...не смогла подвинуть ученика Сандея Аделаджи с поста мэра, но и проиграла в битве за Киевраду.

Ведь на что рассчитывали бютовцы? Не получится свалить мэра, побьем его на полях Киеврады! Однако оппозиционное большинство, судя по всему, не складывается. Расчет бютовцев не оправдался. Почему не сбылись их планы и не осуществились прогнозы политологов о победе оппозиции в сражении за киевский престол?

Действительно, еще за несколько недель до голосования была уверенность, что если БЮТ и проиграет выборы мэра, то отомстит в Киевраде. Но получается совсем по-другому. Расклад по голосам сейчас такой:

у Блока Черновецкого – 30%, у Юли – 22%, блок боксера Виталия – 10%, Литвин с Пилипишиным собрали 8% голосов, а приблатненный ГАК – почти 6%. Замыкают семерку прошедших в горсовет партий ПР (почти 4%) и Блок Мыколы Катеринчука – 3,5%.

Блок Леонида Черновецкого (БЧ), как российская ЛДПР, въехал на белом коне в горсовет благодаря дешевенькому популизму, приправленному своеобразной харизмой лидера. Как выяснилось, есть в европейской столице 350 тысяч чудаков, которым по душе бессвязные рассказы о бесплатных столовых. Так на наших глазах возникла всеукраинская партия без всякой политической платформы, но с большими амбициями.

Черновецкому уже мало Киева и Киеврады. Ему теперь подавай Верховную Раду, свою фракцию там, участие в правящей коалиции. А там гляди и до президентства недалеко. Только сколько же пакетиков и кулечков с барахлом придется заготовить, чтобы на всю Украину хватило!

Первенство БЧ усиливается количеством его разнообразных союзников. И самый мажористый из них, конечно же, ГАК.

Как это ни странно, но ГАК сумел вторично вписаться в горсовет и даже улучшить свой результат. Первый раз они хорошо развели киевлян, сымитировав движение гражданского протеста «снизу». Им поверили многие, тем более, что было чему верить.

Кампания ГАК образца 2006 года была грамотной, хорошо структурированной и более чем сердобольной. С простыми киевлянами говорили на их языке, говорили об их проблемах, о том, как исправить жизнь в городе. Давно так никто не говорил с простыми людьми.

За ГАК захотели проголосовать многие, и только знающие люди говорили, что этот проект создали, чтобы его потом продать. После выборов ГАК стал сателлитом Блока Черновецкого. Тонко сработали.

Казалось бы, после такого лохотрона избиратели должны были бы отвернуться от «гламурных подонков» и мажористых наглецов из ГАКа. Вначале и сам ГАК как-то стеснялся, не очень лез в кампанию досрочных выборов. Но примерно за две недели до голосования ГАК резко обрушился на киевлян обилием уличной рекламы.

Можно, конечно, думать, что ГАК проскочил в Раду благодаря фальсификациям. Но не в этом дело. Просто всегда найдется несколько десятков тысяч доверчивых людей, не замечающих очевидных вещей.

ГАК был создан группой предпринимателей, близких к действующим властям: теми, кто застраивают наши дворы небоскребами, кто настаивал на повышении коммунальных тарифов, кто манипулирует голосами депутатов Киеврады. В этом весь цинизм ситуации.

В новой Раде ГАК становится крепким тылом Черновецкого, его ближайшим союзником. Союзником номер два, по всей видимости, может стать Блок Катеринчука. Уже сегодня многим непонятно, как этому симпатичному молодому человеку средних лет не стыдно смотреть в глаза людям. Разводка со стороны Катеринчука во многом напоминала ГАКовскую. Может быть, потому, что технология была удачно апробирована, может быть, потому, что спонсоры у Мыколы и ГАКа похожи.

Апофигеем оболванивания стал появившийся в последние дни перед голосованием плакат, на котором Катеринчук в одежде дворника выметал из города мусор Черновецкого. Если бы он действительно хотел добиться такой цели, то не надо было участвовать в выборах мэра, рассекая этим «демократический» электорат. Ведь сумма голосов, поданных за Турчинова, Кличко и Катеринчука, больше, чем за Черновецкого, даже без второго тура!

Самое смешное, что формально Катеринчук относится к НУНС, а НУНС на этих выборах шел отдельным списком во главе с Юрием Луценко. Последние пролетели мимо Киеврады, и в этом еще один издевательский оскал демократии. Партия Майдана через три с половиной года не нашла себя в этом городе.

И это тем ужаснее, что трехпроцентный барьер смогли преодолеть «заклятые враги» НУНСа - «Регионы». Их тоже относят к союзникам Черновецкого. Лидер киевского филиала ПР Василий Горбаль провел прикольную кампанию. Иначе не скажешь. И клип записал, и веселые картинки по телевизору показывал.

Черновецкий давно заигрывал с ПР, и, в любом случае, трудно представить коалицию Горбаля и Тимошенко. Пусть даже в Киевраде. Поэтому мэр получает в свое распоряжение еще одну союзническую фракцию.

Еще одна загадочная фракция – блок Литвина - Пилипишина. Загадочная, потому что, как и в Верховной Раде, их поведение можно спрогнозировать, но сложно предугадать. Нет, это никакая не «третья сила», просто люди хорошо зашифровались. Но, по различным данным, спонсоры у них те же, что и у ГАКа с Катеринчуком. Поэтому не приходится ожидать, что они бросятся в объятия БЮТ. Тем более, ничего подобного они не делали в Верховной Раде. А это еще один кирпичик в здание Черновецкой коалиции.

Кто же остается в оппозиции? Классик жанра досрочных выборов БЮТ и, может быть, Блок Кличко. С боксером тоже не все ясно. Его выдвижение на мэра похоронило шансы Турчинова. Кличко шел как независимый кандидат, но слишком хорошо эта «независимость» уживалась с поддержкой из Секретариата Президента. А Президент, как известно, был против двух туров, да и вообще так откомментировал итоги выборов, что многие были в шоке от его сравнения «прагматизма» Черновецкого и «популизма» Тимошенко.

Сложно поверить, что фракция «от Ющенко» будет блокироваться с БЮТ. И хотя Юлия Владимировна известна своими нестандартными тактическими решениями, на сегодняшний день ее перспективы в Киевраде кажутся не очень приятными. И зачем было на выборы как на войну идти?