Пока не так страшен черт…
16.10.2006 12:50
…4 января 2006 года пакта "Ивченко-Миллер" на заводских заслонках он стал стоить 115 долл. за 1 тыс. кубов.

Впрочем, и ранее предприятия получали газ отнюдь не по легендарной стоимости 50 долл. С 1 ноября 2005 года цена для промышленных потребителей была установлена рачительным «Нафтогазом» в размере 379,2 грн. за 1 тыс. куб. м (около $75, а с учетом доставки и все $80).

Таким образом, для промышленников рост цены составил до 50 %, но не 80 - 90%, как принято считать. Как же переварила новые цены бюджетообразующая отрасль – металлургия?

Неожиданно для металлургов рост цен на газ был с лишком компенсирован ростом мировых цен на металлопродукцию. В среднем на 15% (на отдельные позиции и до 50%). Есть же Бог на свете! За первое полугодие воспрянувшие металлурги организовали рост производства в сравнении с тем же периодом прошлого года. На 7,1% увеличили выпуск готового проката, а производство стали и чугуна – на 4,2 и 3,9% соответственно. Доля удорожания газа в стоимости продукции в среднем по 10 меткомбинатам уложилась в 3% (2,98%, если быть точным).

Все предприятия, но в разной степени, понесли дополнительные расходы на закупку газа по новым ценам. По данным ПХО «Металлургпрома», дополнительные затраты украинских сталеваров на углеводород составил $410 млн. Однако есть все основания усомниться в этой величине. За «парнями из стали» водится грешок ронять скупую мужскую слезу, кивая на скупердяйство газпромовских негоциантов. Деньги, как известно, слезу любят. Конфиденциальные источники доносят, что сия цифра значительно завышена. Суммарные дополнительные расходы укладываются в $220 млн., что, конечно, тоже немало.

Средняя рентабельность подсела с 23% до 18%. Хотя правильно проинструктированная пресса голосит о снижении рентабельности с 30, а то и 40% до «унизительных» 11%.

Увеличение выпуска проката за полугодие в среднем по меткомбинатам составило 12,6%. Только два из них: Донецкий МЗ и «Азовсталь» снизили прошлогодний показатель.

Любопытная деталь. Лидер роста производства проката Макеевский МК – 53,6%, больше всех ярился на меркантильность русских. Даже позволил себе валять Ваньку, подав в суд на газовое соглашение от 4 января.

Удалось нашим кормилицам и поилицам сэкономить и потребляемый газ. В прошлом году израсходовали 9,4 млрд. кубов. В этом году, исходя из показателей за полугодие, могут уложиться в 8 млрд. кубов. Снижение порядка 17%. Недурно. Подкожный жирок, вне всякого сомнения, присутствовал у скрытных и лукавых металлургов.

Но в июне цены на биржах стабилизировались и стали вновь снижаться. Сталевары тут же отреагировали на колебания конъюнктуры. В августе выплавили стали на 2,6% меньше, чем в июле. Вот так и живем. Просквозило на мировых рынках – закашлялись. Легли цены, и ГКМ «помирает, ухи просит». Полная зависимость от внешних факторов.

Но, как представляется, металлурги по части бережливости сняли вершки. Далее уже необходимо радикальное техперевооружение комплекса. В мире 60% чугуна вообще выплавляется без использования газа. О мартенах уже и забыли. У нас половина стали выплавляется в мартенах. Технологическое отставание отечественной металлургии исчисляется двумя десятками лет.

«Железные канцлеры» в лучших традициях «большого хапка» ковали железо, пока было горячо на мировых рынках, усердно нагружая мощности, исчерпавшие все мыслимые сроки эксплуатации. Никто не смел думать о светлом завтра. Рационально полагали, что если конъюнктура сковырнется, родная держава поспешествует снижением налогов за счет «пересiчних» граждан, а там и перезимуем лихолетье.

Мне довелось просмотреть изрядное количество всевозможных постановлений, планов мероприятий, перечней мер по модернизации, энергосбережению и пр. Их всех роднит два момента. Первый – лихой комсомольский задор составителей (чувствуется, что «планов громадье» составляла бывшая «комса»), второй – их неисполнение. Нет, конечно, кое-что делается. Но это мизер, достаточный для очковтирательства и демонстрации намерений, симулирующих трудовой напряг. В развитых странах на текущую реконструкцию тратится около 30 долл. на тонну произведенной стали. В Украине в 2004 году – самом благополучном за последние 14 лет, хозяева меткомбинатов вложили всего 600 млн. долл, т.е. менее 16 долл. на тонну. В основном проводился неотложный ремонт.

Уразуметь «железных канцлеров» можно. С рентабельностью 18% революционное переустройство не потянешь. Потому и живут, дальше одного года не заглядывая и каждый год ожидая сюрпризов от политиканов и внешнего спроса. Будет день – будет пища.

У меня перед глазами лежит «План мер по энергосбережению на предприятиях металлургической отрасли на 2006-2012 гг.». Судя по скромному перечню мер, это самые вопиющие мероприятия, без которых уже никак не обойтись. Так вот: на частичную замену мартенов на конверторы хозяевам комбинатов понадобится в течение четырех лет с 2006 по 2010 гг. израсходовать $3,2 млрд. Чтобы только перевести четыре десятка домен на технологию пылеугольного вдувания топлива, потребуется минимум 2,5 млрд. долл.

И еще о финансовой стороне перевооружения промышленности, уж коль мы коснулись этого животрепещущего вопроса. Франция с конца 1970-х в течение 15 лет радикально реконструировала свою металлургическую отрасль. Ежегодно французы инвестировали в отрасль не менее $80 долл. на тонну выплавленной стали. За год набегало более 2 млрд. долл. в тех ценах. Значит, для «розбудови» на энергосберегающих технологиях украинского металлургического комплекса, сопоставимого по объемам производства с французским, в условиях наметившегося мирового кризиса перепроизводства необходимо выложить за 15 лет не менее $30 млрд. К тому же средства необходимо будет изыскивать при рентабельности меткомбинатов, стремящейся к нулю, при очень вероятных ценах на газ в 150 - 160 долл. за 1 тыс. куб. м. «Азовсталь», в частности, по данным заводских экономистов, выйдет на рентабельность менее 3% и на отрицательную рентабельность, случись цены выше на 20%. И это при благоприятной внешней конъюнктуре на уровне весны 2006 года!

Некоторые полагают, что обозначившееся снижение цен на нефть умерит и цены на газ. Отнюдь. Метан хотя и относится к разряду углеводородов, но его цена не увязывается со стоимостью «черного золота». Стоимость природного газа формируется на основании стоимости товаров-заменителей метана – дизтоплива и топливного мазута. А эти товары всегда в цене.

А что значит энергосберегающие технологии, о которых на всех углах трезвонят озабоченные государственные деятели? Переход на дуговые электросталеплавильные печи резко повысит расход электроэнергии. А электричество получается от сжигания того же природного газа на ТЭС (доля ТЭС в структуре производства электроэнергии в январе-марте 2006 года составила 43,9%). Следовательно, их придется переводить обратно на отечественный уголь, который, как известно, значительно дороже импортного. К сведению, тарифы на электроэнергию, отпускаемую промышленным потребителям, у нас сравнялись с немецкими – 5 центов за кВт/ч. К тому же наши ТЭСы уже выработали свой ресурс. Большинство ТЭС построены в 50-70 гг. прошлого века, потому имеют низкую топливную эффективность и требуют модернизации. Получается замкнутый круг.

Значит, вопрос технического перевооружения металлургии Украины не может рассматриваться отдельно, вне модернизации всей экономики. Переустраивать надо всю хозяйственную инфраструктуру державы.

Однако и это вряд ли спасет нашу традиционную промышленность. При всех прочих равных условиях (можно предположить, что технологии у нас и у конкурентов будут равноценно передовые), возможности для минимизации производственных затрат, благодаря географическому положению, гораздо более низким зарплатам у бурноразвивающихся металлургических комплексов Индии, Китая, Бразилии, несоизмеримо выше украинских. Да и Россия, с внутренней ценой на газ 40 долл., для нас недосягаема. Нас уже вытесняют из производства товаров высокосортного передела. Наш удел, в конечном итоге, - производство слябов.

Но пока не все так мрачно под луною. Голь на выдумку хитра. Где-то сталевары ужмутся в нерациональных тратах, урежут зарплату и прочие социальные выплаты, где-то чего-то рационализируют по мелочи, глядишь - и пациент будет жить. Однако его состояние можно будет характеризовать как устойчивое недомогание. До бодрости духа и тела дело уже не дойдет. Следующее повышение отпускной цены на газ в пределах 20% потребует реанимационных процедур в виде налоговых льгот за счет граждан. Ну а если внешняя конъюнктура продолжит нисходящую динамику, то и при 150 долл. потребуется вызов «неотложки».

Так что на переговорах с Россией Юрию Бойко есть за что бороться.