Сколько бы препятствий ни стояло на пути частной экономической инициативы в Украине, она продолжает набирать вес. По данным Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, численность субъектов малого предпринимательства за 2003 год увеличилась на 272,7 тысячи, или на 13,7%, и достигла, по состоянию на 1 января 2004 года, почти 2 млн. предприятий. А количество лиц, занятых в малом бизнесе, возросло за это время на 9,4 %, превысив к началу 2004 года 2 млн. человек.

В настоящее время в Украине на каждую 1000 человек приходится 41 малое предприятие. В целом такое соотношение отвечает показателям развитых стран мира. Но реальный вклад наших «малышей» в ВВП страны не превышает 7 – 11%. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель колеблется в пределах 50 – 70%.

Еще в прошлом году Госкомпредпринимательства принял «Национальную программу содействия развитию малого бизнеса в Украине». Однако, по признанию участников парламентских слушаний, проходивших 10 июня по итогам ее выполнения, реализация данного документа пробуксовывает на местах. Так, по словам главы парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Юрия Еханурова, по-прежнему распространена практика, когда региональные власти придумывают для предпринимателей дополнительные сборы в различные местные фонды. Ю. Ехануров считает, что воспрепятствовать этому могла бы целенаправленная программа мониторинга их деятельности.

Нельзя, правда, сказать, что подобные мониторинги не проводятся вообще. Но делается это эпизодически и на средства зарубежных фондов, направляемые на поддержку предпринимательства в Украине. Такое положение дел не единожды вызывало критику со стороны некоторых политиков, которые видели в нем внешнее вмешательство в национальную регуляторную политику. По мнению главы комитета Верховной Рады по предпринимательству, мониторинговая структура, которая фильтровала бы случаи необоснованного вмешательства территориальных управленческих структур в малый бизнес, должна быть создана на государственных началах при содействии предпринимателей.

Другая причина сбоев в выполнении Программы содействия малому бизнесу на 2003 год – фактический срыв ее финансирования. Несмотря на то что на реализацию Программы в госбюджете было предусмотрено 52 млн. грн. и что средства были отпущены в полном объеме, Государственное казначейство перечислило на счета Госкомпредпринимательства всего лишь 20% отпущенной суммы (чуть более 10 млн. грн.), да и то за 10 дней до окончания года. В результате их пришлось опять вернуть в казну. В нынешнем году ситуация еще более критическая: при необходимых 69,6 млн. грн. на внедрение аналогичной Программы на 2004 год Кабмин намерен выделить не более 1,8 млн. грн., объясняя это тем, что Госкомпредпринимательства не смог реализовать сумму, выделенную ему в 2003 году.

Сыграло свою роль и отсутствие надлежащего информирования по актуальным вопросам малого бизнеса и предпринимательства в целом. По мнению председателя Госкомпредпринимательства Юрия Авксентьева, если бы в 1998 – 99 гг. те деньги, которые выделялись на Национальную программу, пошли бы на создание широкой информационной сети, то у нас сегодня бы работали мощные бизнес-инкубаторы и бизнес-центры. Между тем подобные структуры существуют только в 7 регионах Украины. То, что предприниматели плохо знают свои права и возможности, зачастую является следствием их плохой информированности. Многие даже не знают, как и где получить банковские кредиты.

Что реально удалось сделать – так это наладить процесс микрокредитования. В рамках «Национальной программы содействия развитию малого бизнеса в Украине» на 2003 год было профинансировано 13 бизнес-проектов, представленных «малышами», а также одна целевая кредитная программа. Их реализация позволила создать 187 новых рабочих мест, а экономический эффект для государства выразился в перечислении в бюджеты разных уровней около 927 тыс. грн. Все это хорошо, но слишком мало для того, чтобы говорить о кардинальном укреплении позиций малого предпринимательства в Украине.

Что ж, время не ждет, и то, что не получилось в минувшем году, придется реализовать в нынешнем. Ближайшая задача Госкомпредпринимательства – не только добиться изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2004 год» относительно увеличения финансирования Национальной программы поддержки предпринимательства до 69,6 млн. грн., но и заполучить эти деньги в полном объеме. Кроме того, Комитет планирует провести широкое обсуждение с общественностью мероприятий Программы-2004 и следующего года. Другая задача – добиться того, чтобы ни один закон, касающийся предпринимательской деятельности, не получал путевки в жизнь без широкого обсуждения в бизнес-среде. Ну и, конечно, самим предпринимателям следует активнее отстаивать свои права.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале