Один украинский оперный театр недавно сообщил миру о появлении нового жанра в оперном искусстве! Новшество нарекли… шлягер-оперой.

Слово подтвердили делом – взяли «Кармен» да и сократили либретто с 5 часов до 2, а от оперных арий остались только популярные партии. Не ради творческого зуда пошел театр на эксперимент, а ради заманивания публики на классические оперные постановки. А чтобы публика не увильнула от события, ее «ловили» на имя эстрадной «звезды» из ближнего зарубежья.

Все вроде бы предусмотрели организаторы. И оперу выбрали хитовую. И арии оставили раскрученные. И на рекламу расщедрились. О журналистах не забыли. А массы, для которых так старались, остались равнодушны…

Зачем нужно обновлять классику и скрещивать ее с современностью? Не ходили на оперу, и не будем ходить – мы ее не понимаем. Зачем идти в театр на определенное время, если современная техника позволяет слушать только то, что нравится, и когда захочешь?

Да что там «Кармен» под шлягер! Я встречала людей, которые не знают, кто такая Руслана и какая нам радость от победы на Евровидении! Подумаешь, «подарила своей стране уникальный шанс». Вон их сколько, певцов, всех не переслушаешь.

Может, тут и зарыт секрет безразличия к культуре? Произведений искусства так много, что они просто не могут к нам пробиться. Да и не можем мы питаться только духовной пищей. Масса времени уходит на личную жизнь и развлечения, а еще приходится ходить на работу.

Лет пять назад я была убеждена, что человека нужно привлекать к культуре всевозможными способами. Делать завлекательными и классические произведения, и современные навороты, которые покушаются на традиции. Но мое внимание обратили на творчество Елены Камбуровой.

В ее жизни были и пустые залы, и враждебно настроенные люди. Но несмотря ни на что она поет стихи Пушкина, Ахматовой, Цветаевой, Маяковского, Мандельштама, Блока, Кима, Окуджавы, Бреля… Ничего не упрощая и не подстраиваясь под вкусы публики.

В наше насквозь коммерческое время Камбурова собирает аншлаги. Без навязчивой рекламы набиваются полные залы. Ее успех никогда не создавался с помощью скандалов. Частная жизнь певицы скрыта от журналистов. В интервью речь, прежде всего, идет о песнях.

Да, признанием широких масс судьба ее не балует. Но на концерты Камбуровой приходят не только интеллектуалы в возрасте за 40. Приходят и молодые.

Как ей это удается? Может, дело в том, что Елена Камбурова уважает себя, уважает авторов песен, уважает зрителя? Не заигрывает с ним, а поднимает до уровня высочайшей духовности?

Как-то я поинтересовалась у представителей бардовской песни, почему об их концертах не известно широким массам. В ответ мне стали разъяснять теорию, что кому надо, тот и сам узнает.

Я, к сожалению, так и не поняла, как встретиться с информацией, которая предназначена для избранных. Попав же однажды на концерт, была поражена, что гитара была одна на всех, стихи и музыка слабоваты. Но все делалось с искренней убежденностью, что это они, дилетанты, – истинные носители духовности, а не те, кто профессионально работает на эстраде.

А еще был случай, когда ведущий музыкальной программы все вздыхал о падении культурного уровня. Его пригласили на встречу со студентами финансового вуза, чтобы он на деле смог повлиять на этот самый уровень. В ответ он разразился вопросами: в учебный план финансового вуза входят дисциплины, связанные с популярной музыкой или радиожурналистикой или, хотя бы, с культурой?

Оказывается, людей для общения выбирают в зависимости от изучаемых дисциплин. Не из-за такого ли пренебрежительного отношения чиновники и бизнесмены так неохотно дают деньги на культуру?

Еще и с телеэкрана нас закармливают тошными сериалами да передачами. Причем для тех, кто не наелся с первого раза, повторяют часто и по всем каналам – по очереди.

А ведь Природа не зря создала нас такими сложными существами, которые могут варить, строить, изобретать, сочинять, петь, плясать…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале