Чернокожий кандидат
13.06.2008 11:00
...свела на нет надежды его соперницы по партии Хиллари Клинтон. Теперь ему предстоит финальная схватка за президентский пост с кандидатом от Республиканской партии Джоном Маккейном.

«Дерзновенность надежды»

«Действительное величие Америки состоит в простых мечтах ее граждан», - этими словами начал в 2004 году свое восхождение на политический Олимп США Барак Обама. Если ему суждено выиграть выборы, Америка в его лице обретет первого чернокожего президента в своей истории. Впрочем, в рамках американской расовой корректности ныне принято говорить не «чернокожий» или «негр», а афроамериканец.

В книге «Дерзновенность надежды», изданной два года назад, Барак Обама вновь обратился к своей речи на съезде Демократической партии в Бостоне в 2004 году, после которой он стал известным среди своих однопартийцев-демократов: «В конце, о чем же была эта речь. Джон Керри призывал нас надеяться. Джон Эдвардс призывает нас надеяться. Я не говорю сейчас о слепом оптимизме... Нет. Я говорю о кое-чем более главном. Это надежда рабов, сидящих вокруг костра, поющих песни о свободе. Это надежда иммигрантов, находящихся вдали от родного берега. Это надежда молодого лейтенанта, смело стоящего на своем посту. Это надежда сына столяра, который бросает вызов испытаниям; надежда худенького мальчишки со смешным именем, который верит, что Америка это и его страна тоже. Дерзновенность надежды!»

Обама также вспомнил 1996 год, когда он баллотировался в Сенат штата Иллинойс: «Когда включился в гонку, стал делать все то, чем обычно занимаются начинающие кандидаты: обращался к любому, кто только соглашался выслушать. Ходил на встречи в клубах, распивал чаи в церкви, обращался к косметичкам и парикмахерам. Если два человека останавливались на перекрестке и начинали говорить между собой, подходил к ним, чтобы вручить мои листовки. И всегда ко мне обращались с двумя вопросами. «Откуда у тебя такое смешное имя?» и «Почему парень, который похож на порядочного человека, обратился к грязному и гадкому занятию - политике?» Ответ на эти вопросы определил политическое кредо Обамы.

«Смешное» имя

Барак Хусейн Обама родился в 1961 году на Гавайях. Его отцом был кенийский студент, который изучал в университете Гонолулу экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию. Произошло это в то время, когда более чем в половине штатов сексуальные отношения между представителями разных рас считались преступлением. То есть мать будущего политика оказалась «девушкой с характером» и чуждой расовым предрассудкам.

Родители Барака разошлись, когда ему было два года. Отец отправился продолжать учебу в Гарварде, а потом уехал обратно в Кению, где стал работать в аппарате правительства. В 1982 году он погиб в автокатастрофе. Энн Данхэм вновь вышла замуж - за студента-индонезийца. В 1976 году Обама переехал с родителями в Индонезию, где четыре года учился в одной из школ Джакарты.

Учеба в индонезийской школе впоследствии обернулась неприятностями. В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты, но наложили негативный отпечаток на образ Обамы. Кое-кто и сейчас утверждает, что Обама - мусульманин и планирует навязать Америке законы шариата. И вообще очень странно, мол, как человек с именем Хусейн может быть президентом США.

Свое «смешное» имя Барак получил от отчима. Индонезиец и мусульманин Обама объяснил пасынку, что оно означает «благословенный». Имя для Барака Обамы, как подтвердила вся последующая жизнь, и впрямь оказалось благословенным. Он успешно окончил престижный Колумбийский университет, в котором пятью годами раньше грыз «гранит науки» известный украинский политик Роман Зварыч. В 1991 году Обама окончил школу права Гарвардского университета.

Затем молодой юрист переехал в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании, специализировавшейся на защите гражданских свобод. Одновременно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета. В 1996 году Обама был избран в сенат штата Иллинойс от Демократической партии. В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в сенате Конгресса США и смог набрать 70% голосов. Стал пятым в истории США чернокожим сенатором, третьим в послевоенной истории страны и единственным чернокожим в том составе Сената.

Собственно, во время кампании 2004 года Барак Обама стал узнаваемым политиком. Он тогда говорил: «Люди, которых встречал в малых и больших городах Иллинойса, в кафе и на паркингах, не ожидают, что правительство решит все их проблемы. Знают, что им надо много работать, чтобы двигаться дальше, и они хотят настойчиво трудиться. Нет, люди не ждут, что правительство решит их проблемы. Но они хотят хотя бы небольшой смены приоритетов, чтобы иметь уверенность в том, что каждый ребенок в Америке получит реальный шанс в жизни и что дверь в жизнь будет открыта для всех. Они знают, что мы можем делать все это лучше. И они хотят этого выбора».

Говорил, чтобы понравиться избирателям. У него получилось: победил с рекордным для Иллинойса результатом - 70% против 27% своего соперника-республиканца.

Риторика ценностей и надежд

Президентская кампания Барака Обамы проходит под лозунгом смены приоритетов американской политики. Риторику ценностей и надежд он противопоставляет чисто технологической кампании Хиллари Клинтон, которая концентрируется на себе, на программе, на собственном опыте и достижениях.

Обама о себе предпочитает не говорить, он говорит о «нас», о переменах, о возвращении к американской мечте. Где, возможно, апеллирует к общим ценностям и настроениям граждан США. Во время одного из выступлений он сказал: «Пришло время для нового поколения руководителей, поскольку старая политика не приносит результатов. Иду в президенты именно сейчас, так как постоянно встречаю американцев по всей стране, которые больше не могут и далее тратить время на ожидание перемен».

В рамках этой тактики он не делает различий между регионами, религиями или мужчинами и женщинами. У него нет противопоставления богатых и бедных, старых и молодых или черных и белых. На первый план Барак Обама выдвинул выбор между прошлым и будущим. Программа Обамы опирается на три приоритета: вывод войск из Ирака, и поскорее; укрепление энергетической независимости США; охват всех американцев медицинским обслуживанием. Однако не в программе сила Обамы.

Язык «общих ценностей»

Сила молодого политика в том, что он и его избирательный штаб приняли предложение либерального по американским меркам Rockridge Institute о переходе демократов на язык морали. Язык, который мог бы достойно противостоять поднаторевшим на морали республиканцам. Сам Обама в «Дерзновенности надежды» писал об этом так: «Считаю, что демократы ошибаются, избегая дискуссии о ценностях. Ошибаются, равно как и консерваторы, которые рассматривают ценности исключительно в качестве инструмента для лишения демократов голосов избирателей из числа рабочих. Речь идет о языке ценностей, которые определяют смысл жизни людей. Это то, что пробуждает к действию и преодолению человеком собственной изоляции. Это широкий вопрос о соблюдении американцами стандартов и основ, которые они считают важными в их жизни и в жизни страны. Эти ценности должны быть и сердцем нашей политики, фундаментом для принятия политиками всех решений».

Этот язык «общих ценностей» и популизм радикальных перемен обеспечили Обаме сильную поддержку. Республиканцы не могут ничего ему противопоставить. Где, возможно, Обама обращается к эмоциям, к чувству общности и сопереживания. Мало того, ценности, о которых он говорит - общность, равенство, равные шансы, Обама представляет как сущность характера страны, всего народа, а не только избирателей Демократической партии.

Одновременно Обама «косит» под единственного в США политика, который способен вернуть ценностную основу в жизнь общества и государства. Лейтмотив его кампании следующий: «Прошу, чтобы поверили не только в мою способность действительно произвести перемены в Вашингтоне. Прошу также, чтобы поверили и в собственную способность». Лозунги и риторика Обамы опираются на нужду в переменах: «Перемены, в которые можем поверить», «Наш час настал».

Характерно в этой связи его обращение 16 марта к избирателям Индианы: «Это ваша кампания. Это ваш шанс оставить свой след в истории. Прямо сейчас. Прямо здесь». И ведь действует! Когда Обама сказал избирателям, что покидает Индиану, он услышал то, чего политики, как правило, не слышат - гул разочарования по поводу того, что он уезжает.

Популярность его настолько высока, что в США родилось новое слово: «Обамамания». Оно отражает энтузиазм, с которым американцы приветствует появление на политической арене самого молодого и самого необычного из трех кандидатов в президентской кампании-2008. Встречи Обамы с избирателями сравнивают с рок-концертами. Если пообщаться с Хиллари Клинтон и Джоном Маккейном приходят сотни избирателей, «на Обаму» собираются десятки тысяч.

Обама умеет нравиться самым разным категориям избирателей. Если надо, напоминает об отце из Кении. Оказываясь среди индейцев, не забывает сказать об индейских корнях своей матери. В южных штатах рассказывает, что предки его матери воевали в составе конфедератов. Обращаясь к евреям, говорит, что его имя Барак происходит от Баруха.

Если Обама выиграет выборы, то произойдет это в силу того, что он может побить республиканцев их же оружием - спекуляциями на моральных ценностях. Его несомненной заслугой перед Демократической партией является создание иного языка, чем тот, которым пользовались Альберт Гор и Хиллари Клинтон. Языка, который позволил демократам вернуть надежду на победу.

Нельзя, однако, избавиться от чувства показухи со стороны Обамы в этом «моральном сражении». Скорее, мораль для него сравни тому же «инструменту» по приобретению голосов, в чем он ранее азартно обвинял республиканцев. Говорят, что его родная бабушка по отцу до сих пор живет в глиняной мазанке в нищей Кении. Но не приходилось слышать, чтобы глубоко «моральный» внук пригласил ее к себе хотя бы на то время, когда в Кении происходил межэтнический конфликт с тысячами погибших и десятками тысяч изгнанных из родных мест.

«Я не исключаю применение силы»

Внешняя политика в президентских гонках США всегда занимает второстепенное место. Обычно находят отражение буквально два-три самых острых вопроса текущего момента. Так случилось и в этот раз. Обама обещает уйти из Ирака. Он, кстати, и в 2002 году выступал против вторжения в Ирак. Правда, протестовал он отнюдь не по моральным соображениям. В отличие от других политиков, он предвидел, чем закончится авантюра в Ираке.

«За восемь лет режима Буша мир потерял Америку - и Америка потеряла себя. Я пришел, чтобы вернуть вам страну и вернуть миру морального лидера», - таким образом «Независимая газета» обобщила все предвыборные речи Барака Обамы. Однако за «моральным лидерством» скрываются и весьма неприятные для мира и отдельных стран и народов вещи. Например, недавно в журнале «Foreign Affairs» Обама написал: «Я не исключаю применение военной силы, если понадобится, даже в одностороннем порядке».

Где эту «силу» применять? В центре внимания Обамы - Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан. К размещению американской ПРО в Европе Обама относится скептически. Однако хочет укреплять и расширять НАТО, в том числе и за счет Украины. Он был соавтором известной резолюции сената о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к ПДЧ.

Вероятно, большее внимание, чем прежде, будет уделено Африке. И не в силу пресловутых «корней», а из-за боязни африканского наступления Китая. Раньше Китай для США находился только на западе, а теперь через Африку он появляется и на востоке. То есть становится непонятным, кто кого сейчас окружает: США Китай или Китай США.

В Латинской Америке Обама будет рассчитывать на «ненасильственное сопротивление» оппозиции в странах с левыми режимами. Россией он недоволен, но предпочтение отдает «активному сотрудничеству с ней по охране ядерного оружия и ядерных материалов» и стремлению «отойти от опасных и безнадежно устаревших подходов времен холодной войны».

Обама может победить, но может и проиграть. Американские эксперты, хорошо понимая, что после выборов о морали вспоминают менее всего, считают, что и в том, и в другом случае судьбы США не изменятся.

Вот что писал в этой связи специалист в области стратегических разработок Пэраг Ханна 18 марта в «The New York Times Magazine»: «Поздравляем всех с наступлением 2016 года. Второй срок пребывания у власти Хиллари Клинтон, Джона Маккейна или Барака Обамы подходит к концу. Позиции Америки в мире неуклонно падают. В паутине глобализации сидят уже три паука. Стала ли Америка империей действительно "случайно", как о том говорят, или нет - неважно: сейчас она должна просто принять эту реальность и приспособиться к ней. Сохранение американской империи будет лишь забирать все больше и больше материальных благ и человеческих жизней. Цель уже не оправдывает средства. Сама история говорит, что все усилия пойдут прахом. Если вы на вершине власти, то оттуда есть только один путь - вниз».