…остановилась перед входом в лес. Как только она войдёт туда, нечисть окружит её, если только… свет не отпугнёт их. И она зажгла свечку, чтобы осветить себе тропинку. А чтоб злой ветер не погасил огонёк, засунула его в очищенную тыкву. Девчонка проявила фантазию и вырезала прекрасный фонарик, который помог ей выбраться из темного леса.

Ночь, когда произошли эти события, была ночью всех святых - праздником Хеллоувин. А ночная прогулка девочки - одна из легенд его происхождения.

Хеллоувин – языческий праздник. Его придумали кельты. Дело в том, что приблизительно в конце октября у них заканчивалось лето, а дальше наступал новый год.

31 октября был особенным днём. Считалось, что именно в этот день грань между миром мертвых и живых очень тонка. Души умерших людей возвращались, чтобы найти себе подходящее тело. Конечно же, никто не хотел, чтобы им овладели. Для отпугивания непрошенных гостей народ одевался как можно страшнее, выбегал на улицы и устраивал шум и гам.

Милую кельтскую традицию – пугать призраков, получили в наследство ирландцы. Вместе с ирландскими иммигрантами она перекочевала в США. Америка заинтересовалась праздником не на шутку и заразила этой манией и другие страны мира. Теперь День Всех Святых отмечают в Канаде, Франции, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии…

На протяжении своих исторических странствований, Хеллоувин обзавелся своими основными атрибутами. Самый популярный из них, конечно же, тыква. Ёще ёе называют «Джек-фонарщик». Как гласит старинная ирландская легенда, жил себе такой Джек. Был он алкоголиком и ужасным обманщиком. Обманул он даже самого Сатану. Заставил его залезть на дерево, а потом вырезал на стволе крест. Ясное дело, спуститься Лукавый не мог. Джек сказал, что отпустит Сатану, если тот перестанет искушать его. После смерти Джека его душу не пустили ни в рай (видимо, из-за алкоголизма), ни в ад (из-за шуток на дереве). То есть бродила она в темном-темном лимбе. Но Сатана сжалился над Джеком и дал ему вычищенную репу с тлеющим угольком. Позднее репа трансформировалась в тыкву, на американский лад.

Известен Хеллоувин и традицией всяких подарков и угощений. Придумали её христиане. На День Всех Святых люди готовили пирожки со смородиной и подавали их нищим. Получив подарок, нищий молился за то, чтобы души, попавшие в лимб (души некрещеных детей; души праведников, умерших до пришествия Христа), скорее отправлялись в рай.

Теперь народ с удовольствием воскрешает хеллоувинские замашки предков. Устраиваются маскарады, танцы ночь напролёт. Люди наряжаются в костюмы сказочных героев, нечисти, добрых сил. Особенно этот праздник любят дети. Они облачаются в свои наряды и ходят по соседям (как бы колядование, но без песен). Эти монстры (или феи) стучатся к вам в двери и задают вопрос, что-то вроде: подарочек или шутка? Тут-то и надо быть наготове. Заранее накупить или приготовить сладостей и сюрпризов. Если вы дадите им подарок, они оставят вас в покое. А вот если вы пожадничали, детки начинаю «шутить». Они запросто закидают вашу машину яйцами; или всю ночь напролёт будут страшно завывать под вашими окнами; а могут и просто звонить по телефону до утра. Они найдут способ вам досадить, а шутки нынешней молодежи могут быть серьёзными.

В последнее время Хеллоувин начали отмечать и у нас в Украине. Хотя многие с тревогой относятся к этому торжеству, молодежь с радостью подхватила «забугорные» тенденции. Теперь в ночь с 31 октября на 1 ноября в клубах проводятся костюмированные вечеринки, по телеку крутят ужастики, а на подоконниках можно увидеть мерцающие тыковки. Кстати: все, что необходимо для празднования (тыквы, костюмы, страшные маски), уже можно приобрести в магазинах. Так что не пугайтесь, если на Хеллоувин вы встретите на улице Дракулу. Это всего лишь переодетый сосед. Хотя, с другой стороны, призрак может искать себе подходящее тело.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале