…приходят мысли о Тауэре, Шерлоке Холмсе и принце Чарльзе. Россия стойко ассоциируется с медведями в шапках-ушанках, бесшабашно хлещущими водку, а Франция – с Эйфелевой башней, вином, духами и одноименными поцелуями.

А с чем в сознании среднестатистического иностранца ассоциируется Украина? Вашему вниманию предлагается своеобразный хит-парад устойчивых явлений, так или иначе связанных с нашей страной. Итак, поехали!

Сало

Высококалорийный продукт, заботливо выращиваемый на свинофермах и в подсобных хозяйствах. Пусть этот продукт может ввергнуть какого-нибудь американца, нервно считающего свои калории и панически боящегося холестерина, в состояние шока; плевать, что у некоторых народов свинья считается нечистым животным – в Украине сало как было культовым продуктом, так им и останется. Впрочем, наиболее стойкое отождествление слов «Украина» и «сало» наблюдается на территории СНГ, на Западе о наших кулинарных пристрастиях осведомлены намного хуже.

Кассетный, кольчужный и прочие скандалы

Еще Пушкин сказал: «Я презираю свое Отечество, но ненавижу, когда это делают другие». Видимо, такова черта украинского характера – искать правду на стороне, поливая грязью собственное государство. И если сначала на Западе воспринимали действия украинских «патриотов» со всей серьезностью (молодая демократия, как никак), то позже научились использовать их в собственных целях.

Дешевая рабочая сила

Наши рабочие, отправляющиеся на заработки в Европу, пользуются отличной репутацией среди тамошних работодателей. Однако вряд ли это серьезный повод для радости – используются современные остарбайтеры в основном на тяжелой и низкооплачиваемой работе, находятся там на полулегальном положении и поднимают своим трудом экономику стран ЕС, а не, как хотелось бы, Украины. Хотя, с другой стороны, поддержка киевскому «Динамо» на выездных матчах еврокубков обеспечивается регулярно.

Украинские женщины в сфере секс-услуг

С давних времен наши женщины ценились в заграницах за свою красоту и сообразительность. И теперь, несмотря на падающую в Украине рождаемость, современные роксоланы продолжают наполнять зарубежные бордели и кошельки их владельцев. Причем попадают в рабство в основном добровольно, с целью заработать. Вот уж точно – продукт украинской действительности из разряда тех, которыми не стоит гордиться.

Андрей Шевченко

Самый успешный футболист бывшего СССР, выступающий за рубежом. Он по праву считается одним из лучших форвардов мира и символом итальянского суперклуба «Милан», встречается с американской супермоделью, говорит, что любит творчество своего тезки Тараса и итальянского модельера Армани. Пример для подражания всех украинских мальчишек, гоняющих после (или вместо) школы мяч на стадионе.

Чернобыль

Уж много лет прошло с той злополучной апрельской ночи, однако до сих пор Чернобыль является одним из самых стойких символов нашего государства. Случись (не дай Бог, конечно) подобное на американской территории, предприимчивые янки давным-давно устроили бы там какой-нибудь парк развлечений «Чернобыль-лэнд». Нам же хватает фантазии только на то, чтобы клянчить (безуспешно) денег на «добудову енергоблоків на Рівненській та Житомирській АЕС».

Братья Кличко

О двух могучих братьях-боксерах Виталии и Владимире можно сказать то же самое, что и об Андрее Шевченко: они бесспорно являются сильнейшими на постсоветском пространстве боксерами и лучшими (на данный момент) в мире. Несколько поражений Владимира немного смазали его непобедимый образ, однако Виталий сейчас на подъеме, и чемпионский титул по одной из самых престижных версий тому подтверждение. Популярны они и на родине, чему свидетельство участие в рекламных, а также предвыборных кампаниях.

Руслана

Певица, до победы на Евровидении ничем особо не выделявшаяся (даже звания заслуженной артистки у нее не было), пела себе свои гуцульские песенки, заявляла об амбициях, в которые никто не верил… Однако наутро после конкурса она проснулась знаменитой. И хотя вряд ли стоит ожидать в Европе всплеска интереса к украинской эстраде, как это было в 80-х с итальянской, победа на Евровидении, несомненно, является успехом. Сложно переоценить значение победы певицы для имиджа Украины. Поэтому и заслуженное первое место в нашем рейтинге.

Итак, в мире Украина ассоциируется с кулинарным продуктом, деструктивной чертой национального характера, двумя социальными группами, тремя спортсменами, экологической катастрофой и певицей. Как говорится, «маємо те, що маємо». Впрочем, могло быть и хуже…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале