Семья строгого режима
01.11.2006 14:24
Уже третью свадьбу в этом году сыграли в Городоцком исправительном центре, расположенном возле города Ровно. Там отбывают наказание в виде…
…ограничения свободы те граждане Украины, кого суд назвал преступниками.

И хотя живут осужденные в общежитиях под охраной, но работают на предприятии «Ровноазот», как обыкновенные украинцы. Многие из них выйдут через год-два на свободу, но пока точно не знают, что их там ждет. Не исключено, что некоторые могут взяться за «старое» и вновь стать преступниками.

- Бракосочетания осужденных, которые находятся в исправительном центре, - положительный фактор. Имея семью, заключенные потом быстрее адаптируются на свободе и получают шанс начать новую жизнь, да и отбывать наказание, зная, что тебя с нетерпением ждут «там», значительно легче, - считает старший инспектор группы социально-воспитательной и психологической работы Городоцкого исправительного центра Валентин Марач.

Третьей парой, которая решила связать свою судьбу узами брака, на этот раз стали Александр Невелич из Ковеля Волынcкой области и Оксана Кувита из Кривого Рога.

Молодые люди встретились четыре года назад. Александр тогда приехал в гости к родственникам в Кривой Рог. Зашел со своим другом в супермаркет, выбрал покупки, а когда подошел к кассе, чтобы заплатить за них, посмотрел на девушку, которая там сидела, и сердце бешено заколотилось: незнакомка была красавицей.

Саша понял, что нельзя упускать шанс с ней познакомиться. Похоже, первые чувства были взаимными, иначе бы Оксана Кувита не дала незнакомцу номер своего телефона. Молодые люди созвонились и начали встречаться. Саша узнал, что Оксана уже один раз состояла в браке, и у нее растет дочурка. Но малышка не стала помехой для их чувств.

Потом с Сашей произошла неприятная история: он попал на скамью подсудимых за хулиганство. В чем именно оно заключалось, молодой человек не хочет вспоминать даже теперь. Служители Фемиды вынесли свой вердикт: 5 лет лишения свободы, но условно. Саше надо было регулярно отмечаться в криминально-исполнительной инспекции, но он легкомысленно воспринял приговор и трижды там не появился. Говорит, что болел. Суд решил наказать строптивого гражданина и изменил наказание с условного на ограничение свободы.

В итоге волынянин в декабре прошлого года оказался на Ровенщине, его отправили в Городоцкий исправительный центр. Теперь он работает разнорабочим на «Ровноазоте», а вечером возвращается в исправительное учреждение.

Но любимая не оставила Александра в беде, а решила связать с ним свою судьбу. Когда мама Оксаны узнала, что та собирается замуж за осужденного, отговаривать не стала. Мудрая женщина сказала дочери: «В жизни всякое случается, едь к нему».

И Оксана приехала. Анна Васильевна Невелич, Сашина мама, встретила будущую невестку на вокзале. Эта встреча была трепетной, хотя у свекрови не было даже фотографии девушки, но она узнала ее сразу.

- Узнала по черной курточке. Я очень ждала Оксану, и теперь кроме двоих сыновей у меня появилась еще и дочь. Мы трое суток перед свадьбой провели вместе, и она мне очень понравилась, - созналась Анна Васильевна.

Вскоре в Городоцком исправительном центре состоялась свадьба Оксаны и Александра, на которую приехали родные, друзья и даже крестные родители жениха. Родственники невесты приехать на торжество не смогли.

Оксана появилась в роскошном свадебном платье из атласа. Оно было цвета спелой вишни и очень гармонировало с ее праздничной прической. Шею невесты украшало колье из красного камня, а в руках она держала букет роз цвета любви – красных. Мама жениха заботливо ухаживала за невесткой, деликатно поправляла на Оксане шарф, который сползал с ее оголенного плеча.



А когда именем Украины Оксану и Александра назвали мужем и женой, в маминых глазах появились слезы. Это были слезы счастья.

Медовый месяц у молодоженов будет длиться не 30 суток, а только три дня: именно на столько им разрешено свидание. Первым домом молодоженов станет трехкомнатная квартира для свиданий улучшенного планирования, расположенная в Городоцком исправительном центре. Там есть и ванная комната, и холодильник, и телевизор. Сутки проживания в таком еврономере для одного человека стоят 40 гривен.

А в ноябре следующего года Александр имеет право на досрочное освобождение. И если будет так же хорошо работать и иметь такие же хорошие характеристики, какие у него есть сейчас, то через год у них с Оксаной будет уже настоящая свадьба – торжество на свободе, с гостями, музыкой и танцами.

Саша сознался, что планирует забрать Оксану к себе домой – в родной Ковель, и там начать новую жизнь. И очень хочется верить, что у этой пары все сложится, а Саша никогда больше не попадет на скамью подсудимых.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Жанна Пинчук