Что-то с памятью моей стало…
01.11.2006 13:57
Недавно во многих СМИ появились весьма сердитые заявления председателя Харьковской облгосадминистрации А. Авакова, что на одном…
…из крупнейших в Украине предприятий, гордости отечественного ВПК - заводе имени Малышева - сложилась критическая ситуация. Причина - правительством Украины, а точнее Минфином, не выделяются деньги, предусмотренные бюджетом-2006 на модернизацию танков. Дескать, до августа еще получили 37 миллионов из положенных 71, а дальше «родник» иссяк…

«39 миллионов, которые не получило предприятие, это слишком много для завода, - сказал А. Аваков, - и, что значительно более трагично, фактически 3 тысячи человек остаются без работы…» Губернатор также подчеркнул, что уже неоднократно обращался по этому вопросу в Кабмин, но правительство пока не реагирует на ситуацию, сложившуюся на государственном предприятии. Что дальше? «Я говорил на эту тему с Президентом, буду напрямую обращаться к премьер-министру. Если реакции не последует – мы вплоть до того, что обратимся в суд на Минфин…» Реакцию СМИ вы все видите сами. Лейтмотив – правительство Януковича является едва ли не могильщиком отечественного танкостроения. И это в тот самый момент, когда наши танки стали вдруг такими востребованными…

Простим главе обладминистрации некоторые вольности в обращении с цифрами. Хотя мне казалось, что даже двоечник, сложив уже полученные предприятием 37 миллионов гривен и якобы «зависшие» 39, о которых с такой неизбывной болью о судьбах заводчан говорит сегодня Аваков, вряд ли получит искомую цифру в 71 миллион. Подумаешь, туда-сюда пять мильйончиков… Мелочь. Тем паче не свои ведь, а казенные… Да и речь, собственно, сейчас не об этом.

Не так давно, а именно 28 сентября с.г., господин Аваков уже поднимал публично данную тему. В ходе своей пресс-конференции, проходившей в Чугуеве, он, в частности, заявил, что, по его мнению, прошлое правительство (имелось в виду первое правительство Януковича – прим. авт.) сделало стратегическую ошибку, когда не внесло в бюджет 2005-го года реконструкцию танков на заводе имени Малышева, тем самым «поставив завод на грань нищеты»…

Я отнюдь не являюсь специалистом в области танкостроения, а потому не собираюсь размышлять на тему, как средства, якобы не заложенные в бюджет прошлого года, столь прискорбным образом «аукнулись» уже в конце года нынешнего, когда, как ни «странно», к рулю исполнительной власти вновь пришло правительство Януковича. Закроем глаза и на то, что в Чугуеве фигурировала цифра в 38 миллионов неполученных предприятием бюджетных средств, выросшая к середине октября на целый миллион. Почему – смотри выше… В контексте рассматриваемой проблемы куда интереснее вспомнить о другом. И для этого нам стоит вернуться к событиям первых месяцев 2005-го года.

Оказывается, еще тогда председатель Государственной администрации Харьковской области Арсен Аваков обратился к новоназначенному премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой дать поручение Министерству обороны и Министерству финансов при внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» предусмотреть средства для продолжения работ по модернизации бронетанковой техники на Государственном предприятии «Завод имени Малышева» по государственному оборонному заказу. «Мы надеемся, что при внесении изменений в бюджет, которое произойдет уже в марте, завод имени Малышева получит 126 миллионов гривен и сможет дать нашей армии 2 батальона танков Т-64», - сказал губернатор в прямом эфире местной телекомпании «7 канал».

Вспомнил он тогда и о том, что в 2004-м году, то есть при правительстве Януковича, ГП «Завод имени Малышева» выполняло государственный оборонный заказ по модернизации бронетанковой техники. Выполнение этих работ, сказал губернатор, позволило заводу загрузить часть производственных мощностей и сохранить 1260 рабочих мест.

Если говорить более конкретно, то речь шла о модернизации танков БМ «Булат». Здесь можно лишь добавить, и это важно, что это был ПЕРВЫЙ оплаченный государством заказ на поставки бронетехники для армии с 1992 года, когда были поставлены 44 танка Т-80УД «Береза»… Первый за 14 лет! Странный поступок как для «могильщика», не правда ли? Но идем дальше…

25 марта министр финансов в Кабмине Юлии Тимошенко Виктор Пинзеник представил Верховной Раде предложенный правительством проект изменений и дополнений к Государственному бюджету Украины на 2005 год. По сути дела, это была не просто основательно перелопаченная финансовая конституция страны, которую готовило отправленное в отставку по политическим мотивам правительство Януковича, а уже фактически НОВЫЙ документ, что неустанно и с нескрываемой гордостью подчеркивали опьяненные недавней победой на президентских выборах представители оранжевого лагеря. Впрочем, о том же самом говорили тогда и многочисленные эксперты.

Готовя эти изменения, правительство выполняло задание Президента Украины – сделать бюджет «таким, каким он должен быть, ведь это документ, который влияет на жизнь всего общества». «Работая над бюджетом, правительство, в первую очередь, преследовало такие цели: устранить разбалансированность Государственного бюджета, прекратить увеличение долгов, установить достойные пенсии пенсионерам и зарплаты работающим», - провозглашал с трибуны парламента главный финансист страны.

«С сегодняшнего дня (дня принятия ВРУ изменений в бюджет-2005 - прим. авт.) идет отсчет возрождения авторитета власти. Раньше 4-5% населения поддерживали власть. С сегодняшнего дня это будет коренным образом изменяться», - вторила ему премьер Юлия Тимошенко, назвав решение парламента еще одним историческим шагом, демонстрирующим, что люди могут подниматься над своими узкопартийными или коммерческими интересами.

После того как утром 29 марта Председатель Верховной Рады В. Литвин подписал принятые парламентом изменения в Госбюджет-2005, Президент Украины В. Ющенко в тот же день выразил полную готовность поставить под ним и свою подпись. На комплименты он тоже не скупился. По его словам выходило так, что это действительно уникальный документ. Ведь он не является бюджетом проедания, как его кое-кто называет, а бюджетом социального развития. «Это социальный эксперимент и составляет 85 процентов всех национальных вопросов. Это первая характеристика бюджета…». Виктор Андреевич также отметил, что новый бюджет-2005 является бездефицитным. А еще он назвал его «бюджетом справедливым», поскольку «отменяет ряд необоснованных льгот, останавливает непрозрачные схемы затрат и серьезно ограничивает коррупцию». Поэтому Президент был убежден, что новый бюджет, утвержденный парламентом, приведет «к преодолению тенизации экономики, увеличению поступлений от различных налоговых платежей и позволит получить надлежащий социальный эффект». Словом, вечером того же дня под Законом появилась и его подпись…

Таким образом, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Итак, в конце марта 2005-го года страна получила новый бюджет, не имевший фактически ничего общего с документом, над которым работало правительство Януковича. Он вызвал всеобщее восхищение и массу приятных ожиданий у представителей оранжевой команды. К мнению же оппонентов победители прислушиваться и не собирались. Хотя тот же Николай Азаров уже в ранге экс-министра финансов неоднократно предупреждал, что бюджет 2005-го года – нереальный, что он основан на, скажем так, фантастических цифрах экономического роста. Но победные фанфары, все еще звучавшие в ушах новых обитателей зданий на Банковой и Грушевского, заглушали трезвые голоса. Доносились они, кстати, не только из стана оппозиции.

А что же с деньгами для завода имени Малышева, которые просил у Юлии Тимошенко губернатор Харьковщины? Их, судя по всему, предприятию не дали. Но ведь КТО именно не дал? Ну не Янукович уж точно. Ведь времени отреагировать на просьбу А. Авакова у правительства Леди Ю. хватало с лихвой. Было бы лишь желание и искренняя обеспокоенность за судьбу действительно уникального предприятия. Кстати, многие эксперты, давно работающие в данной теме, утверждают, что в варианте бюджета-2005, подготовленном правительством Януковича, строка о выделении 120 миллионов гривен на дальнейшую модернизацию бронетехники таки присутствовала, однако в связи с обострившейся политической ситуацией и началом политических междоусобиц она была оттуда вычеркнута. Недрогнувшей рукой премьера Тимошенко…

Это, впрочем, не помешало Юлии Владимировне в середине июля 2005-го года во время своей поездки в Харьков побывать и в цехах Государственного предприятия «Завод имени Малышева». Представители трудового коллектива вручили премьеру письмо, в котором изложили свои проблемы и, в частности, попросили главу правительства повлиять на ситуацию с задолженностью по заработной плате рабочим предприятия. И что же Юлия Владимировна? А ничего. Рассыпалась в «комплимантах» в адрес коллектива, подчеркнув, разумеется, что трудящиеся завода и сам завод – один из лучших в Европе. «Я об этом знаю и приложу все усилия, чтобы вы достигли впечатляющих успехов. Для этого нужно только время…» А еще она предложила руководству завода встретиться на следующей неделе в Киеве и уже более детально обсудить проблемы предприятия.

Обещания из медовых уст премьера, касавшиеся грядущего процветания предприятия, звучали и на заседании областного актива Харьковщины. Юлия Владимировна в своем привычном стиле заверила всех присутствующих, что завод имени Малышева получит чрезвычайно мощную поддержку со стороны правительства. Ведь, по ее мнению, тот потенциал, который она увидела во время посещения предприятия, способен дать прорыв всему региону…

Надо думать, встреча таки состоялась. С нулевым, судя по дальнейшему развитию событий, результатом. Так что единственным напоминанием о визите Леди Ю. к танкостроителям остается ее лаконичная запись в Книге почетных посетителей: «Правительство – ваш партнер». В связи с чем в очередной раз возникает прежний вопрос: при чем тут Виктор Янукович? Ведь это не он, а Юлия Владимировна сначала никак не отреагировала на мольбы харьковчан еще во время подготовки нового проекта бюджета-2005, а потом осталась верной себе и в июле, то есть примерно за два месяца до своей отставки. Согласитесь, этого времени и полномочий ей вполне хватило бы, чтобы сдержать обещания и поддержать завод. Так, может, не надо перекладывать с больной головы на здоровую, как это делает нынче Арсен Аваков, да и не только он?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Кравцов