13 июня одна из старейших и авторитетнейших консалтинговых компаний в мире Mercer Human Resource Consulting обнародовала результаты своего ежегодного исследования касательно стоимости жизни в 144 крупнейших городах планеты.

Исследование проводилось на основе более чем 200 различных критериев, среди которых стоимость пищи, проживания, транспорта, одежды, развлечений и т.д. и т.п.

Все эти данные были приняты к сведению и тщательно проанализированы, после чего городам-участникам проставили соответствующие баллы. За точку отсчета был принят город Нью-Йорк, получивший 100 баллов.

Если верить специалистам Mercer HR, самым дорогим городом мира по-прежнему является Токио. Столица Японии уже который год подряд уверенно занимает первое место на планете по дороговизне жизни с показателем 130,7 балла.

Япония и азиатский регион в целом вообще отличаются очень высоким уровнем цен по сравнению с другими странами. Помимо Токио в первую десятку также входят Осака (4-е место; 116,1 балла), Гонконг (5; 109,5) и Сеул (7; 104,1).

Второе место по стоимости проживания, совершив стремительный скачок с 7-го места в прошлом году, занял Лондон. Специалисты объясняют «подорожание» столицы Великобритании ростом стоимости жилья и транспортных расходов, а также серьезным укреплением курса фунта стерлингов относительно американского доллара.

На третьем месте прочно обосновалась Москва. По сравнению с прошлым годом, столица Российской Федерации несколько «подешевела» (в прошлом году она занимала почетное 2-е место), но все равно, если соотнести стоимость жизни в Москве с ее качеством, по которому, согласно той же Mercer HR, Белокаменная заняла аж 163-е место, результат впечатляет.

После этого уже не так сильно хочется завидовать москвичам с их умопомрачительными (по нашим меркам) зарплатами. Еще один российский город – Санкт-Петербург «подорожал» по сравнению с прошлым годом на 2 места и теперь занимает 10-ю позицию.

А как же Киев, спросите вы, и очень удивитесь, когда узнаете, что жизнь в нашем городе стремительно дешевеет. Да-да, это не опечатка, именно дешевеет! Если в прошлом году столица Украины по уровню цен занимала 24-е место в мире, то в этом – аж 54-е!

Причем Киев – один из трех городов Европы (вместе с Ригой и Варшавой), которые не затронуло общеевропейское повышение стоимости жизни (как показало исследование, за минувший год Европа «подорожала» в среднем на 10%. Опять же, это объясняется ослаблением позиций американского доллара и укреплением евро).

«За последние шесть месяцев евро подорожал на 11%, поэтому стоимость жизни в европейских городах возросла, а в Америке снизилась», – сказала старший исследователь Mercer HR Мари-Лоуренс Сепед.

Впрочем, не следует недоуменно пожимать плечами и крутить пальцем у виска, дескать, совсем выжили из ума эти исследователи, какое на фиг «в Киеве жизнь дешевеет»? Эти цифры вовсе не означают, что цены в нашем городе упали за прошедший год более чем в два раза, просто во всем остальном мире наблюдается их стремительное повышение, в то время как в Киеве все остается по-прежнему, т.е. более-менее стабильно.

А если учесть, что по качеству жизни мы занимаем 155-е место, то вечный спор о том, где лучше жить – в Киеве или Москве – теряет свою актуальность. Цифры – вещь серьезная!

Отметим также, что самым «дешевым» городом Европы является, как и раньше, Бухарест. Столица Румынии уверенно держит 129-е место по стоимости жизни, незначительно опережая лишь некоторые латиноамериканские и южно-азиатские города (вроде столицы Филиппин Манилы или индийского Бангалора).

А самым дешевым городом мира из тех, которые рассматривались в исследовании, является столица Парагвая Асунсьон. В Парагвай не желаете?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале