...сапиенсы, отобранные законом рыночных джунглей, в состоянии в полной мере вкусить от святости коммунистических идеалов. Все остальные - компост для роста их потребностей.

Новая социальная организация общества породила сверхэгоизм элиты. Агрессивная пропаганда равной доступности высоких достижений в области жизненных благ для широких масс населения не имеет под собой реальной почвы. Причем неравенство возможностей элитой, отгородившейся от смердов высоченными заборами, уже тщательно охраняется. Сейчас количество контролирующих внутренний расклад в Украине более чем в два раза превышает армию защитников отечества от внешнего супостата.

Это характерно не только для демократического недоросля, каким является Украина, но и для рассадника демократии США. Уполовинь полицейский контингент Америки - и мы через полгода не сыщем на карте места, где выдают талоны на похлёбку из общечеловеческих ценностей.

Тем не менее, при всем вопиющем неравенстве возможностей, установившемся почти повсеместно в мире, реальному коммунизму больше не править балом ни в отдельно взятой стране, ни тем более в группе стран. Подозреваю, что советский коммунизм (в миру известный как «развитой социализм») и нужен был для страны как наиболее эффективный способ подготовки к неизбежной страшной войне, победы в ней и быстрого восстановления хозяйства. Государство, подобно биологическому организму в минуту опасности, мобилизовало свои ресурсы, чтобы выжить. Надо отдать должное советскому коммунизму, он сумел справиться со сверхзадачей. И даже, чего от него не ожидали, довел жизненный уровень основной массы населения «союза нерушимых республик свободных» до очень приличного показателя. К концу 70-х годов прошлого века по индексу человеческого развития СССР занимал 10 место в мире. Сейчас Украина отброшена на 78 позицию! А научный прорыв, совершенный Советским Союзом, был беспрецедентным. Страна спустя всего 17 лет после опустошительной войны катапультировала человечество в космос.

Однако коммунизм объективно не мог конкурировать с лидерами капитализма по части удовлетворения изысков потребления (главным образом для знати), широко рекламируемых глянцевыми журналами. А потому верхушка КПСС спровоцировала его уход с исторической сцены.

В отличие от христианства, оказавшегося более изощренным, коммунизм взялся явно за неподъемное дело - построение Царства справедливости на земле. Христианский догмат о Царствии Небесном оказался более практичным. Для его осуществления не требуется сверхусилий. Да и чем безысходней недоля, тем легче разжечь в простом люде надежду о райских кущах на том свете и примирить его с явной несправедливостью на этом. Потому, наверное, заколосились церкви в Украине.

Классиками марксизма считалось, что революционную ситуацию порождает положение, когда «низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут». Пожалуй, сейчас это может привести только к разводу супругов, но не к смене общественно-политической формации общества.

Человеки никогда не были довольны достигнутым положением дел. Натуральных нестяжателей, т.е. тех, кто на деле, а не языком демонстрировал пренебрежение к материальным благам, за всю историю человечества можно пересчитать по пальцам. Потому сих чудаков и нарекают святыми.

Однако всплески недовольства народа в исключительных случаях приводят к революционной бузе. Коммунистическая революция в Российской империи являлась скорее уникальным случаем. Тогда сошлись в одну точку ряд факторов: «биологическое» разложение правящего класса во главе с царем-батюшкой и «великими династиями», обнищание до беспрерывных голодовок подавляющего числа населения (голодало и недоедало 2/3 населения), ряд неудачных войн, вооруживших массы ружьишком, и наличие группы жертвенных пассионариев-революционеров, поднявших массы на «черный передел».

Ничего подобного сейчас мы не наблюдаем. Народ безмолвствует, глядя на вопиющий беспредел, творимый «элитариями». И будет безмолвствовать и впредь. Конечно, бухтеть за кружечкой пивка или после стопаря горилки - это мы освоили в совершенстве. Но нынешний народ, задержавшийся на территории Украины, уже не пойдет за вождями к светлому будущему человечества. Он пойдет на матч «Нефтяник - Динамо» и там стравит пар, если совсем уж припрёт.

Хотя лукавые правители периодически для пользы своего личного дела сгребают народ в толпу, расцвечивая её плакатами со словесами о справедливости. Но в толпе может происходить только концентрация дури, а не ума. Яркий пример управляемости процессом - «толпотворение» Майдан-2004. Когда спустя всего год у участников действа спрашивали про «идеалы Майдана», то их лица покрывались пятнами стыда, что ими попользовались, как туалетной бумагой. Но придет нужда, и электоратом с его же согласия опять попользуются.

Сейчас увидеть молодого человека, серьезно озабоченного социальной справедливостью, так же нелепо, как и наблюдать воочию постящегося попа. Разумеется, никто не против завоеваний советского социализма: бесплатной койки в больничке с необходимым минимумом лекарств, бесплатного высшего образования, гарантированной умеренной по энергозатратам работы по месту жительства, чтобы не мыкаться в гастарбайтерах, пенсионного довольствия на уровне европейского прожиточного минимума, отсутствия разнузданной преступности.

Но сей пансион с неба не прольется. Надо будет крепко вкалывать всем коллективом, и не одно десятилетие, испытывать всякие дисциплинарные строгости, изнурять тело общественно полезной деятельностью, не давать ходу своим маленьким, но злым импульсам к необременительной, но красивой жизни за счет других. Некоторым придется на долгое время перейти, подобно Корейко, к жизни подпольных миллионеров, тренируя себя по утрам большими черными гирями, и в обеденный перерыв истязать желудочно-кишечный тракт для будущей замечательной жизни диетой из сырой репки и холодного яйца всмятку. Нет уж! С нас хватит великих дел и великих целей. Караул устал.

Если Петро Симоненко, однажды проснувшись поутру, обнаружит себя во главе государства, он и его присные ни за что не решатся на претворение в жизнь идеалов «развитого социализма». Не рискнут. В наличии стабильная, по первому классу оплачиваемая роль защитника прав трудящихся в парламенте, не предполагающая какой-либо серьезной ответственности. Разве ж можно эту синекуру разменять на революционные преобразования с неизвестным конечным выхлопом.

Наследники Ильича, дабы власть не чинила им препятствий в отправлении обязанностей защитников низового населения, подкрутила и свою программу: «отказ от догматического марксизма советского периода», признание многоукладности экономики, отход от марксистских догматов классовой борьбы и идеи социальной революции. Капэушники всем своим респектабельным видом показывают, что они не сталинские соколы и даже не брежневские вороны, а цивилизованная парламентская партия, которая совсем не против либеральных свобод. Пусть народ всласть трещит вольными крыльями. Может быть, они и партию бы переименовали, но боятся смутить контингент исправно голосующих пенсионеров и, чего доброго, не вылететь за пределы парламента.

Хотя надо отдать должное Симоненко и его однопартийцам. Они, пожалуй, наиболее принципиальные в вопросах социальной защиты граждан и не так всеядны и беспринципны, как остальные партии. Лично я не хотел бы исчезновения с лица украинской земли КПУ. Компартия, даже в нынешнем конформистском состоянии, нужна для того, чтобы наши либеральные фундаменталисты хотя бы на публике не демонстрировали пренебрежение к плебсу и законам и окончательно не закрепили за собой статус несменяемой элиты общества.

Однако, хотя идеи социализма были скомпрометированы самой Коммунистической партией, выродившейся в клуб ренегатов-оборотней (все ныне видные политики бывшие правоверные коммунисты и комсомольцы), без них невозможно представить будущего страны, желающей развиваться, а не прозябать в качестве территории вахтенного проживания населения.

Радикально-либеральные подходы в экономике привели к тому, что хищно-вороватая элита стала рассматривать страну в качестве добычи или трофея. Украина утратила статус индустриально развитой страны и продолжает деградировать. Большая наука, как фундаментальная опора для развития, приказала долго жить. Недавно член НАНУ академик Локтев с горечью признал, что науке державы нанесен непоправимый урон: «Мы просто не в состоянии вести исследования по всему научному фронту, как это по существу было раньше». А массовый отъезд специалистов резко «ухудшил генофонд нации, без которого у неё нет будущего».

Иждивенческие попытки правителей-хуторян пропихнуть деградирующую страну хоть тушкой, хоть чучелом в ЕС и за его счет поправить дела, вызывают у старой Европы нескрываемое раздражение. Однако оно нисколько не смущает наших старшин, органически усвоивших принцип «жить на халяву». По этому ущербному догмату она пытается выстроить отношения со всем внешним миром. Причем часто во вред отношениям с единокровным соседом, «чувствительным к дружеским отношениям и традиционно жертвенным». Достаточно сказать, что и в Российской империи, и в Советском Союзе русская нация, являясь титульной, жила хуже большинства народов (в том числе украинского), населяющих империю. Без всесторонней кооперации с Россией мы не выберемся на дорогу научного прогресса. Запад, в лучшем случае, будет спихивать нам устаревшие технологии и сплавлять завалявшийся товар.

Правый либерализм, порождение социал-дарвинизма, имеющего признаки расизма, в состоянии только множить социальную несправедливость. В Украине продолжает расти пропасть между 10% самых богатых и 10% бедных. На сегодняшний день он достиг соотношения 1:40. Это в два раза больше, чем в России, и в 7 раз больше, чем в ЕС. Хуже в коренной Европе живут только албанцы и молдаване.

Страна остро нуждается в новой мощной политической организации, исповедующей европейские социалистические принципы, которые отводили бы государству роль штурвала, а рыночным отношениям - двигателя. Роль государства, безусловно, должна быть главенствующей, ибо есть сферы, в которых рыночные отношения только вредят стране. Например, научно-технический прогресс на базе фундаментальной науки рынку не по плечу. Необходим государственный патронаж, щедрый на средства.

И во главе этой организации должны стать люди, не скомпрометированные активным участием в разграблении страны. Которые бы стряхнули с народа оцепенение и тупое созерцание насилия над собой. Я не наивный человек, чтобы полагать, что достаточно одного понимания катастрофичности положения - и таковые люди проявят себя и потеснят плотные ряды паразитической элиты. Увы, процесс разложения зашел так далеко, что дела не поправить без активного осознанного участия простых украинцев, оставшихся в Украине и связывающих свою судьбу со страной. Дорогу осилит идущий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале