, что Зинченко – фигура несамостоятельная, пусть даже и капризная. Поскольку человека с такой репутацией просто так из политического чулана никто не вытащит и к себе не приблизит. Ведь опять, шельмец, набедокурит! А раз его призвали – значит нуждаются в его услугах политического «чистильщика». Поскольку иных достоинств за Александром Зинченко замечено не было.

Все – вон!

Назначению Зинченко на должность штатного советника Президента Украины предшествовала массовая чистка советников «на общественных началах». Взашей были вытолкнуты последние живые иконы Майдана: боксер Виталий Кличко, российский друг «оранжевых» Борис Немцов, мэр Киева Леонид Черновецкий, многострадальный главный украинский националист Алексей Ивченко. Пострадали даже футболист Андрей Шевченко, солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и оперный певец Владимир Гришко. Всего 34 советника – теперь уже бывших.

Вместо них Ющенко обещался создать некий «Совет общественности». Что это такое, еще неизвестно, но похоже, что это будет очередное копирование российского опыта, а именно – Общественной палаты. Но создадут или нет, это пока что вилами по воде писано, а вот что разогнав советников-общественников Виктор Ющенко, по сути, прекратил игры в «народного Президента», это более вероятно. Да и какие могут быть игры, когда глава государства стремительно теряет и власть, и авторитет?

Всех выгнал – Зинченко назначил. Это довольно серьезный шаг, который направлен, скорее всего, как раз на укрепление президентских позиций. Ну не для окончательного же краха он это сделал!

Однако Александр Зинченко не тот человек, который может посоветовать мудрое решение или помочь Виктору Ющенко укрепить его власть и популярность лично. Поскольку в то, что «вечный экс» вдруг изменил свой имидж, как-то не верится, то напрашивается вывод, что его будут использовать по прямому назначению – то есть Украину ожидает новый политический сеанс магии с разоблачениями в конце. Вопрос в том, кого будут разоблачать на этот раз?

Не успели высохнуть чернила на президентском указе, как «Наша Украина» всполошилась и потребовала от Ющенко пересмотреть свое решение о назначении Зинченко. «Козаки» отправили «киевскому султану» письмо, в котором гневно заявили, что «…безответственный политик не имеет морального права давать советы главе государства».

Особенно активно возмущались лично Александр Третьяков и Николай Мартыненко. Первый тут же собрался уходить из Секретариата Президента, а второй заявил, что считает «недостойным для себя пребывание в одном помещении с Александром Зинченко», и решил оставить свою должность штатного советника Президента. Не забыв напомнить всем поговорку о граблях.

Что касается Петра Порошенко, то он, отказавшись комментировать новое назначение своего недруга, напомнил, что «свою позицию доказал, этим занимались и следственные органы, и временная комиссия, и суд, который принял соответствующее решение». Особо Петр Алексеевич подчеркнул, что не считает Александра Алексеевича «сильным и агрессивным политиком». «Он как-то говорил, что хочет заниматься самолетостроением, космосом и связями с космосом. Думаю, что связи с космосом – это занятие именно для Зинченко».

Меняю «Нашу Украину» на… что?

Судя по нервной реакции на назначение Зинченко «Нашей Украины», мочить будут президентскую партию. Которая, кажется, очень скоро может оказаться совсем не президентской.

Особого удивления это не вызывает. НУ давно стала для Виктора Ющенко бесполезной и даже вредной обузой, от которой толку практически нет, зато неприятностей предостаточно. Придя к власти на шее Виктора Андреевича, «Наша Украина» преуспела в одном – снижать рейтинг президента-мессии скандалами и полной неспособностью управлять государством. Выказывая при этом явное неповиновение своего почетному лидеру. В сложившейся ситуации любой уважающий политик давно бы покинул ряды такой партии. Тем более, что Виктор Андреевич и без «Нашей Украины» неплохо проживет, а вот она без него – политический ноль.

На версию отстранения НУ от власти наводят еще два последних президентских назначения. А именно: главой Секретариата Президента стал бывший закарпатский губернатор и министр по чрезвычайным происшествиям Виктор Балога, а секретарем СНБО, вопреки прогнозам относительно того, что этот пост достанется Юлии Тимошенко – глава корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук.

Что интересно, оба они во времена Кучмы были членами СДПУ (о) – как и Александр Зинченко. Таким образом, Ющенко решил сменить в своем окружении «друзів» из «Нашей Украины» на «экс-эсдэков».

Уходя – мочите всех!

Разумеется, что «любі друзі» будут ожесточенно бороться за власть, пытаясь сохранить за собой хоть какие-то кресла, а главное – влияние на Президента. Однако некоторая истеричность их заявлений, поспешный демонстративный уход и полная глухота Виктора Ющенко к их заявлениям наводит на предположение, что процесс необратим. Либо «Нашу Украину» решили очень серьезно напугать и предупредить, причем так, чтобы она запомнила это надолго, либо вообще отстранить от Президента и закрыть в парламенте – поскольку там от нее вреда будет немного.

Сражение с НУ – первая задача, возникающая сейчас перед Президентом. Прежде чем укреплять власть в противостоянии с «антикризисной коалицией» и Кабмином, ему сначала нужно укрепить тылы. Возможно, что именно для этого и был вызван Александр Зинченко. Хотя не исключено, что его могут немного попридержать для иного скандала, направленного против правительства, а точнее – Партии регионов.

В первом случае Зинченко может «вспомнить» свои прошлогодние обвинения против «нашеукраинцев» – в частности, все тех же Порошенко, Третьякова, Мартыненко. Так что не зря они так заволновались. Немного откровений – и Президент может с чистой совестью заявить, что не может оставаться в рядах партии, «скомпрометировавшей идеалы Майдана».

Во втором – через некоторое время выступить с очередным разоблачением, подробности которого наверняка уже готовят. Дело в том, что остановить наступающего Януковича можно только угрозой его отставки. Однако Президент на это уже не имеет полномочий, развалить парламентское большинство пока не удается, остается один способ – заставить Януковича самому подать в отставку на фоне громкого скандала.

Или же, как минимум, шантажировать его таким скандалом с угрозой отставки – вынуждая Кабмин и парламентское большинство несколько поступится властью, которую они в последнее время заметно урезали для президентских структур.

Зинченко идеально подходит на роль скандалиста тем, что он не является членом команды Ющенко, а значит на него никак не распространяются никакие договоренности о «ненападении» между «оранжевыми» и «красно-малиново-синими» – если таковые существуют. Он с чистой совестью может обливать компроматом всех.

Озадачивает одно: как известно, Виктор Ющенко фигура еще менее самостоятельная, чем Александр Зинченко. Как-то не верится, что Виктор Андреевич сам до всего этого додумался. А если не он, то кто же тогда спланировал грядущий политический спектакль – и с какой целью?