…проповедники одной из сект, которых нынче немало расплодилось в Украине!

Не удивляйтесь, что они выбрали именно вас. Как правило, проповедники – это люди, прошедшие специальный вербовочный курс.

Если проповедническая деятельность всех официальных конфессий направлена на широкие массы (вспомните, как крестили Русь), то сектанты уверены, что в этом деле нужен «индивидуальный подход», дескать, «силой к Богу не приведешь». Но на самом деле они просто боятся обращаться к обычному среднестатистическому гражданину, который жизнерадостен и полон энергии. Почему? Да потому что есть поговорка: «Мы вспоминаем о Боге, когда оказываемся в дерьме»…

Наиболее легкий вербовочный материал – люди с проблемами, которые они не могут разрешить. Нужда, болезни, старость, трагедии личной жизни часто заставляют их искать утешение в религии.

Тут-то вербовщику и важно вовремя подойти и предложить «ответы на все вопросы». Часто прямо на улице, потому что у многих людей проблемы написаны на лицах. Так что если вас постоянно задевают «люди с книжечками» – значит, выглядите вы либо не жизнерадостно, либо заумно. Кстати, завербовать интеллектуала – большая радость для секты, потому что отдача от него на порядок больше, чем от недалеких пенсионерок или раскаявшихся алкоголиков.

Некоторые секты не решаются на вербовку на улице и действуют методом «cетевого маркетинга» – каждый их член агитирует родственников и знакомых. Как и в любом маркетинге, у них есть в этом заинтересованность. Во-первых, они верят, что число «спасенных» ими душ зачтется на небесах. Во-вторых, многие, не дожидаясь встречи с Богом, хотят получить дивиденды тут, на Земле, став «пастором» завербованных ими новичков.

Если не хотите иметь бледный вид от постоянного «изучения Библии» или контакта со «Святым духом» (в виде психических припадков) и не желаете с утра до вечера напевать «харе-харе», завернувшись в желтую простыню, то лучше сразу же отделаться от этих «проповедников». Сделав это, понятное дело, культурно: просто пройти мимо или отрезать: «Спасибо, не нужно». Дадите втянуть себя в разговор – берегитесь!

Если вы человек находчивый, располагаете некоторым временем и запасом знаний, попробуйте озадачить их, устроив небольшую дискуссию.

Характерная черта всех сект – их нелюбовь к православной и католической церквям. Проповедники очень любят критиковать их буквально за все, одновременно утверждая, что сами соблюдают правила и традиции «первых христиан».

Наши сограждане в этом случае почему-то втягивают голову плечи и кивают: мол, да, церковь не права. И совершенно зря. Во-первых, у вас нет для этого никакого основания. Ведь вы верите словам какого-то проходимца, а не церкви, традиции и уставы которой в течение тысячи лет создавали лучшие интеллектуалы своего времени. Во-вторых, где ваш патриотизм? Может быть, церковь в чем-то и не права, но это наша церковь, и не члену афро-американской секты ее критиковать!

Тем более что некоторые из них сами далеки от христианских традиций. Так, в Интернете было размещено объявление некой «Филадельфийской церкви», которая обещала всем пришедшим снятие родового проклятия (именем Христа), песни с танцами и ритуал «поклонения Господу» (на Руси отродясь Богу не поклонялись, а служили). Согласитесь, на христианство похоже мало, а вот на разновидность культа Вуду – вполне.

Можете поставить проповедника в неловкое положение: дайте ему понять, что он для вас всего лишь еретик-сектант, при этом на его «доводы» отвечайте словами Христа: «Отойди от меня, сатана!»

Многие Свидетели Иеговы начинают свои задушевные беседы с утверждения: Библия, мол, самая древняя книга на земле, потому что ее начали писать в XV веке до н.э. О кодексе Хаммурапи (XVIII век до н.э.), арийских Ведах (III – IV тысячелетие до н.э.) или шумерских глиняных книгах (IV тысячелетие до н.э.) они, понятное дело, не слышали.

Так что, если вы ас в древней истории, можете смело изобличать «ляпы» малообразованных проповедников, устроив им лекцию об истории письменности от фараона Мины до первопечатника Гуттенберга. Обычно после этого они отстают раз и навсегда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале